Schon wieder, wie die Zeit verfliegt, ist im August der Anfang der Erntezeit der roten Rübe oder auch rote Beete/Bete genannt. Unser Gemüsehändler hat mit ein paar schöne Fuchsschwanzgewächse in den Korb gelegt, den Römern sei Dank fürs nach Mitteleuropa bringen. (Siehe auch: Was haben die Römer je für uns getan? Monty Python´s Das Leben des Brian) Die kleine Randgruppe „Ichmagkeinerotebeetefraktion“ braucht ab hier nicht mehr weiterlesen …
Heute werden wir die krautige Pflanze ungewöhnlicherweise als süße & gesmokte Chips verarbeiten.
Die roten Rüben werden vom Blattwerk befreit, dieses auf die Seite legen, und gut gewaschen. Die roten Rüben in ca. 3-5 mm dicke Scheiben schneiden, die Schale bleibt dran. In siedendem Zuckerwasser (30 % Zucker) für einige Minuten ziehen lassen und dann gut eine Stunde abtrocknen lassen.
Den Räucherschrank auf 70 °C vorheizen und die Scheiben auf einem passenden Lochblech für ca. 8 Stunden dörren. Die ersten ca. 20 Minuten gebe ich etwas Rauch mit dem Rauchgenerator dazu, danach entferne ich diesen. Zum Schluß werden die Scheiben noch mit etwas Zuckerglasur bepinselt, trocknen lassen. Fertig ist ein besonderer Snack mit spannenden Geschmacksnuancen.
Rezept: Gedörrte, gesmokte und gezuckerte Rote Rüben Chips
1 kg Rote Rüben
1000 ml Wasser
300 g Zucker
etwas Zuckerglasur (Puderzucker mit sehr wenig Wasser verrührt)
Dörrzeit: ca. 8 Stunden, je nach Dicke der Scheiben
Temperatur: 70°C
Räucherzeit: ca. 20 Minuten
Die Laubblätter und Stiele, sie sind ja verwandt mit u.a. Mangold, werden gewaschen und geschnitten und lassen sich wie Mangold zubereiten, sehr fein.
Für die „Nur-Griller“: Natürlich können die roten Rüben auch direkt auf dem Grill karamellisiert werden, am einfachsten geht das wenn man einen @taigawutz mit am Start hat, auch lecker die roten Rüben …