Freunde der Mittelmeerküche bzw. der griechischen / türkischen Küche: Heute gibt es bei uns gefüllte Auberginen!
Zutaten:
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginen längs halbieren und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen. 30 Minuten im Backofen garen. Abkühlen lassen. Jetzt die Auberginen vorsichtig aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite stellen. Die Auberginen
und das Fruchtfleisch
Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch pellen und in kleine Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein hacken. Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebel unjd den Knoblauch anschwitzen, danach das Fruchtfleisch dazugeben
Dann das Hack zugeben (bei mir waren es 500 Gramm)
und alles scharf anbraten. Dann die Tomatenstücke zugeben und mit Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt noch ein paar gehackte Oliven dazu
Alles noch etwas durchziehen lassen und dann die Auberginen mit der Hackmasse füllen. Bleibt Hack übrig, kommt dieses neben die Auberginen
Wie man sieht, ist die kleine Koncis gut gefüllt. Jetzt ein (Geheim)Tipp, den ich von einem griechischen Koch bekommen habe: "Wenn Du die Auberginen nach dem Backen zum servieren wiederfinden willst musst Du sie markieren! Dafür nimmt man zerbröselten Feta!"
Nun ab mit der Koncis in den Backofen und für ca. 30 Minuten bei 180 - 190 °C backen. Dann darf gespeist werden
Der Grieche würde sagen: "Kali Orexi - Guten Appetit"
Danke fürs reinschauen!
Balkonglut
Zutaten:
- Auberginen (bei mir 4 kleine für 2 Personen, ansonsten würde ich je Person 1/2 große Aubergine rechnen)
- 1 Zwiebel
- 2 - ??? Knoblauchzehen
- 1-2 Teelöffel (gutes) Oregano
- 1/2 - 1 1/2 Teelöffel Zimt
- 250 Gramm Hack 1/2 und 1/2, wer mag auch Lammhack (für 2 große Auberginen) mehr schadet nicht!
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Pkg. Feta
- n.B. Oliven
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginen längs halbieren und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen. 30 Minuten im Backofen garen. Abkühlen lassen. Jetzt die Auberginen vorsichtig aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite stellen. Die Auberginen
und das Fruchtfleisch
Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch pellen und in kleine Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein hacken. Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebel unjd den Knoblauch anschwitzen, danach das Fruchtfleisch dazugeben
Dann das Hack zugeben (bei mir waren es 500 Gramm)
und alles scharf anbraten. Dann die Tomatenstücke zugeben und mit Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt noch ein paar gehackte Oliven dazu
Alles noch etwas durchziehen lassen und dann die Auberginen mit der Hackmasse füllen. Bleibt Hack übrig, kommt dieses neben die Auberginen
Wie man sieht, ist die kleine Koncis gut gefüllt. Jetzt ein (Geheim)Tipp, den ich von einem griechischen Koch bekommen habe: "Wenn Du die Auberginen nach dem Backen zum servieren wiederfinden willst musst Du sie markieren! Dafür nimmt man zerbröselten Feta!"

Nun ab mit der Koncis in den Backofen und für ca. 30 Minuten bei 180 - 190 °C backen. Dann darf gespeist werden
Der Grieche würde sagen: "Kali Orexi - Guten Appetit"
Danke fürs reinschauen!
Balkonglut