Hallo liebe Vielesser ,
Am 26.12. habe ich mich das erste Mal an eine Gans gewagt.
Das Vieh hatte ich letzes Jahr als Gratisbeigabe von der Metro bekommen und hatte 3,8kg.
Kaufen würde ich sone Polnische Hafermastgans nicht , aber wenns für lau gibt....
Da sie nun schon so lange im Eis lag und ich nicht wusste was es an Gänseklein hergibt habe ich noch ein kleines Perlhuhn zerpflückt für die Sauce.
Als erstes die Gans um die Flügelchen erleichter und das Fett aus dem Bauchraum entfernt.(Für den Saucenansatz)
Die Boskopp-Äpfel und die Zwiebeln grob gewürfelt und das frische Kraut zerhackt für die Füllung der Gans.
Danach von innen gesalzen und mit der Füllung vollgestopft.Beinchen überkreuz und gebunden.
Danach das Wurzelgemüse klein geschnitten und mit dem getrockneten Beifuß vermengt
Da hab ich dann noch den Rest der Gansfüllung mit beigemischt
Den Grill aufgeheizt und dann in einem 1/1er GN Behälter erst das Gänsefett ausgelassen
Dann das Geflügelklein angeschmurgelt bis es Farbe hatte
Das Klein im Grill an die Seite gelegt und dann das Gemüse angebraten.Dann das Gemüse an die Seite geschoben und Tomatenmark angeröstet
Das Gemüse mit dem Mark vermengt und mit einer Flasche Rotwein und drei Gläser Gänsefond abgelöscht.Das Geflügelklein wieder rein
Deckel drauf (Zweiter GN Behälter] und schmurgeln lassen
In einem Gänsebräter 2 Gläser Gänsefond und die nun auch von außen gesalzene Gans in den heissen Bräter mit der Brustseite nach unten gelegt.Dort durfte sie nun erstmal für 2 Stunden
brutzeln.Der Deckel blieb weg .
Zwischendurch mal das Sößchen gerührt.
Nach 2 Stunden die Gans gedreht und nochmal ca 2 Stunden bis KT 74Grad hatte
Nach Ablauf der Zeit habe ich die Sauce abgesiebt und etwas angedickt.
Die Gans hatte Farbe also durfte sie auch rein
Unfachmänisch geteilt und mit Rotkohl(Gekauft) und Serviettenknödel(auch gekauft) angerichtet
Fazit , es war schon sehr leckeraber wie eingangs erwähnt würde ich mir sone Gans nicht kaufen.Dann lieber wirklich Geld ausgeben und zum Bauern rennen
Am 26.12. habe ich mich das erste Mal an eine Gans gewagt.
Das Vieh hatte ich letzes Jahr als Gratisbeigabe von der Metro bekommen und hatte 3,8kg.
Kaufen würde ich sone Polnische Hafermastgans nicht , aber wenns für lau gibt....
Da sie nun schon so lange im Eis lag und ich nicht wusste was es an Gänseklein hergibt habe ich noch ein kleines Perlhuhn zerpflückt für die Sauce.
Als erstes die Gans um die Flügelchen erleichter und das Fett aus dem Bauchraum entfernt.(Für den Saucenansatz)
Die Boskopp-Äpfel und die Zwiebeln grob gewürfelt und das frische Kraut zerhackt für die Füllung der Gans.
Danach von innen gesalzen und mit der Füllung vollgestopft.Beinchen überkreuz und gebunden.
Danach das Wurzelgemüse klein geschnitten und mit dem getrockneten Beifuß vermengt
Da hab ich dann noch den Rest der Gansfüllung mit beigemischt
Den Grill aufgeheizt und dann in einem 1/1er GN Behälter erst das Gänsefett ausgelassen
Dann das Geflügelklein angeschmurgelt bis es Farbe hatte
Das Klein im Grill an die Seite gelegt und dann das Gemüse angebraten.Dann das Gemüse an die Seite geschoben und Tomatenmark angeröstet
Das Gemüse mit dem Mark vermengt und mit einer Flasche Rotwein und drei Gläser Gänsefond abgelöscht.Das Geflügelklein wieder rein
Deckel drauf (Zweiter GN Behälter] und schmurgeln lassen
In einem Gänsebräter 2 Gläser Gänsefond und die nun auch von außen gesalzene Gans in den heissen Bräter mit der Brustseite nach unten gelegt.Dort durfte sie nun erstmal für 2 Stunden
brutzeln.Der Deckel blieb weg .
Zwischendurch mal das Sößchen gerührt.
Nach 2 Stunden die Gans gedreht und nochmal ca 2 Stunden bis KT 74Grad hatte
Nach Ablauf der Zeit habe ich die Sauce abgesiebt und etwas angedickt.
Die Gans hatte Farbe also durfte sie auch rein
Unfachmänisch geteilt und mit Rotkohl(Gekauft) und Serviettenknödel(auch gekauft) angerichtet
Fazit , es war schon sehr leckeraber wie eingangs erwähnt würde ich mir sone Gans nicht kaufen.Dann lieber wirklich Geld ausgeben und zum Bauern rennen