Servus Zusammen
ich hab die letzten beiden Wochenenden Forellenteiche abgefischt. Keiner der Teiche gehört mir, aber ich darf mich am Besatz beteiligen.
Nun habe ich knapp 100 Forellen in der Gefriertruhe, immer 3 Fische im Beutel, eingefroren.
Ich verkaufe die Fische nicht, eventuell verschenke ich an gute Freunde, aber eigentlich ist das mein Eigenbedarf über den Winter...., bis es wieder frische Forellen gibt.
Immer 3 Forellen im Beutel, weil das mein Wochenbedarf an Fisch ist. Meistens räuchere ich am Samstag.
Beim Einlegen mach ich keine große Kunst daraus. Pro Liter Wasser nehme ich 70 Gramm Salz . In die Lake kommt dann noch eine Hand voll brauner Zucker, und einige zerquetschte Knoblauchzehen. Das Ganze wird gut verrührt, nicht aufgekocht. Die Fische bleiben mindestens 12 Stunden in der Lake, wenn sie länger drin bleiben macht es auch nichts aus.
Zum Räuchern selbst.
Erstmal bei langsam steigender Temperatur die Fische trocknen.
Ich versuche dann immer kurz an die 100 Grad ranzukommen, nach 10-15 Minuten soll die Temperatur fallen. Dann wird geräuchert. Meist stagniert die Temperatur bei zirka 60 Grad, ich finde das ist die optimale Räuchertemperatur.
Fertig sind die Fischlein wenn die Optik passt, also wenn man selbst mit der Farbe zufrieden ist.
der Duft ist so verführerisch, dass ein Fisch gleich probiert werden muss
tolles Fleisch
als Beilage hatte ich noch steirischen Kren. Passt hervorragend dazu
sehr lecker. Ich liebe geräucherte Forelle
ich hab die letzten beiden Wochenenden Forellenteiche abgefischt. Keiner der Teiche gehört mir, aber ich darf mich am Besatz beteiligen.
Nun habe ich knapp 100 Forellen in der Gefriertruhe, immer 3 Fische im Beutel, eingefroren.
Ich verkaufe die Fische nicht, eventuell verschenke ich an gute Freunde, aber eigentlich ist das mein Eigenbedarf über den Winter...., bis es wieder frische Forellen gibt.
Immer 3 Forellen im Beutel, weil das mein Wochenbedarf an Fisch ist. Meistens räuchere ich am Samstag.
Beim Einlegen mach ich keine große Kunst daraus. Pro Liter Wasser nehme ich 70 Gramm Salz . In die Lake kommt dann noch eine Hand voll brauner Zucker, und einige zerquetschte Knoblauchzehen. Das Ganze wird gut verrührt, nicht aufgekocht. Die Fische bleiben mindestens 12 Stunden in der Lake, wenn sie länger drin bleiben macht es auch nichts aus.
Zum Räuchern selbst.
Erstmal bei langsam steigender Temperatur die Fische trocknen.
Ich versuche dann immer kurz an die 100 Grad ranzukommen, nach 10-15 Minuten soll die Temperatur fallen. Dann wird geräuchert. Meist stagniert die Temperatur bei zirka 60 Grad, ich finde das ist die optimale Räuchertemperatur.
Fertig sind die Fischlein wenn die Optik passt, also wenn man selbst mit der Farbe zufrieden ist.
der Duft ist so verführerisch, dass ein Fisch gleich probiert werden muss
tolles Fleisch
als Beilage hatte ich noch steirischen Kren. Passt hervorragend dazu
sehr lecker. Ich liebe geräucherte Forelle