Hallo liebe Sportfreunde,
eigentlich wollte ich diesen Thread gar nicht schreiben, weil es in den letzten Wochen schon 2 bemerkenswert gute Beiträge zum Thema "Griebenschmalz" von den hochgeschätzten GSV- Sportfreunden Bernd und Sebastian gegeben hat.
Da ich mir aber am Samstag eine tolle LeCreuset- Pfanne gekauft hatte und die natürlich ausprobiert werden musste, und da Sebastian mich in seinem Griebenschmalz- Bericht ermutigt hat, auch zu berichten...
werde ich Euch also heute zeigen, wie es bei mir abgelaufen ist
Ich weiß, mit diesen beiden wunderbaren Beiträgen und den Fotos kann ich nicht mithalten, aber vielleicht ist es doch Ansporn für den ein oder anderen, sich sein Schmalz selbst zu produzieren. Ich werde auf jeden Fall keins mehr selber kaufen, so lecker ist es geworden
Aber jetzt genug geschwafelt, ran an das Schmalz...
Zutaten:
- 800 g "grüner Speck", in Würfelchen geschnitten
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 1 Apfel ("Pink Lady"), geschält und in Würfel geschnitten
- 2 EL Majoran
- Salz, Pfeffer
- 2 Prisen Zucker
Zubereitung:
- den gewürfelten "grünen Speck" in einer Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze langsam auslassen, dabei immer wieder wenden
- nach ca. 30- 40 min. die Zwiebel und den Apfel hinzugeben und mitbraten lassen, bis Röstaromen entstanden sind, darf aber nicht verbrennen
- das ausgelassene Fett mit Grieben, Zwiebel und Apfel in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
- nun die Gewürze hineinrühren und gut vermengen (ich habe aufgrund der doch ausgeprägten Säure der "Pink Lady" noch etwas Zucker eingerührt, damit die Säure etwas gebunden wird)... man darf ruhig kräftig würzen, das kann das Schmalz gut ab
- das noch leicht warme Schmalz nun in gut ausgekochte Gläser abfüllen und mit dem Deckel gut verschließen
- die Gläser immer wieder etwas schütteln, damit sich die festen Bestandteile nicht am Boden absetzen
- das fertige Schmalz auf frischem Graubrot oder wie hier auf Pumpernickel anrichten, ggf. etwas nachsalzen und genießen
Wie gesagt, das selbst hergestellt Schmalz ist tausendmal besser als das gekaufte
Und es ist wirklich kinderleicht, nur darf man am Ende nicht verpassen, die gebräunten Bestandteile nicht verbrennen zu lassen.
Meine Fotos sind wie immer nur Handybilder und können sich nicht mit denen in den Beiträgen von @Bruco <<<hier>>> oder von @Spätzünder <<<hier>>> messen lassen. Wer sich also die schönen Bilder anschauen möchte, klickt auf die Verlinkungen, der Rest muss sich mit meinen begnügen...
Ganz vielen Dank für´s Anfixen, Ihr Zwei
Das war ein wirkliches Highlight, und ich freue mich schon auf heute Abend, wenn es wieder ein paar dieser kleinen Happen zu essen gibt
Vielleicht ist dieser Beitrag ja gut dafür, dass auch andere GSV- Kollegen sich drantrauen. Wer Schmalz mag, wird selbstgemachtes lieben
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
eigentlich wollte ich diesen Thread gar nicht schreiben, weil es in den letzten Wochen schon 2 bemerkenswert gute Beiträge zum Thema "Griebenschmalz" von den hochgeschätzten GSV- Sportfreunden Bernd und Sebastian gegeben hat.
Da ich mir aber am Samstag eine tolle LeCreuset- Pfanne gekauft hatte und die natürlich ausprobiert werden musste, und da Sebastian mich in seinem Griebenschmalz- Bericht ermutigt hat, auch zu berichten...
...Schmalz zu essen, oder es zu machen?
Zumindest wenn Du es selbst machen solltest, lass uns teilhaben ... und vielleicht kannst Du es etwas detaillierter tun, als ich es hier gemacht habe. Es ist zwar so simpel, lohnt sich aber total ... da sollte man die hiesigen Kollegen ruhig etwas anfixen
werde ich Euch also heute zeigen, wie es bei mir abgelaufen ist
Ich weiß, mit diesen beiden wunderbaren Beiträgen und den Fotos kann ich nicht mithalten, aber vielleicht ist es doch Ansporn für den ein oder anderen, sich sein Schmalz selbst zu produzieren. Ich werde auf jeden Fall keins mehr selber kaufen, so lecker ist es geworden
Aber jetzt genug geschwafelt, ran an das Schmalz...
Zutaten:
- 800 g "grüner Speck", in Würfelchen geschnitten
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 1 Apfel ("Pink Lady"), geschält und in Würfel geschnitten
- 2 EL Majoran
- Salz, Pfeffer
- 2 Prisen Zucker
Zubereitung:
- den gewürfelten "grünen Speck" in einer Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze langsam auslassen, dabei immer wieder wenden
- nach ca. 30- 40 min. die Zwiebel und den Apfel hinzugeben und mitbraten lassen, bis Röstaromen entstanden sind, darf aber nicht verbrennen
- das ausgelassene Fett mit Grieben, Zwiebel und Apfel in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
- nun die Gewürze hineinrühren und gut vermengen (ich habe aufgrund der doch ausgeprägten Säure der "Pink Lady" noch etwas Zucker eingerührt, damit die Säure etwas gebunden wird)... man darf ruhig kräftig würzen, das kann das Schmalz gut ab
- das noch leicht warme Schmalz nun in gut ausgekochte Gläser abfüllen und mit dem Deckel gut verschließen
- die Gläser immer wieder etwas schütteln, damit sich die festen Bestandteile nicht am Boden absetzen
- das fertige Schmalz auf frischem Graubrot oder wie hier auf Pumpernickel anrichten, ggf. etwas nachsalzen und genießen
Wie gesagt, das selbst hergestellt Schmalz ist tausendmal besser als das gekaufte
Und es ist wirklich kinderleicht, nur darf man am Ende nicht verpassen, die gebräunten Bestandteile nicht verbrennen zu lassen.
Meine Fotos sind wie immer nur Handybilder und können sich nicht mit denen in den Beiträgen von @Bruco <<<hier>>> oder von @Spätzünder <<<hier>>> messen lassen. Wer sich also die schönen Bilder anschauen möchte, klickt auf die Verlinkungen, der Rest muss sich mit meinen begnügen...
Ganz vielen Dank für´s Anfixen, Ihr Zwei
Das war ein wirkliches Highlight, und ich freue mich schon auf heute Abend, wenn es wieder ein paar dieser kleinen Happen zu essen gibt
Vielleicht ist dieser Beitrag ja gut dafür, dass auch andere GSV- Kollegen sich drantrauen. Wer Schmalz mag, wird selbstgemachtes lieben
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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