Nach langem Überlegen, ob man es braucht oder nicht, hab ich mir am Amazon Prime Day dann doch ne Friteuse geangelt. Ne Kaltzonen Friteuse von Tefal. Mit genug Power und Filtersystem (bin gespannt wie gut das wirklich ist).
Ich hatte das Gerät schon lange im Blick, konnte mich aber nie so richtig durchringen sie zu kaufen. Aber frei nach dem Motto "bin ich billich dran gekommen" hab ich halt zugeschlagen.
Am Freitag ist sie dann endlich angekommen.
Toll finde ich vor allem den grossen Korb. Da können auch mal grössere Teile reingepackt werden, ohne dass sie dann hochkann stehen.
Die neue Friteuse musste natürlich auch direkt gestestet werden und was passt da besser als Pommes (ich muss jedoch schon jetzt gestehen, dass die Bilder vom Frittieren und den Pommes nix geworden sind und dann im Eifer des Gefechts - einer muss ja den Gockl zerlegen - vergessen wurden ).
Da ist mir dann doch noch eine Mailinfo von nem Bauernladen um die Ecke eingefallen, dass es gerade frische Hähnchen gibt. Somit war die Entscheidung schnell getroffen. Rotierten Gockel gab's sowieso schon viel zu lange nicht mehr und Pommes passen ja bestens dazu.
Das war mein erstes Hähnchen (aber sicher nicht mein letztes) das ich dort gekauft habe. Die Grösse war ja schon mal nicht zu unterschätzen (für zwei).
Ein schöner Vogel. mit schönem und festem Fleisch. Zum würzen fiel die Wahl auf das Nubian Chocolate von unserem @Spiccy. Ich finde, das passt herforragend zu Geflügel.
Wenn man sein Hähnchen so direkt kauft, hat das auch den Vorteil, dass die Innereien nicht irgenwo verschwinden. Also schnell Pfanne raus und alles schön angebruzelt. Ich find das total lecker.
Nachdem ich etwas gestärkt war, ging's dem Gockel an den Kragen bzw. unter die Haut. Im Gegensatz zu den Industrie-Mastvögeln ist die Haut recht stabil und lies sich sehr gut lösen. Hinein kam ordenltich Kräuterbutter, die ich auch mit ner Mischung vom @Spiccy hergestellt hab.
Nun den Vogel ordenlich einpudern.
Zum Bepinseln habe ich das Nubian Chocolate mit ordentlich Butter aufgekocht
und mit nem kräftigen Schuss Whisky abgelöscht.
Noch a bissl Öl dazu und fertig.
Nachdem sich der Vogel noch gemütlich im Kühlschrank (das hätte ich bei den Temperaturen auch gerne gemacht) ausruhen konnte, wurde er zusammen gebunden und aufgespiesst.
Jetzt aber ab auf den Grill. Geplant hatte ich mal mit etwa 1 1/2 Stunden.
Nach ner halben Stunde schon mal den Deckel göffnet um die erste Ölung zu verabreichen.
Weitere 20 Minuten später sah es doch schon sehr vielversprechend aus. Beim bepinseln bruzelt es richtig schön. Klasse so gefällt mir das.
Nach etwa 1 1/4 Stunden war es dann soweit und der Vogel kam vom Grill.
Auf den Bildern sieht es etwas dunkel aus. War es aber, bis auf die Flügelspitzen (die waren tatsächlich verbrannt) nicht.
Richtig schön saftig. So muss das. (Toll, Nebelschwaden .... mit ner vernünftigen Kammera ware das wohl nicht passiert.)
Ein richtiges Tellerbild gibt's leider nicht. Kamera bedienen und Gockl zerlegen funktioniert nicht ganz so gut und da ich alle Zerlegearbeiten erledigen musst, bin ich zwischendurch nur zu ein paar Schnappschüssen gekommen.
Aber ich kann nur sagen, dass der Gockl sensationell war und ich in dem Laden mit Sicherheit wieder zuschlagen werden, wenn ich wieder Gelüste auf Federvieh hab.
Ich hatte das Gerät schon lange im Blick, konnte mich aber nie so richtig durchringen sie zu kaufen. Aber frei nach dem Motto "bin ich billich dran gekommen" hab ich halt zugeschlagen.
Am Freitag ist sie dann endlich angekommen.
Toll finde ich vor allem den grossen Korb. Da können auch mal grössere Teile reingepackt werden, ohne dass sie dann hochkann stehen.
Die neue Friteuse musste natürlich auch direkt gestestet werden und was passt da besser als Pommes (ich muss jedoch schon jetzt gestehen, dass die Bilder vom Frittieren und den Pommes nix geworden sind und dann im Eifer des Gefechts - einer muss ja den Gockl zerlegen - vergessen wurden ).
Da ist mir dann doch noch eine Mailinfo von nem Bauernladen um die Ecke eingefallen, dass es gerade frische Hähnchen gibt. Somit war die Entscheidung schnell getroffen. Rotierten Gockel gab's sowieso schon viel zu lange nicht mehr und Pommes passen ja bestens dazu.
Das war mein erstes Hähnchen (aber sicher nicht mein letztes) das ich dort gekauft habe. Die Grösse war ja schon mal nicht zu unterschätzen (für zwei).
Ein schöner Vogel. mit schönem und festem Fleisch. Zum würzen fiel die Wahl auf das Nubian Chocolate von unserem @Spiccy. Ich finde, das passt herforragend zu Geflügel.
Wenn man sein Hähnchen so direkt kauft, hat das auch den Vorteil, dass die Innereien nicht irgenwo verschwinden. Also schnell Pfanne raus und alles schön angebruzelt. Ich find das total lecker.
Nachdem ich etwas gestärkt war, ging's dem Gockel an den Kragen bzw. unter die Haut. Im Gegensatz zu den Industrie-Mastvögeln ist die Haut recht stabil und lies sich sehr gut lösen. Hinein kam ordenltich Kräuterbutter, die ich auch mit ner Mischung vom @Spiccy hergestellt hab.
Nun den Vogel ordenlich einpudern.
Zum Bepinseln habe ich das Nubian Chocolate mit ordentlich Butter aufgekocht
und mit nem kräftigen Schuss Whisky abgelöscht.
Noch a bissl Öl dazu und fertig.
Nachdem sich der Vogel noch gemütlich im Kühlschrank (das hätte ich bei den Temperaturen auch gerne gemacht) ausruhen konnte, wurde er zusammen gebunden und aufgespiesst.
Jetzt aber ab auf den Grill. Geplant hatte ich mal mit etwa 1 1/2 Stunden.
Nach ner halben Stunde schon mal den Deckel göffnet um die erste Ölung zu verabreichen.
Weitere 20 Minuten später sah es doch schon sehr vielversprechend aus. Beim bepinseln bruzelt es richtig schön. Klasse so gefällt mir das.
Nach etwa 1 1/4 Stunden war es dann soweit und der Vogel kam vom Grill.
Auf den Bildern sieht es etwas dunkel aus. War es aber, bis auf die Flügelspitzen (die waren tatsächlich verbrannt) nicht.
Richtig schön saftig. So muss das. (Toll, Nebelschwaden .... mit ner vernünftigen Kammera ware das wohl nicht passiert.)
Ein richtiges Tellerbild gibt's leider nicht. Kamera bedienen und Gockl zerlegen funktioniert nicht ganz so gut und da ich alle Zerlegearbeiten erledigen musst, bin ich zwischendurch nur zu ein paar Schnappschüssen gekommen.
Aber ich kann nur sagen, dass der Gockl sensationell war und ich in dem Laden mit Sicherheit wieder zuschlagen werden, wenn ich wieder Gelüste auf Federvieh hab.
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