Moin ,
wir essen sehr gerne Grillkäse (Halloumi o.Ä. ). In letzter Zeit hat aber unserer Meinung nach die Qualität des Käse stark nachgelassen, mal von ein paar Premium Produkten abgesehen.
Der Halloumi lässt sich nicht mehr richtig grillen, da er schon nach kurzer Zeit auf dem Grill zerläuft.
Vor ein paar Wochen habe ich im Fernsehen einen Bericht oder einen Beitrag so nebenbei mitbekommen, wie man ganz leicht seinen Grillkäse selbst herstellen kann. Heute hab ich mir bei YouTube noch 1-2 Videos angeschaut.
Dazu benötigt man einfach ein Stück Käse, ich habe mal Emmentaler genommen und einen Versuch gestartet.
Als erstes habe ich den Emmentaler in vier Stücke geschnitten, man kann aber auch den ganzen Block nehmen.
Diese Stücke habe ich nun noch etwas gewürzt, zwei mit Sapore di Maremma von @Spiccy,
... die beiden anderen nur mit etwas Salz. Danach habe ich den Käse vakuumiert...
... und ca. 1h in kochendes Wasser gelegt.
Durch das Kochen wird der Käse denaturiert. Aber das können die Biochemiker unter euch sicher besser erklären, ich war doch nur auf der Oberschule...
So, nach einer Stunde im kochenden Wasserbad habe ich den Käse in Förmchen gegossen und das überschüssige Wasser etwas ausgedrückt.
Erkalten lassen!
So schau's dann aus.
Nun habe ich den Grillkäse bis zum Abendessen im Kühlschrank gelagert.
Jo, dann ab auf den vorgeheizten Grill.
Den Käse hatte ich vorsichtshalber leicht mit Albaöl bestrichen.
Er klebt fast nicht.
Hier, der Rost nachdem ich den Käse runtergenommen habe.
So, noch ein Tellerbild...
... und ein Gabelbild.
Der Emmentaler hat eine schöne Kruste und ist auf dem Grill nicht zerlaufen.
Dazu gab es frisch gestopfte Bratwurst vom MdV und Knöpfle mit ein paar Lauchzwiebeln.
:beispiel:
Fazit: Mit relativ wenig Aufwand kann man (wenn man möchte) seinen Grillkäse selbst herstellen.
In Öl und Gewürze eingelegt soll der Käse auch recht lange haltbar sein.
So, ich wünsche Euch allen einen schönen Abend. :uundwech:
wir essen sehr gerne Grillkäse (Halloumi o.Ä. ). In letzter Zeit hat aber unserer Meinung nach die Qualität des Käse stark nachgelassen, mal von ein paar Premium Produkten abgesehen.
Der Halloumi lässt sich nicht mehr richtig grillen, da er schon nach kurzer Zeit auf dem Grill zerläuft.
Vor ein paar Wochen habe ich im Fernsehen einen Bericht oder einen Beitrag so nebenbei mitbekommen, wie man ganz leicht seinen Grillkäse selbst herstellen kann. Heute hab ich mir bei YouTube noch 1-2 Videos angeschaut.
Dazu benötigt man einfach ein Stück Käse, ich habe mal Emmentaler genommen und einen Versuch gestartet.
Als erstes habe ich den Emmentaler in vier Stücke geschnitten, man kann aber auch den ganzen Block nehmen.
Diese Stücke habe ich nun noch etwas gewürzt, zwei mit Sapore di Maremma von @Spiccy,
... die beiden anderen nur mit etwas Salz. Danach habe ich den Käse vakuumiert...
... und ca. 1h in kochendes Wasser gelegt.
Durch das Kochen wird der Käse denaturiert. Aber das können die Biochemiker unter euch sicher besser erklären, ich war doch nur auf der Oberschule...
So, nach einer Stunde im kochenden Wasserbad habe ich den Käse in Förmchen gegossen und das überschüssige Wasser etwas ausgedrückt.
Erkalten lassen!
So schau's dann aus.
Nun habe ich den Grillkäse bis zum Abendessen im Kühlschrank gelagert.
Jo, dann ab auf den vorgeheizten Grill.
Den Käse hatte ich vorsichtshalber leicht mit Albaöl bestrichen.
Er klebt fast nicht.
Hier, der Rost nachdem ich den Käse runtergenommen habe.
So, noch ein Tellerbild...
... und ein Gabelbild.
Der Emmentaler hat eine schöne Kruste und ist auf dem Grill nicht zerlaufen.
Dazu gab es frisch gestopfte Bratwurst vom MdV und Knöpfle mit ein paar Lauchzwiebeln.
:beispiel:
Fazit: Mit relativ wenig Aufwand kann man (wenn man möchte) seinen Grillkäse selbst herstellen.
In Öl und Gewürze eingelegt soll der Käse auch recht lange haltbar sein.
So, ich wünsche Euch allen einen schönen Abend. :uundwech:
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