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Größe eines Kutters im Privathaushalt

Meine Gedankengänge nach reichlich lesen und abwägen Preis / Nutzen Verhältnis.
Schwierig mit dem GSV -Fieber
Das ich lieber in einen Edertal Fleischwolf investieren werde.
Auch nicht wirklich nötig für uns Hobby-Wurstler. (Fast rausgeworfenes Geld)
Bei manchen großen Kuttern lässt sich die Schüssel nicht abnehmen
Genau, ist reinigen so schon kein Spaß und mit erschwerten Bedingungen noch weniger schön.
 
Wir reden hier von mindestens 16-32 A Maschinen, also 3 Phasen Starkstrom.
Das wäre kein Problem.

Wenn ich den einen vertikalkutter vor mir hätte, der die GESAMTE brätladung im schneidsystem hat, würde ich dem nicht mehr wie 20-25% der nennfüllmenge zumuten, das wären bei 3 Liter ca 600g, also ein Hühnerschiss.
Habs schon kapiert.....und geistig die 3-5 Liter Maschinen abgeschrieben....
 
das wären bei 3 Liter ca 600g, also ein Hühnerschiss.
Homöopathiesche Mengen, wie bei 95% aller Anwender hier.
Für die Restlichen 5% sind die natürlich nicht zu gebrauchen.

Zu den Menge
Bei meinem 12L
Alles unter 1kg wird nix vernünftiges
Alles über 2kg wird schon Grenzwertig
Mit den Zahlen von @intothefire geht das in dem Bereich jedoch gar nicht zu vergleichen
25% = 3kg
50-60% = 6-7kg
75% = 9kg
Da sieht man 0,0 übertragbarkeit.
 
@Maddin77 zu den Zahlen

@intothefire schreibt aber ganz klar:

Wenn ich den einen vertikalkutter vor mir hätte, der die GESAMTE brätladung im schneidsystem hat, würde ich dem nicht mehr wie 20-25% der nennfüllmenge zumuten
es geht bei seiner Aussage um die gesamte Brätmenge im Schneidsystem

das ist der Punkt, wie ich meine
 
@Maddin77 zu den Zahlen

@intothefire schreibt aber ganz klar:


es geht bei seiner Aussage um die gesamte Brätmenge im Schneidsystem

das ist der Punkt, wie ich meine
:hmmmm:
Wo liegt da für dich der Unterschied?
Gesamte Bratmenge?
Ist für mich Brät = Fleisch mit Schüttung und Gewürze

Bei den Profi Kuttern ist ja nur immer ein kleiner Teil Fleisch an den Messern
Bei den Topf Kuttern sind die Messer immer im vollen Fleisch…..

Denke da liegt der große Unterschied
 
genau so sehe ich dss
 
:hmmmm:
Wo liegt da für dich der Unterschied?
Gesamte Bratmenge?
Ist für mich Brät = Fleisch mit Schüttung und Gewürze

Bei den Profi Kuttern ist ja nur immer ein kleiner Teil Fleisch an den Messern
Bei den Topf Kuttern sind die Messer immer im vollen Fleisch…..

Denke da liegt der große Unterschied
Ganz genau, das ist der Punkt!
 
Homöopathiesche Mengen, wie bei 95% aller Anwender hier.
Für die Restlichen 5% sind die natürlich nicht zu gebrauchen.

Zu den Menge
Bei meinem 12L
Alles unter 1kg wird nix vernünftiges
Alles über 2kg wird schon Grenzwertig
Mit den Zahlen von @intothefire geht das in dem Bereich jedoch gar nicht zu vergleichen
25% = 3kg
50-60% = 6-7kg
75% = 9kg
Da sieht man 0,0 übertragbarkeit.
Dann lag ich mit meinen 20-25% beim vertikalkutter ja schon ziemlich richtig.

Hier muss man natürlich auch bedenken das der Motor auch die Leistung nicht bringt, wie bei Starkstrom. Aber ich finde 2kg ist für 2-3 Personen aber nicht verkehrt, kommt halt drauf an was man gerne ist…aber man sollte schon soviel herstellen das es sich irgendwie lohnt.

Aber von 2kg Grundbrät könnte man ja

2kg bierschinkenbrät
2kg jagdwurst

Oder 4kg Rostbratwurst herstellen.

Bei gegarten Fleisch (kochwurst) denke kann der Kutter mit 50% belastet werden, da das brät nicht so zäh ist.
 
Lass dich nicht von Liter Kessel usw. Blenden.
Das sagt leider nichts über den wirklichen Nutzen für Brät.
Ich kann mir nicht vorstellen das ein 3L dann 1.5Kg Brät schafft.

Ich habe den Tischkutter 12L und laut Hersteller darf nur 1Kg Brät gemacht werden. Hätte 2kw Leistung

@LGresch hat noch nenn Tischkutter
Der könnte dir auch noch was zu seinem sagen.

Ist ein schwieriges Thema.
Und alles im unteren Segment ist ein
Ich hab zwar einen und er macht Brät, aber trotzdem ein Kompromiss.
Ich hab einen älteren Dito Sama mit 380V.
Der Topf hat ein Volumen von etwa fünf Litern. Hab es nie gemessen.
2,5kg Brät nimmt der maximal. Sicherlich ist das nicht optimal, aber er macht was er soll.
Ich bin zufrieden mit dem Gerät.
Es ist kein Vergleich mit einem Horizontalkutter. Das ist Diskussionslos.
In Zukunft werde ich wie @Peter schrieb, einen etwas größeren anvisieren . Aber dazu muss erst die Wurstküche final stehen.
Ansonsten bin ich ganz der Meinung von @intothefire .👌
 
hallo, ich habe dieses altes mädchen, und ich kann versicheren das mann da mehr als nen kilo brätt in machen kann ohne das sie stolpert
ich habe es nie ausgewogen, speziel um zu sehen wieviel kg da rein passt, aber ich bin mir sicher davon das es mehr als 5 kg vertiges brätt ist.
nächstes mal das ich im benütze, werde ich mal notieren wieviel usw.
alt aber gut
L.G. Butcherke
Foto 08-03-2021 17 23 26.jpg
Foto 08-03-2021 17 21 03.jpg
 
@butcherke

nach so einem gut erhaltenen "Scharfen" Kutter halte ich auch Ausschau. Genau so was meinte ich in meinen Kommentaren #4 und #15 von Seite 1. Leider fand ich da keinen passenden Link dazu... 🤷‍♂️
 
Sooooo habe mal wieder Lehrgeld bezahlt 🤬 ..... eigentlich nicht, kann ja noch zurückschicken:sun:

Ich dachte, der Cutter wird schon für den Privathaushalt reichen/taugen....also wir reden von DEM:

Bildschirmfoto 2022-05-21 um 19.02.22.png


Das Gerät gibt es ja von den verschiedensten Herstellern. Überzeugt hat mich das MÄCHTIGE Messer.....

Okay dann hab ich versucht einen Leberkäse aus 1kg (9 Liter Cutter) Hack herzustellen. Die Maschine

- macht einen Höllenlärm
- fangt nach ca 1 Minute zum Qualmen an
- der Regler funktioniert nicht
- ist unterirdisch verarbeitet
- geht gar nicht :D

NICHT kaufen !!!!.

Also weiter suchen...........
 
Sooooo habe mal wieder Lehrgeld bezahlt 🤬 ..... eigentlich nicht, kann ja noch zurückschicken:sun:

Ich dachte, der Cutter wird schon für den Privathaushalt reichen/taugen....also wir reden von DEM:

Anhang anzeigen 2833642

Das Gerät gibt es ja von den verschiedensten Herstellern. Überzeugt hat mich das MÄCHTIGE Messer.....

Okay dann hab ich versucht einen Leberkäse aus 1kg (9 Liter Cutter) Hack herzustellen. Die Maschine

- macht einen Höllenlärm
- fangt nach ca 1 Minute zum Qualmen an
- der Regler funktioniert nicht
- ist unterirdisch verarbeitet
- geht gar nicht :D

NICHT kaufen !!!!.

Also weiter suchen...........
Was ist es den für einer?
 
Das Gerät gibt es ja haufenweise mit verschiedenen Aufklebern im Internet.

Ich habe den Cutter bei gastro-hero gekauft, es ist der Cutter Eco 9.

Ach ja eins noch. Die Reinigung des Gerätes ist auch zum 🤬 Das Brät zieht überall hinzwieschen Topf/Antriebswelle/Messer......
 
Zefix.....keinbe Ahnung was ich kaufen soll........ :woot:
 
Das ist aber im GSV bekannt das die „nix“ taugen. Vergleichbare Hersteller und Leistungen.

Das ist „denke ich“ bei allen Modellen dieser Bauart so


Wie vermutet müsste so ein Kutter sogar mehr Leistung aufbringen, als ein horizontaler Kutter anstatt weniger (zu bedenken ist natürlich das bei einem horizontalen Kutter die motorkraft auch die Schüssel antreiben muss)

Es bleibt festzuhalten das diese Geräte rausgeschmissenes Geld sind, für Gemüse vielleicht ok aber zur Wurstherstellung ungeeignet.
 
Da momentan irgendwie keine halbwegs bezahlbaren gebrauchten Kutter zu haben sind, bin ich wieder auf der Suche.

Bei bezahlbaren Neugeräten wird es auch eng.

Es gibt da den öfters erwähnten Beeketal BFK9. Hier würde aber noch der ein Wellentunnel dazukommen. €1100. Dann ist mir noch der GAM Cutter Robot 8 Liter für €860 aufgefallen.

Und den hier:

https://www.ebay.de/itm/175179666322?hash=item28c9859392:g:bbMAAOSwI5FiHHyW

Das ist der der Beeketal der nicht mehr lieferbar ist von RoyalCatering,oder? @jop68 du hast doch den....bist noch zufrieden?

Die haben alle nur eine Geschwindigkeitsstufe. Passt das?
 
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