• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gussplatte reinigen

...wieso ist denn der nicht kohlrabenschwarz?

??
IMG_20170715_142427.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20170715_142427.jpg
    IMG_20170715_142427.jpg
    647,8 KB · Aufrufe: 1.943
Ich meinte so ungefäht mit "kohlrabenschwarz"

6176641648_IMG_0115.JPG
6176641648_IMG_0124.JPG
6176641648_IMG_0128.JPG
6176641648_IMG_0132.JPG
 

Anhänge

  • 6176641648_IMG_0115.JPG
    6176641648_IMG_0115.JPG
    936,8 KB · Aufrufe: 1.906
  • 6176641648_IMG_0124.JPG
    6176641648_IMG_0124.JPG
    1 MB · Aufrufe: 1.975
  • 6176641648_IMG_0128.JPG
    6176641648_IMG_0128.JPG
    604,9 KB · Aufrufe: 1.914
  • 6176641648_IMG_0132.JPG
    6176641648_IMG_0132.JPG
    986 KB · Aufrufe: 1.934
Einfach voll aufheizen und brenne lassen bis auf der Platte alles verkohlt ist. Dann lässts sich mit der Bürste leicht entfernen.
 
Einfach voll aufheizen und brenne lassen bis auf der Platte alles verkohlt ist. Dann lässts sich mit der Bürste leicht entfernen.

Hallo,

das hilft natürlich... Nix desto trotz... Spülmittel schadet auch nicht.

Schöne Grüße
Carsten
 
... einem Gussrost schon. :ks:

Hallo,

kann ich so nicht bestätigen... Sowohl Roste, als auch Gussplatten werden bei mir häufig mit Spülmittel gereinigt... Bis jetzt hatte das noch keine negativen Auswirkungen.

Schöne Grüße
Carsten
 
Dem Gussrost schadet es an sich nicht, aber die Patina geht evtl. flöten.
 
Hallo
Ich habe mal eine Frage. Wie reinigt ihr eure Gussplatten. Spülmittel darf man ja nicht benutzen. Mit der Bürste und warmen Wasser verteile ich das Fett immer nur auf der Platte. Ich habe so langsam keine Lust mehr die Platte zu benutzen weil immer die Reinigung so umständlich ist.
Bin für jede Antwort dankbar.

Es kommt auf die Art des Gußrostes an. Ein emaillierter Gussrost braucht keine extra Patina als Rostschutz. Den kann man Problemlos per Pyrolyse (sehr heiß machen), Essig oder mit Spüli und Stahlwolle/Bürste sauber machen. Der nimmt keinen wirklichen Schaden. Eine Patina auf einem emaillierten Rost unterstützt allerdings das Antihaftverhalten.
Emailliertes Gußeisen kann allerdings auch rosten, wenn es kleine Risse (meist durch thermische Schocks) oder mechanische Schäden in der Emaillie gibt. Daher schadet ein leichter Ölfilm oder eine Vakuumverpackung nicht wenn man den Rost einlagert.

Ein Gußrost ohne Emaille sollte auf jeden Fall eine Patina haben, die das Eisen vor Rost schützt und als Antihaftbeschichtung dient. Die beste Patina bekommst du!, wenn du den Rost mit Leinöl einbrennst.
Diese Patina ist allerdings auch ein bisschen empfindlich. Sie mag keine Säuren oder hohe Temperaturen. Ein bisschen Spüli ist kein Problem, man muss aber ein bisschen auf seine Patina aufpassen.

Das bezieht sich zwar auf Pfannen, ist aber auch auf Gussroste z.B. CIG anwendbar.
 
IMG_20170817_210853.jpg

Alles liegt sauber auf dem Regal...
 

Anhänge

  • IMG_20170817_210853.jpg
    IMG_20170817_210853.jpg
    208,2 KB · Aufrufe: 1.436
Ich habe alles mögliche im Grill liegen...
IMG_20170822_205227.jpg

Ich mag die CIG Roste aus vielen Gründen nicht..
 

Anhänge

  • IMG_20170822_205227.jpg
    IMG_20170822_205227.jpg
    359,2 KB · Aufrufe: 1.424
Blöde Frage, aber wenn ihr die Gussplatte zum säubern aufheizt, mit der "dreckigen" Seite nach unten, oder oben?

Wenn ich auf meiner eingebrannten, nicht-emailierten Platte z.B. Burger mache bleibt da eine ziemliche Sauerei zurück, die sich auch nicht vernünfitg abbürsten lässt. Das Fett versaut die ganze Bürste. :-( Habe das jetzt mehrmals beim aufheizen mit Küchenrolle abgetupft, ist aber auch keine schöne Arbeit. :-(

Gruß
Jürgen
 
Zurück
Oben Unten