Mahlzeit!
Seit einiger Zeit gärt eine Frage in mir, auf die ich einfach keine Antwort finde: Worin genau besteht der „deutlich höhere Pflegeaufwand“ bei Gussrosten gegenüber Edelstahlrosten?
Ich lese hier in den Kaufberatungsthreads immer wieder, Gussroste seien so pflegeintensiv und Edelstahlroste seien so viel einfacher zu handhaben und zu pflegen. Jetzt bin ich ja, was das Grillen angeht, nicht wirklich völlig unerfahren, aber ich finde beim besten Willen nicht heraus, was dieser gewaltige Pflegeaufwand bei Gussrosten ist, der einen Grill in einer Kaufberatung so abwertet.
Bei mir persönlich ist der Pflegeaufwand von Guss- und Edelstahlrosten wirklich absolut identisch - bis auf das allererste Einbrennen. Da bekommt Guss bei mir etwas Öl spendiert - das spare ich mir bei Edelstahl. Ansonsten brenne ich bei beiden Rostarten die Verschmutzungen einfach weg und bürste mit einer Drahtbürste nach. Und das war es eigentlich auch schon.
Da frage ich mich natürlich, ob ich da alles komplett falsch mache. Es scheint da ja noch mehr zu geben, was wirklich viel Arbeit bedeutet. Wenn dem so ist, was ist das? Und warum halten Gussroste bei mir trotzdem ewig und rosten nicht weg?
Ich wäre euch wirklich dankbar, wenn ihr mir das erklären könntet - dann wird mein Büroschlaf sicher deutlich erholsamer.
Vielen Dank,
der Onkel Bärbel
P.S.: Vielleicht gibt es die Erklärung hier ja schon irgendwo, aber ich konnte sie ernsthaft nicht finden. Nur regelmäßig den Hinweis auf den Pflegeaufwand.
Seit einiger Zeit gärt eine Frage in mir, auf die ich einfach keine Antwort finde: Worin genau besteht der „deutlich höhere Pflegeaufwand“ bei Gussrosten gegenüber Edelstahlrosten?
Ich lese hier in den Kaufberatungsthreads immer wieder, Gussroste seien so pflegeintensiv und Edelstahlroste seien so viel einfacher zu handhaben und zu pflegen. Jetzt bin ich ja, was das Grillen angeht, nicht wirklich völlig unerfahren, aber ich finde beim besten Willen nicht heraus, was dieser gewaltige Pflegeaufwand bei Gussrosten ist, der einen Grill in einer Kaufberatung so abwertet.
Bei mir persönlich ist der Pflegeaufwand von Guss- und Edelstahlrosten wirklich absolut identisch - bis auf das allererste Einbrennen. Da bekommt Guss bei mir etwas Öl spendiert - das spare ich mir bei Edelstahl. Ansonsten brenne ich bei beiden Rostarten die Verschmutzungen einfach weg und bürste mit einer Drahtbürste nach. Und das war es eigentlich auch schon.
Da frage ich mich natürlich, ob ich da alles komplett falsch mache. Es scheint da ja noch mehr zu geben, was wirklich viel Arbeit bedeutet. Wenn dem so ist, was ist das? Und warum halten Gussroste bei mir trotzdem ewig und rosten nicht weg?
Ich wäre euch wirklich dankbar, wenn ihr mir das erklären könntet - dann wird mein Büroschlaf sicher deutlich erholsamer.
Vielen Dank,
der Onkel Bärbel
P.S.: Vielleicht gibt es die Erklärung hier ja schon irgendwo, aber ich konnte sie ernsthaft nicht finden. Nur regelmäßig den Hinweis auf den Pflegeaufwand.