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HBO Eigenbau in Oldenburg

Dieses Thema im Forum "Technisches/Sonstiges zum Holzbackofen" wurde erstellt von Jurij13, 28. Juli 2018.

  1. Florian @Hamburg

    Florian @Hamburg Militanter Veganer

    Hast du schon bestellt bei Kominki?
     
  2. OP
    Jurij13

    Jurij13 Militanter Veganer

    Hallo Axel,

    danke, dann werde ich hier im Forum mal auf die Suche gehen.
    @Florian, ja ich habe schon einen Ofen in Polen bestellt. Wieso?
    Kannst mir ja auch gerne ein PN schreiben.

    Grüße Jurij
     
  3. Florian @Hamburg

    Florian @Hamburg Militanter Veganer

    Ich bin ja mal gespannt wie lange es dauert bis sie kommen!!
     
  4. Eifelbackes

    Eifelbackes Militanter Veganer

    Hallo Jurij,
    Deine Aussage zum HBO “Siesta in 4Teilen“ bedarf hinsichtlich der Größe der Korrektur. Er ist mit einem Backflächendurchmesser von 800, 1.000 und 1.200 mm erhältlich. Ich habe mir im vergangenen Jahr die 1.000 mm Ausführung gegönnt. Die Rauchrohröffnung hatte ich ursprünglich im vorgesetzten Tunnel vorgesehen, bin aber letztendlich davon abgekommen und habe die Öffnung (180 mm) wenige Zentimeter oberhalb der Türöffnung platziert.
    Ich wünsche Dir viel Erfolg für Dein Projekt.
    Viele Grüße
    Eifelbackes

    IMG_20170823_103936.jpg

     
  5. OP
    Jurij13

    Jurij13 Militanter Veganer

    Hallo Zusammen.

    @Florian, ich bin auch gespannt. Es scheint so zu sein das meiner erst noch gebaut/gefertigt wird. Es wird bei mir auch noch dauern eh ich den HBO gebrauchen kann.
    @Eifelbackes, Danke fürs Daumen drücken, und danke für das Foto und den Hinweis. Eventuell verfahre ich ähnlich wie du, das muss sich noch zeigen. Es sieht so aus als wenn du die vier Teile zusammen gesetzt, dann eine Lage Rathmörtel aufgezogen und erst dann die Kernbohrung erstellt hast. Korrekt? Wie lange hast du die Teile trocknen lassen ehe du gebohrt hast? Ich habe mich für den HBO in 800 mm entschieden, ich erhoffe mir dadurch einen schnelleren Temperaturanstieg.

    Hier noch ein paar Bilder.

    Grüße Jurij

    HBO Bild 9.JPG

    HBO Bild 10.JPG

    HBO Bild 11.JPG

    HBO Bild 12.JPG

    HBO Bild 13.JPG

     
  6. Florian @Hamburg

    Florian @Hamburg Militanter Veganer

    Betonplatte schütten und dann kann der Ofen rauf !!!
    Sieht super aus!!
    Welche Höhe hast du jetzt?
    Gruß Florian
     
  7. Florian @Hamburg

    Florian @Hamburg Militanter Veganer

  8. Eifelbackes

    Eifelbackes Militanter Veganer

    Hallo Jurij,
    das ist ja bereits ein mächtiger Baufortschritt! Prima.
    Zu Deiner Frage der “Kernbohrung“. Nach Stunden der Recherche im Internet hatte ich die Kernbohrung mittels Bohrkrone verworfen. Stattdessen mit einem 6 mm Steinbohrer rings herum gebohrt und vorsichtig die Stege entfernt. Anschließend mir kleinem Winkelschleifer und Schleiftopf den Feinschliff verpasst. Den genauen Zeitpunkt bleibe ich Dir schuldig. Es waren mind. 2 Wochen nach Errichtung der Kuppel. Zum Zusammenbau der Kuppel ein dringender Hinweis. Wie mir Frau Brysch (Fa. Kominki) auf Nachfrage mitteilte, sind die Flächen, wo die 4 Elemente aneinandergefügt werden, je mit einer Mörtelschicht zu versehen. Ein bloßes Verspachteln von Außen reicht nicht aus!!! Ich empfehle Dir, die Teile erst einmal trocken auf dem Boden zusammenzufügen. (Hatte ich seinerzeit leider nicht gemacht). So kannst Du leichter abschätzen, wieviel Mörtel erforderlich ist.
    Zu Deiner Größenwahl (800 mm): Ich würde die Entscheidung an Deiner Stelle überdenken. Auch wenn Du eine schnellere Aufheizung erreichen dürftest, so überwiegen aus meiner Sicht die Nachteile. Ich bin heilfroh, mich für die 1000mm-Ausführung entschieden zu haben. Beim Pizzabacken mit Feuer an der Seite dürfte es bei 800 mm alles andere als spaßig werden. Letztendlich ist es selbstverständlich Deine Entscheidung!
    Grüße aus der Eifel,
    Eifelbackes
     
  9. norre

    norre Metzger

    Hallo Jurij
    schöne Ecke hast du da, weiß du wie man die Steine nennt die du in deinem Kräuterbeet verbaut hast?

    Gruß
    Norre
     
  10. OP
    Jurij13

    Jurij13 Militanter Veganer

    Hallo Zusammen.

    @Florian, die Höhe ist jetzt bei 920mm. Ich weiß noch nicht was ich als Platte nehmen werde. Eventuell Sandstein, dann würden noch ca. 20mm drauf kommen. Anschliessend dann der Ofen.
    Vielleicht etwas zu niedrig, aber optisch traute ich mich nicht höher zu gehen. Allzu groß bin ich ebenfalls nicht, 1,78m.

    @Eifelbackes, warum hast du dich denn entschieden doch durch die Kuppel mit dem Rauchrohr zu gehen und nicht davor in dem Tunnel?
    Die hälften werde ich mit Mörtel versehen, danke für die Info.
    Da der Ofen schon bestellt ist werde ich bei den 800mm bleiben müssen. Ebenso wäre sonst der Platz für den Ofen sehr knapp. Die obere Platte ist jetzt 1600mm tief und 2200mm breit.
    Wenn besuch da ist und alle Pizza wollen, dann ist halt nacheinander essen angesagt. Ich hoffe das die Hitze sich lange halten wird. Abwarten...

    @norre, das ist ein Weser-Bruchstein. Gibt es in rot und sand/beige. Damit habe ich eine Trockenmauer erstellt, als Sichtschutz. Die Balken sind alte Fachwerkbalken aus Lemgo. In diese habe ich
    mit einem Forstnerbohrer 42mm, ein 480mm tiefes Loch gebohrt. Das war vielleicht ein Aufwand. So spezial Forstnerbohrer mit Verlängerung. Aufgestellt sind die Balken dann auf Erdanker mit einer Gerüststange. Hier noch zwei Bilder.


    HBO Bild 20.JPG



    HBO Bild 21.JPG



    Gestern habe ich dann mal die Schalung für die Betonplatte erstellt, ein paar Matten rein und gepunktet. Die Schalungsbretter vorher mit Schalungsöl behandelt.

    HBO Bild 14.JPG



    HBO Bild 15.JPG



    In die Ecken habe ich vier Balkenaufnahmen für das Dach gesetzt, fixiert und der Rest macht der Beton. Die Gewindeaufnahme hat M22. Ich bin mir zwar noch nicht zu hundert Prozent sicher ob ich die Aufnahmen nehmen werden, aber für den Fall der Fälle, habe ich dann schon mal etwas.

    HBO Bild 16.JPG



    HBO Bild 17.JPG



    Hinten ragt die Betonplatte ca. 360mm über, also ist diese dort sichtbar sofern man dahinter stehen könnte. Dort habe ich noch eine Fase und eine Ablaufkante mit in die Schalung eingebaut.

    HBO Bild 18 .JPG



    HBO Bild 19.JPG




    Heute ein wenig aufräumen und dann ist erst mal Baupause für ein paar Tage.

    Grüße Jurij
     
    Rooster1 gefällt das.
  11. Florian @Hamburg

    Florian @Hamburg Militanter Veganer

    :kugel:Sauber!
    Sehr schön gearbeitet!
    Grüße aus Hamburg
     
  12. Ete

    Ete Fleischtycoon

    Mir gefällt dein Bruchstein/Trockenmauer Gedöns.
    Ich könnte ca. 4-8 Lkw Ladungen davon gebrauchen, können ruhig unregelmäßiger wie deine dort sein :-)
     
  13. Eifelbackes

    Eifelbackes Militanter Veganer

    Hallo Jurij,
    erst einmal meinen Respekt für die saubere Arbeit!
    Zu meiner Entscheidung der Position des Rauchrohrs: Meine ursprüngliche Absicht war, sie im Portaltunnel anzubringen. Als die Kuppel errichtet war, kamen mir Zweifel hinsichtlich des Strömungsverhaltens der Rauchgase. Erschwerend kam hinzu, dass ich den Portaltunnel recht kurz ausführen mußte. Ich empfehle Dir, die Kuppel so weit wie möglich nach hinten zu setzen. In der Annahme, dass Du die Kuppel isolierst und mit einem Dämmputz versiehst, kommen mind. 20 cm auf den Kuppeldurchmesser hinzu.
    Mir waren die diesbezüglichen Anleitungen von down-under ein guter Ratgeber: http://www.melbournefirebricks.com.au/
    Insbesondere die Youtube-Videos von Ben Guilford sind nach meiner Bewertung recht anschaulich.
    Weiterhin gutes Vorankommen!
    Viele Grüße, Eifelbackes
     
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