Hallo,
Wenn ich fünf Jahre zurückdenke, als meine Uroma noch gelebt hat, ist eines der Dinge, dir mir einfallen, ihre große Sammlung an Kräutern, die selbst gesammelt, getrocknet und zum Kochen verwendet wurden.
Bedauerlicherweise scheint das aber immer mehr in Vergessenheit zu geraten. Speziell die städtische Bevölkerung wird kaum noch wissen, was da draußen alles wächst und wie es sich verwenden lässt. Leider muss ich mich auch dazuzählen, obwohl ich im Frankenwald sehr ländlich wohne.
Deshalb möchte ich euch bitten aufzulisten, was ihr so alles kennt. Nach Möglichkeit mit Bild und kurzer Beschreibung.
Leider kann man Beiträge nur 14 Tage bearbeiten, sonst könnte man ein schönes Inhaltsverzeichnis hier im Eingangspost anlegen...
Nun gut, ich fange einmal an:
Beifuß
Der Beifuß oder Gemeine Beifuß (Artemisia vulgaris), auch Gewürzbeifuß oder Gewöhnlicher Beifuß genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Artemisia in der Familie der Korbblütler (Asteraceae, veraltet Compositae). Weitere dutsche Trivialnamen sind Besenkraut, Fliegenkraut, Gänsekraut, Johannesgürtelkraut, Jungfernkraut, Sonnenwendkraut,Weiberkraut, Wilder Wermut oder Wisch.
Die Erntezeit reicht von Juli bis Oktober. Solange die Blütenkörbchen noch geschlossen sind, schneidet man die oberen Triebspitzen ab. Sobald sich diese öffnen, werden die Blätter bitter und eignen sich nicht mehr zum Würzen. Die Erntezeit für die Wurzel ist der Spätherbst.
Beifuß gehört zu den traditionellen Grutbier-Kräutern und wird als Gewürzpflanze zu fetten, schweren Fleischgerichten benutzt. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Bildung von Magensaft und Gallenflüssigkeit an und unterstützen so die Verdauung.
(Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Beifuß)
Fand bei uns hauptsächlich Verwendung zu Enten-/Gänsebraten.
Wenn ich fünf Jahre zurückdenke, als meine Uroma noch gelebt hat, ist eines der Dinge, dir mir einfallen, ihre große Sammlung an Kräutern, die selbst gesammelt, getrocknet und zum Kochen verwendet wurden.
Bedauerlicherweise scheint das aber immer mehr in Vergessenheit zu geraten. Speziell die städtische Bevölkerung wird kaum noch wissen, was da draußen alles wächst und wie es sich verwenden lässt. Leider muss ich mich auch dazuzählen, obwohl ich im Frankenwald sehr ländlich wohne.
Deshalb möchte ich euch bitten aufzulisten, was ihr so alles kennt. Nach Möglichkeit mit Bild und kurzer Beschreibung.
Leider kann man Beiträge nur 14 Tage bearbeiten, sonst könnte man ein schönes Inhaltsverzeichnis hier im Eingangspost anlegen...
Nun gut, ich fange einmal an:
Beifuß
Der Beifuß oder Gemeine Beifuß (Artemisia vulgaris), auch Gewürzbeifuß oder Gewöhnlicher Beifuß genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Artemisia in der Familie der Korbblütler (Asteraceae, veraltet Compositae). Weitere dutsche Trivialnamen sind Besenkraut, Fliegenkraut, Gänsekraut, Johannesgürtelkraut, Jungfernkraut, Sonnenwendkraut,Weiberkraut, Wilder Wermut oder Wisch.
Die Erntezeit reicht von Juli bis Oktober. Solange die Blütenkörbchen noch geschlossen sind, schneidet man die oberen Triebspitzen ab. Sobald sich diese öffnen, werden die Blätter bitter und eignen sich nicht mehr zum Würzen. Die Erntezeit für die Wurzel ist der Spätherbst.
Beifuß gehört zu den traditionellen Grutbier-Kräutern und wird als Gewürzpflanze zu fetten, schweren Fleischgerichten benutzt. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Bildung von Magensaft und Gallenflüssigkeit an und unterstützen so die Verdauung.
(Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Beifuß)
Fand bei uns hauptsächlich Verwendung zu Enten-/Gänsebraten.