Dieses Messer kommt ab und zu auf den Wetzstein und zwar dann, wenn die Schärfe nicht mehr lange hält. Man kriegt es zwar auf dem Keramikstab noch scharf, aber ich habe dann einfach das Gefühl, dass es schnell wieder stumpf wird. Bei den anderen Messern kommt das höchst selten vor. Das hängt aber auch damit zusammen, dass ich mittlerweile ne Menge Messer besitze und die auch abwechselnd oder je nach Schneidaufgabe nutze. [...]
Bei ganz harten ist das was anderes. Keramikstab und Chromdioxidleder geht noch so einigermaßen zum Scharfhalten. Aber besser wird die Schärfe mit einem feinen Bankstein.
Na, da muss ich nur noch mein Kreuzchen drunter machen. Irgendwann ist die Schärfe nach dem Stahl nicht mehr zufriedenstellend oder sie hält auffällig kurz. Dann ist es Zeit für einen Schliff.
Messer, die zu hart für den Stahl sind, halte ich auch auf meinem Honyama scharf. Irgendwann zieht aber auch das nicht mehr, sehr ähnlich wie oben beschrieben. Dann gibt es einen neuen Grundschliff.