• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Heute wurde gemostet!

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo Freunde der naturtrüben Spezialitäten, :-)

Dieses Jahr gibt es wieder Äpfel satt und nachdem es letztes Jahr absolut keinen Apfel bei uns gab, sind wir mit unserem selbstgemostetem Saft aus 2016 nicht mehr ganz über die Runden gekommen...
Bei uns kommt immer eine mobile Saftpresse in den Nachbarort, also da für Dienstag nen Termin gehabt. Tja, leider hatte sie nen technischen Defekt. Alles abgesagt. Shice! Hatte ich doch mit meiner Frau 5 Sack Äpfel vom Baum geschüttelt, die müssen schnell weg, sonst vergammeln sie... Zum Glück habe ich heute kurzfristig einen Termin in Amelunxen bei der Obstpresse bekommen.
Der Saft aus den eigenen Äpfeln wird da gepresst und auf Wunsch pasteurisiert und abgefüllt. Man bekommt zu 100 Prozent seinen eigenen Saft. Ich hatte Gravensteiner und nen kleinen aromatischen roten Apfel.
Hier die Bilder:
Anlieferung unserer Äpfel. 190 kg. Hatte vielleicht drei Zentner geschätzt :-)
IMG_20180912_174804.jpg

Dann gibt man die Äpfel auf eine Sortierablage. Faule und Blätter sollte man entfernen. Anschließend gehen die Äpfel durch ein Wasserbad und werden gehäckselt.
IMG_20180912_180556.jpg

Die Häcksel kommen auf die weißen Platten.
IMG_20180912_180559.jpg

Hier sieht man es ganz gut. Der Kollege kann sogar noch Äpfel sehen :-)
IMG_20180912_180740.jpg

Eine Kostprobe. Hammer, so lecker. Frischer geht es nicht.
IMG_20180912_181059.jpg

Da läuft der Saft unter Druck aus der Matrize.
IMG_20180912_181623.jpg

Und geht von dort in einen Vorratstank, wo er erhitzt wird.
IMG_20180912_181628.jpg

Der Trester wird entsorgt. Ich nehme an als Futter für Schweine oder Dünger vielleicht. Oder vielleicht macht man noch veganen Apfelkuchen davon. :-)
IMG_20180912_181850.jpg

Hier wird gerade eine 10l Fettspende abgefüllt. :-) ich finde da ist Ähnlichkeit vorhanden. ;-)
IMG_20180912_182640.jpg

87 Grad heiß... Lange haltbar. Im Beutel zum Zapfen.
IMG_20180912_182645.jpg

Unsere Ausbeute. 145 Liter Apfelsaft aus dem eigenen Garten. Ohne Zusätze.
IMG_20180912_211306.jpg

Mit etwas Glück blieb mir also die Entsorgung der Äpfel erspart. Hätte das so spontan nicht geklappt in Amelunxen, wären sie mir in den Säcken verdorben.
Also dann, danke für's Reinschauen.:thumb2:
Bis demnächst
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_20180912_174804.jpg
    IMG_20180912_174804.jpg
    476,6 KB · Aufrufe: 1.342
  • IMG_20180912_180556.jpg
    IMG_20180912_180556.jpg
    545,7 KB · Aufrufe: 1.341
  • IMG_20180912_180559.jpg
    IMG_20180912_180559.jpg
    487,5 KB · Aufrufe: 1.322
  • IMG_20180912_180740.jpg
    IMG_20180912_180740.jpg
    455,3 KB · Aufrufe: 1.289
  • IMG_20180912_181059.jpg
    IMG_20180912_181059.jpg
    412,2 KB · Aufrufe: 1.296
  • IMG_20180912_181623.jpg
    IMG_20180912_181623.jpg
    518,4 KB · Aufrufe: 1.297
  • IMG_20180912_181628.jpg
    IMG_20180912_181628.jpg
    442,1 KB · Aufrufe: 1.280
  • IMG_20180912_181850.jpg
    IMG_20180912_181850.jpg
    553,3 KB · Aufrufe: 1.280
  • IMG_20180912_182640.jpg
    IMG_20180912_182640.jpg
    466,8 KB · Aufrufe: 1.287
  • IMG_20180912_182645.jpg
    IMG_20180912_182645.jpg
    390,9 KB · Aufrufe: 1.267
  • IMG_20180912_211306.jpg
    IMG_20180912_211306.jpg
    545,7 KB · Aufrufe: 1.264
Top! :thumb2:

Mit dem Veganer Apfelkuchen wird es aber nichts. Da hättest die Äpfel vorher entwurmen müssen. o_O

:prost:
Ach ja, stimmt.
Scheiße, ich wollte schon ein Patent darauf anmelden :-D
Bleibt mehr für die Schweine und ergo für uns am Ende der Nahrungskette :-)
 
Super Aktion Daniel und danke für das Zeigen der Bilder.
Der Saft von den eigenen Äpfeln ist doch das Allerbeste:thumb2:.
Früher haben das meine Großeltern auch immer gemacht!
 
Gravensteiner sind sehr gute Äppels!
Schöne Ausbeute: sogar SEHR schöne Ausbeute! Meinen Glückwunsch!:Rothaarig1:
 
Holla.

Daniel an allen Fronten.

Coole Sache.

Grüße
 
hmm. dat is ja quasi nebenan...
 
Johh, da werden Kindheitserinnerungen wach. :)
Ich war wohl so alt wie dein Filius,
der dir, so nebenbei bemerkt, wie aus dem Gesicht geschnitten ist, ;)
und es war im nachhinein schon schön, aber nicht immer ein Spass.
Beim Mosten zuschauen, mit all der Technik und den Dörflern... Toll. :)
Dieses, "Du musst heut mit zum Äpfellesen" passte leider aber nicht immer in meine Planug, was Freizeit anging,
vor allem nicht mit zunehmendem Alter.
Und dann waren da am Ende immer diese 200 - 300 Liter Apfelsaft in nem guten Jahr, die da im Keller lagen.
Es gab nix anderes zu trinken ausser Apfel, oder Apfel-Birnensaftschorle...
Bei Freunden gabs auch mal Limo oder Eistee... :(
Später gabs zum Glück dann auch mal Apfel-Zitrone, Apfel-Orange oder Apfel-Kirschsaft...
Aber eben nix anderes. :(
Und wenns dumm lief, dann gabs 1980 auch mal Saft von 1977...
"Der muss ja auch noch weg"...

Ich werd die Tage auch noch Apfelsaft machen,
mit meiner kleinen Selbstbaupresse,
mit Äfpeln aus unserem Garten,
in überschaubaren Mengen,
so, dass es was Besonderes bleibt...

Und das macht es wohl auch aus,
ich hab in meiner Kindheit was mitbekommen,
an das ich mich heut noch gern erinnere...
Auf meine Bedürfnisse angepasst,
macht mir so ne Aktion heut noch Spass. :)


Danke fürs Zeigen und daran Erinnern. :-)


grüssle
 
In Hossberg macht das die Zukunftswerkstatt die letzten Jahre. Von Bäumen die keiner mehr ernten will. Besser im Laden kaufen. Habe denen schon die „Ausquetschmaschine“ repariert. Modell 1895. Guss schweissen geht wenn man die richtigen Leute kennt. Sehr lecker der Saft. Wir nehmen immer ne Kiste Juessee Südlage.
 
Hi Daniel
Jo so kenne ich das auch von zu Hause immer schön einsammeln und ab zum Mosten .... :thumb1:
 
Schöne Idee mit dem eigenen Saft.
Kenn ich auch so, bei uns gibt’s zwei Mostereien
in der Umgebung. Da gibt’s auch Wein.
 
Gravensteiner sind sehr gute Äppels!
Das Stimmt, leider nix auf die Dauer. Aber für Most und Kuchen spitze!
Schöne Ausbeute: sogar SEHR schöne Ausbeute! Meinen Glückwunsch!:Rothaarig1:
Ja, das sehe ich auch so. Ich fragte beim Abfüllen, wie viel es denn ist. 110 l meinte sie. Da hab ich nen Schreck bekommen - zum Glück hatte sie sich verguckt.
Daniel an allen Fronten.
Immer :-)
hmm. dat is ja quasi nebenan...
Ja, ist das so? Von wo kommst du denn?
Johh, da werden Kindheitserinnerungen wach. :)
Ich war wohl so alt wie dein Filius,
der dir, so nebenbei bemerkt, wie aus dem Gesicht geschnitten ist, ;)
und es war im nachhinein schon schön, aber nicht immer ein Spass.
Beim Mosten zuschauen, mit all der Technik und den Dörflern... Toll. :)
Dieses, "Du musst heut mit zum Äpfellesen" passte leider aber nicht immer in meine Planug, was Freizeit anging,
vor allem nicht mit zunehmendem Alter.
Und dann waren da am Ende immer diese 200 - 300 Liter Apfelsaft in nem guten Jahr, die da im Keller lagen.
Es gab nix anderes zu trinken ausser Apfel, oder Apfel-Birnensaftschorle...
Bei Freunden gabs auch mal Limo oder Eistee... :(
Später gabs zum Glück dann auch mal Apfel-Zitrone, Apfel-Orange oder Apfel-Kirschsaft...
Aber eben nix anderes. :(
Und wenns dumm lief, dann gabs 1980 auch mal Saft von 1977...
"Der muss ja auch noch weg"...

Ich werd die Tage auch noch Apfelsaft machen,
mit meiner kleinen Selbstbaupresse,
mit Äfpeln aus unserem Garten,
in überschaubaren Mengen,
so, dass es was Besonderes bleibt...

Und das macht es wohl auch aus,
ich hab in meiner Kindheit was mitbekommen,
an das ich mich heut noch gern erinnere...
Auf meine Bedürfnisse angepasst,
macht mir so ne Aktion heut noch Spass. :)


Danke fürs Zeigen und daran Erinnern. :-)


grüssle
Moin Volker,

das hört sich an, wie tolle Erinnerung und Trauma in einem. :-)
Ich mache mein ganzes Leben lang schon Most, ähnlich wie du. Früher immer selber noch zu Hause ab- und einkochen... Gott sei Dank ist das vorbei (diese Kleberei vom pladdern, schrecklich). Wir kaufen es gleich pasteurisiert, wenngleich es auch das Doppelte kostet. Meist ist der Saft nach 1,5 Jahren spätestens alle. Unsere Kinder und deren Freunde trinken ihn gerne als Schorle, Limo gibt es bei uns eigentlich nicht. Wird auch glücklicherweise nicht verlangt. Ich habe 2009-2012 selber gemaischt und das dann noch eine Stufe weitergebracht ;-), ich weiß also, wie viel Arbeit das selber mit einer kleinen Presse macht. Das ist was ganz besonderes, aber mit dem ganzen anderen Kram wäre mir das zu viel. Nachher gibt es das erste gezapfte Glas - ich freu mich schon. :thumb2:
Was ich gut finde ist die Tatsache, dass die Grundschule, wo auch unser Lütter hingeht, Saft mostet. Die Kinder sammeln die Äpfel ein und begleiten die ganzen Schritte. In unserer heutigen Zeit der Wegwerfgesellschaft aus meiner Sicht immens wichtig. Leider haben sie dieses Jahr umsonst gesammelt, da die mobile Presse ja kaputt ist. Aber er weiß ja wie es geht...

Wir sind am Montag dran. Mal. Sehen was so bei rumkommt...

Coole Sache Daniel!
:thumb2: Meld dich mal!
Schöne Idee mit dem eigenen Saft.
Kenn ich auch so, bei uns gibt’s zwei Mostereien
in der Umgebung. Da gibt’s auch Wein.
Na dann los, Steffen! Gerade bei deinem Keller kannst du doch mal flux 20 Liter im Ballon vergären. So schwer ist das nicht... ;-)

So long, heute mal mit Appelsaft :anstoޥn:
:-)
Gruß
Daniel
 
Moin Daniel!

Glückwunsch zur reichen Beute! Die Eltern meiner damaligen Freundin hatten in den 90ern eine kleine Mosterei betrieben, dort habe ich zu dieser Jahreszeit immer gerne ausgeholfen. Frischer, reiner Apfelsaft wird in meinen Augen nur noch vom Birnensaft übertroffen - das ist aber meine persönliche Meinung. Euer Saft sieht mir aber übrigens schon recht dunkel aus. Du solltest die Beutel auf alle Fälle im Dunkeln lagern. Nur ein kleiner Schlaumeiertipp am Rande - Du wirst das sicherlich selber wissen...

Prost!
Achim
 
Moin Daniel!

Glückwunsch zur reichen Beute! Die Eltern meiner damaligen Freundin hatten in den 90ern eine kleine Mosterei betrieben, dort habe ich zu dieser Jahreszeit immer gerne ausgeholfen. Frischer, reiner Apfelsaft wird in meinen Augen nur noch vom Birnensaft übertroffen - das ist aber meine persönliche Meinung. Euer Saft sieht mir aber übrigens schon recht dunkel aus. Du solltest die Beutel auf alle Fälle im Dunkeln lagern. Nur ein kleiner Schlaumeiertipp am Rande - Du wirst das sicherlich selber wissen...

Prost!
Achim
Moin Achim,
für mich sieht er aus wie immer - aber er wird dunkel gelagert :thumb2:
Danke für dein Feedback!
 
Unsere Ausbeute. 145 Liter Apfelsaft
wirklich gute Ausbeute :D
und ja .. so a Mostpresserei is schon was feines :D
nur, warum bleibt da sooolange Apfelsaft draus :_denken1:
bei uns wird des immer schlecht, vergärt und man muss es dann als Apfelmost zu sich nehmen :D :D :D :D
:weizen:
 
wirklich gute Ausbeute :D
und ja .. so a Mostpresserei is schon was feines :D
nur, warum bleibt da sooolange Apfelsaft draus :_denken1:
bei uns wird des immer schlecht, vergärt und man muss es dann als Apfelmost zu sich nehmen :D :D :D :D
:weizen:
Sowas aber auch... :-D
Wenn meine Kinder aälter sind, werde ich das auch mal so machen. Die Wege dahin sind mir durchaus bekannt ;-)
 
Absolut starke Aktion!
 
Klasse Daniel :thumb1:

Wie früher bei meinem Opa.

Frischer Apfelmost ist zwar lecker.... aber bei mir kommt dann immer das Nachspiel...:klo:

:-D
 
Zurück
Oben Unten