Ich backe alle meine Brote im K4 oder manchmal auch im ft3.Habt ihr Erfahrungen wie es ist wenn die Form nicht vorgeheizt wird?
Wenn ich Brot backe, welches eine nicht so knusprige Kruste haben soll, dann heize ich den Dutch Oven nicht vor. Ich gebe den Teig in den kalten DO und verlängere die Backzeit um 5min.
Heute habe ich ein Dinkel-Vollkornbrot mit Mehlkochstück gebacken.
Laut Rezept soll der Teig in den 250°C heißen K4 gestürzt werden, das finde ich bei einem Stretch&Fold Teig nicht so einfach, der Teig verteilt sich im DO nicht so gut.
Der Teig muss zu Ende der Gehzeit mehrfach gezogen und gefaltet werden, zu allerletzt gab ich ihn einfach in den kalten K4 und stellte ihn eine halbe Stunde auf den Heizkörper. Die Backzeit habe ich von 45min auf 50min verlängert.
Das Brot ist auch mit meiner Methode sehr gut gelungen.