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Hilfe ProQ Excel dreht durch

Hallo Andreas, ich habe den selben Smoker, kann aber nicht ganz Verstehen was bei deinem abläuft:hmmmm:
Ich starte meinen eigentlich genau so wie du, Korb mit Grillis Füllen und in der mitte ein Loch lassen in das ich 12-16 Durchgeglühte gebe. Ich öffne nur einen unteren Schieber zu ca. 1/3 ebenso einen oberen und dann läuft er wie ein Uhrwerk bei ca. 110°C. Ich habe aber immer beide Stacker drauf.
 
Hallöle,
gerade ging die GT runter. Mal nachgeschaut und gesehen, dass die Breckies zur Neige gehen. Also mal ein Kilo nachgelegt.
Nebenbei mal schnell den Brocken geknippst. GöGa meinte, es schaut aus wie ne Ente.
KT mittlerweile wieder bei 74 Grad. Das dauert noch.
GT aber relativ entspannt bei um die 100 Grad, aber immer noch alle Ventile zu.
Also doch kein Mittagessen, war auch nicht so geplant. Aber ganz schön langsam das Schweinchen. Sind mittlerweile 17, 5 Stunden.

Gruß Andreas

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kein Rennschwein sondern lahme Ente

So, hier noch mal ein kleines Update nach nunmehr 19 Stunden
GT 100 Grad
KT 80 Grad
Seit weniger Breckies drin sind läuft er stabil. Unten ein Ventil min auf, oben auch min auf. Ich vermute, das war gestern zum Anfeuern einfach zuviel Luft mit unten allen Ventilen min auf und oben ganz. Hattte aber wie gesagt schon Erfolg. Aber Cruiser fährt ja generell unten nur ein Ventil leicht auf und oben auch nur wenig auf. Werd jch wohl noch vieeeeel üben müssen.
Aber das wird schon. Buns á la Okraschote und KFC Kraut sind bereit. Dazu noch lecker Master Sir Buana Sößchen und alles wird gut.
Also wohl kein :döner: und :cry: sondern lecker :braten:

Aber eines noch vielleicht, wir wollen um halb 7 speisen. Ab wann sollte ich beschleunigen?

Grüße Andreas
 
Year, wer hätte das gedacht. Es sind 91 Grad erreicht. Also runter und entspannen. Sagenhaft, nach 21 Stunden, wow.

Und nun folgt das Abendprogramm.
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Hier die leckeren Buns :sabber:
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Die Soßen
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Der Krautsalat im KFC Style
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Gäste sind im Anmarsch, hat alles noch gepasst.

Danke für die Tipps, ich glaube das Problem erkannt zu haben.

Einen schönen Abend noch

Gruß Andreas

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So, de Vollständigkeit halber auch noch der Pull

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Tellerbild

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Leeeeeeecker wars

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Grüße aus OB, das Hemd spannt :v::v::v::v::v::v:

Andreas
 

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Er hat bestimmt in den Spiegel geschaut ... :_lachen_1:

Jaja, wer den Schaden hat, braucht für den Spott nicht zu sorgen......:hammer:

Also, ich denke, dass es wohl falsch war, mit den Grillis zu Beginn unten so viel Luft zu geben. Beim nächsten Versuch nimm ich mir zum Einregeln mehr Zeit und lass die Ventile zu. Eins werde ich ein wenig öffnen und das obere auch nicht voll auf, sondern nur ein wenig.

Einmal zuviel Glut und du fängst den nicht mehr ein.

Offen bleibt aber noch die Frage, warum er nicht ausgeht, wenn alles zu ist. Ich bin ja die ganze Nacht mit allen Ventilen zu gewesen, und trotzdem ist mit die Temperatur abgehauen und war nur mit Löschen kleinzukriegen.

Learning by doing.

@ cruiser, war wohl nix mit Mittagessen :anstoßen:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi,

Ente gut alles gut (äh - Schweinchen gut alles gut).

Hat doch noch geklappt.

Du hast auf jeden Fall "Falschluft". Wenn du zu machst muss es ausgehen sonst kommt da noch irgendwo Luft rein. Wo die reinkommt kannst du am einfachsten testen in dem du einen AZK voll reinkippst und dann Gras, Blätter oder Holzhäcksel drauf kippst - Gerät zu - und du siehst wo es rausqualmt. Da ist die Lücke die dir Probleme gemacht hat.
Noch sortieren nach Oben und Unten - Unten wenig Rauch ist mehr Spalt als Oben viel.

Gruß Johannes

PS: Dein Ergebnis sieht sehr gut aus!
 
Moin wie Joachim schon geschrieben hat, einfach den grill in ruhe lassen wen du das Setup richtig eingestellt hast.

Der Apollo, ProQ ist total easy zu betreiben...

So isses!!!
Das Einregeln auf die richtige Temperatur kann auch schon mal eine Stunde dauern...

:prost:
 
Hi,

ich habe nochmal drüber nachgedacht.

Wenn die Temp hoch geht wenn du zu machst kann das eigentlich nur bedeuten daß du (Schieber geschlossen) oben ein ordentliches Loch hast und unten ein kleines.

Warum:
Wenn oben offen ist und unten ein bisschen strömt immer etwas Zuluft direkt zum Ausgang, die Kohlen brennen mäßig (der normale Regelbetrieb).
Wenn du oben und unten zu machst muß oben noch ausreichend offen sein sonst würde er ausgehen.
Die Temp. erhöht sich jedoch.
Daher muß unten ein "Loch" sein das direkt auf die Kohlen bläst. Also, obwohl weniger Luft reinkommt, gelangt diese direkt in das Feuer und erzeugt einen "Blasebalg" Effekt (wie beim Schmiedefeuer). Die entstehende Hitze drückt durch das obere Loch raus und saugt wieder Luft durch das untere Loch nach.

Du müsstest das Testen können in dem du oben zu machst und unten offen lässt. Da sollte die Temp. fallen sonst ist meine Idee nicht richtig (in deinem Fall).

Gruß Johannes

Edit sagt noch - ich kannte doch deinen Avatar:

Wobei bei dem grünen Hintergrund ist es eher das hier
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

natürlich hab ich Löcher. Ich kann jeden Stacker seitlich gut 1,5 cm hin- und herschieben. Je nachdem in welcher Position die Teile aufeinanderstehen, scheint sogar Licht rein. Beide Stacker und der Deckel haben soviel Spiel.

Werde heute den Verkäufer anmailen, der soll sich dazu äußern.

Hab´s gestern mittag im schönen Sonnenschein ausprobiert. Wenn die Teile schief sitzen, scheint auf einer Länge von gut einem Drittel des Umfanges Licht rein. Wie soll man da die Temperatur regeln?

Am Deckel genau das gleiche. Da sind es gut 40 cm, wo der Qualm eine dicke braune Verkrustung hinterlassen hat.


Frage an andere Excel User: Ist das bei Euch genauso???
Hier schrieb in einem ander Post jemand, unten ein Ventil 1/2 offen, wäre offen wie ein Scheunentor...
Meine Ventile schließen aber gar nicht ganz, weil die Schieber eine wesentlich flachere Wölbung haben, als die Krümmung des Bodenteiles. Also selbst wenn der Schieber die Löcher verdeckt, scheint immer noch Licht rein. Am Deckel genau das Gleiche.


Gruß
Andreas
 
Also ich habe einen ProQ und einen Apollo und da sitzen die Stacker satt aufeinander.

Zum Setup für diese Kiste:


  1. Kohlenkorb mit Grillis oder Heat Beads füllen (ca. 6 bis 8 Kg) in der mitte ein kleines Loch lassen.
  2. Schieber unten fast schliessen, als hilfe ein Holzspiess oder ähnliches benutzen.
  3. Schieber oben ganz auf.
  4. Einen halben Azk durchglühen und in das loch im Kohlekorb schütten.
  5. ProQ/Apollo zusammenbauen
  6. Warten bis die der Kohledampf aufhört. Temp. sollte jetzt bei ca. 110° sein (dauert ca. 1 Stunde)
  7. Grillgut auflegen.
  8. Wichtig jetzt nichts mehr verändern! Einfach laufen lassen und erst wenn die Kohlen nachlassen ggf. neue nachlegen.
  9. Beim nachlegen immer vorgewärmte Kohlen verwenden, also AZK ganz voll und gut anfeuern. Wenn der AZK nicht mehr Qualmt in den Kohlekorb schütten.
  10. Ach ja nach einer Brenndauer von 12 oder mehr Stunden ein zweimal ordentlich am WSM ruckeln so das die Asche sich löst.


Viel Spaß .... :helm:
 
Ich hab da mal von der Passgenauigkeit ein paar Bilder gemacht.

Einmal Stack auf Stack ohne festschnallen

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Hier im festgeschnallten Zustand

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So sieht mein Brennraum aus, wenn ich alle Ventile schließe

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Hier mal zur zur Verdeutlichung das seitliche Spiel eines Stackers. Man beachte die Rostauflage...

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Und hier die Undichtigkeit am Deckel. Da rauchts kräftig durch. Hab nur gestern schon das meiste davon abgeschrubbt, bis mir einfiel, es erst noch fotografieren.

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Mit diesem Gerät wird es schwierig die Temp zu halten.
Da ist wohl so einiges verzogen ... kannst Du reklamieren?

:prost:
 
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