Hallo zusammen,
zunächst wollt ihr sicherlich wissen, wer hier zum ersten Mal postet. Ich bin der "Kamerad", komme aus dem Saarland und wohne im Saarpfalz-Kreis.
Im Frühjahr haben wir uns einen "Ramster Le Ronde" mit Untergestell gekauft. Das Gestell darf ich umtauschen, wenn ich den Ofen einmauern möchte.
Vor ein paar Wochen habe ich dann begonnen, den Einbau unseres Holzbackofens zu planen, das Fundament zu erstellen und mit dem Mauern zu beginnen.
Die Lust und einige Anregungen zum Einmauern habe ich mir beim Lesen vieler guter Beiträge hier im Forum geholt.
Die Herausforderung sollte darin bestehen, den Ofen in eine bestehende Mauer zu integrieren.
Die Mauer, die ich vor einigen Jahren ebenfalls selbst errichtet habe, sowie die zukünftige Einbauörtlichkeit seht ihr hier:
Für die Ausführung habe ich Sichtmauerwerk aus Fassaden-Klinkern vorgesehen.
Alle Arbeitsschritte habe ich mit Fotoaufnahmen dokumentiert. Ich möchte aber mal umgekehrt beginnen und nachfolgend den aktuellen Baustand darstellen. Die vorangegangenen Aufnahmen sowie den Bauplan stelle ich gerne ein, sofern ihr Interesse haben solltet.
Ein weitere Anspruch war, die schöne Form des Le Ronde durch die Ummauerung nicht zu verändern.
Die Granit-Bank vor dem Ofen ist nur auf dem folgenden ersten Bild, das den Ofen von vorne zeigt, zu erkennen.
Die Isolierung im Dachbereich liegt schon bereit und wird noch eingebracht. Das Dach soll als Tonnendach ausgeführt werden. Wir denken an Zinkblech, entweder grau-blau vorbewittert oder anthrazit. An den Details der Ausführung (Unterkonstruktion, Stehfalze, Regenkragen, Dampfsperre pp.) arbeiten wir zurzeit noch.
Auf die Spezial-Isolierung, die nur über den Fachhandel zu beziehen ist, werde ich auf Wunsch bei der Detailbeschreibung gerne eingehen. Eines vorweg: Damit die 80 mm dicke Isolierung an der Seite und an der Rückseite permanent anliegt, habe ich den Zwischenraum zwischen Mauerwerk und Isolierung mit Kieselsteinen aufgefüllt. Durch die Schwerkraft erzeugen die Steine einen permanenten Anpressdruck.
zunächst wollt ihr sicherlich wissen, wer hier zum ersten Mal postet. Ich bin der "Kamerad", komme aus dem Saarland und wohne im Saarpfalz-Kreis.
Im Frühjahr haben wir uns einen "Ramster Le Ronde" mit Untergestell gekauft. Das Gestell darf ich umtauschen, wenn ich den Ofen einmauern möchte.
Vor ein paar Wochen habe ich dann begonnen, den Einbau unseres Holzbackofens zu planen, das Fundament zu erstellen und mit dem Mauern zu beginnen.
Die Lust und einige Anregungen zum Einmauern habe ich mir beim Lesen vieler guter Beiträge hier im Forum geholt.
Die Herausforderung sollte darin bestehen, den Ofen in eine bestehende Mauer zu integrieren.
Die Mauer, die ich vor einigen Jahren ebenfalls selbst errichtet habe, sowie die zukünftige Einbauörtlichkeit seht ihr hier:
Für die Ausführung habe ich Sichtmauerwerk aus Fassaden-Klinkern vorgesehen.
Alle Arbeitsschritte habe ich mit Fotoaufnahmen dokumentiert. Ich möchte aber mal umgekehrt beginnen und nachfolgend den aktuellen Baustand darstellen. Die vorangegangenen Aufnahmen sowie den Bauplan stelle ich gerne ein, sofern ihr Interesse haben solltet.
Ein weitere Anspruch war, die schöne Form des Le Ronde durch die Ummauerung nicht zu verändern.
Die Granit-Bank vor dem Ofen ist nur auf dem folgenden ersten Bild, das den Ofen von vorne zeigt, zu erkennen.
Die Isolierung im Dachbereich liegt schon bereit und wird noch eingebracht. Das Dach soll als Tonnendach ausgeführt werden. Wir denken an Zinkblech, entweder grau-blau vorbewittert oder anthrazit. An den Details der Ausführung (Unterkonstruktion, Stehfalze, Regenkragen, Dampfsperre pp.) arbeiten wir zurzeit noch.
Auf die Spezial-Isolierung, die nur über den Fachhandel zu beziehen ist, werde ich auf Wunsch bei der Detailbeschreibung gerne eingehen. Eines vorweg: Damit die 80 mm dicke Isolierung an der Seite und an der Rückseite permanent anliegt, habe ich den Zwischenraum zwischen Mauerwerk und Isolierung mit Kieselsteinen aufgefüllt. Durch die Schwerkraft erzeugen die Steine einen permanenten Anpressdruck.
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