Servus, Grüzzi und Hallo!
Wie der ein oder andere schon weiß, bin ich Mitpächter einer Hütte in Brixen im Thale. Da verschlägt es uns über das Jahr verteilt so um die 7 Mal hin. Es ist jedesmal wieder Kurzurlaub und Erholung pur.
Zur Hütte ein paar Infos: Sie liegt auf gut 950 m mit Blick auf Westendorf, Brixen im Thale und Kirchberg und ist freistehend. Strom gibt es über ein großes Solarpanel und wird in 2 speziellen Solarbatterien gespeichert. Abrufbar sind 12 Volt und reicht für die LED-Beleuchtung vollkommen aus. Abends dienen 4 Petroleumlampen zur Erhellung.
Wasser wird aus einer Quelle bezogen und über eine Gastherme erwärmt für den Spül- und Duschkomfort. Bisserl Luxus muss sein
Was die Essenszubereitung angeht muss man teilweise kreativ sein, da Mixer ohne 220V nicht funktioniert. Wir haben dafür einen türkisfarbenen Akkuschrauber in den dann wahlweise Knethaken oder Rührhaken eingespannt wird. Bilder folgen noch
Es stehen uns ein Wamsler, ein 57cm Kugelgrill, ein WSM 47cm und ein asbachuralt Minikleinstgrill zur Verfügung.
Am 30.12. war es wieder soweit für einen Trip in die gute Stube. Am ersten Tag gab es unsere traditionellen Kässpatzen. Wir machen für 3 Personen immer eine überaus ausreichende Menge, was normalerweise an Sylvester nochmal für ein Mittagessen reicht.
Die Zutaten für alle Nachbastler u.a. @Cladonia
1kg Spätzlemehl
10 Eier
1-1,2 kg Käse ( 2 verschiedene kräftige Bergkäse und 1 Emmentaler)
1kg Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
ca 350gr Schinkenspeck
Der Anbratdauer entsprechend werden die Zwiebeln, der Speck und der Knoblauch zusammen angebraten.
Währenddessen wird Wasser zum Kochen gebracht um die Spätzle zu schaben. Davon gibt's leider keine Bilder, ist auch nicht so spannend. Die finale Zubereitung findet in einer Reine statt. Lagenweise werden Spätzle, Zwiebeln & Co und Käse gestapelt.
Das ganze wandert dann auf unbestimmte Zeit in den Wamsler. Meistens eine gute halbe Stunde. Man muss sich beherrschen um nicht gleich aus der Reine zu essen.
Tellerbilder gibt's auch. Aber nix besonderes auf Grund der suboptimalen Beleuchtung
Leicht verwackelt auf Grund von der Essenslust.
Was darf auf Hütten und nach schwerem fettigen Essen nicht fehlen? Genau Schnaps. Wir haben den Mirabellenschnaps von Hauser. Der macht wenigstens keinen Schädel am Tag danach
Am Sylvestermorgen die freudige Überraschung. Es gibt feinsten Pappschnee zum Bauen. Aber erstmal Auto freimachen zum Einkaufen der restlichen Lebensmittel für Abends
Der Spezl kümmerte sich schonmal um den Schneemann und Göfreu um die Sitzbank
Nach gut 2h war unsere Lounge für die bevorstehende Sylvesternacht fertig
Zum Bau empfiehlt sich eine mittlere Mörtelwanne
Leider regnete es danach und wir konnten das Feuerwerk der Dörfer nur unter dem Dach stehend verfolgen
Nach soviel Aktionismus musste das Essen für Neujahr vorbereitet werden. Genaueres später. Im Anschluß gab es mal was neues an Sylvester zu essen. Nach Käse- oder Fleischfondue der letzten Jahre gab es dieses Mal Burger. Schlicht, einfach und geil. Ich hatte vom MdV 12 gefrorene fertige Patties bekommen. 4x DryAged Rind, 4x Wild und 4x Hirsch
Die Patties haben wir in der Pfanne medium gebraten und ab auf die im Ofen vorgewärmten Burger Buns mit etwas BullsEye Sauce.
Göfreu wollte keinen 2ten Burger aber ein Pattie pur als Gabelbild
Die Wildpatties hatten als Verfeinerung noch Blauschimmelkäse und Preisselbeermarmelade. Diese wurden ohne BullsEye Sauce gegessen
Manchmal ist halt doch weniger mehr. Als Beilage gab es einen Krautsalat mit Paprika-, Zwiebel- und Karotteneinlage. Ein halbschariger Coleslaw quasi
Das neue Jahr wird als GSV-Mitglied natürlich standesgemäß eingeläutet. Das es Abends Pulled Pork und Pulled Lamb gibt hieß es um 9 raus aus dem Schlafsack und Smoke on.
Wie schon zuvor erwähnt wurde der Schweinenacken mit einer Apfelsaft, Apfelessig und Salzlösung geimpft. Den Rub hab ich mir selber zusammengemischt aus Paprika edelsüß, Knoblauch, groben Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver. Damit der Rub gut haftet am Fleisch gab es noch etwas Dijon-Senf als Bindemittel. Das ganze durfte dann über Nacht in Frischhaltefolie ziehen
1,5h später kam die Lammschulter drauf. Diese wurde mit 200ml Kokosmilch, Curry und etwas Chillipulver geimpft. Als Rub wurde zusammengemixt: Currypulver, Chilipulver, grobes Salz und Pfeffer. Haftmittel ebenfalls Dijon-Senf. Aus der restlichen Kokosmilch, getrockneten Aprikosen und dem aufgefangenem Saft wurde noch eine Soße gezaubert.
Dieses Gericht wird es demnächst auf dem OT von @Utti geben.
Nachmittags gab es schonmal einen kleinen veganen Snack
Essenszeit war dann gegen 19 Uhr. Es gab dazu ein Ananas-Cutney aus 1 frischen Anansa, ein paar Pfefferoni aus dem Glas, Zwiebeln und Ingwer. Abgelöscht durch Saft von 2 Limetten. Sau Geil, passt im Winter wie Sommer als Beilage zu Schwein und Rind Gerichten.
Zum Essen darf der Schnaps und ein bestimmtes Bier natürlich nicht fehlen
Als Nachtisch gab es um 22.30 Uhr noch eine große Pfanne voll Kaiserschmarrn.
Am letzten Abend gab es was leichtes. Das heutige Essen, bereiten nicht wir zu, gibt es auch immer wieder mal seit Jahren. Toskanahühnchen. Hähnchenschenkel mit Zwiebel und Kartoffeln aus dem Wamsler. 2 dieser Reinen voll
Nach der ganzen Esserei hieß es am 03.01 Mittags ab nach Hause. Da es ab Neujahr 22 Uhr ununterbrochen geschneit hatte, buddelte ich einen Weg frei zu den Autos. Schneehöhe gute 70cm. Ich vergaß zu erwähnen das die schwarze Piste rechts des Baches vorbei geht
Auch wenn das Jahr schon ein paar Tage alt ist, wünsch ich euch ein gutes neues Jahr 2019 und unfallfreies Grillen.
Dankeschön fürs Reinschauen. Es wird regelmäßig nach Hüttenaufenthalten Updates geben.
Gruß Holger
Wie der ein oder andere schon weiß, bin ich Mitpächter einer Hütte in Brixen im Thale. Da verschlägt es uns über das Jahr verteilt so um die 7 Mal hin. Es ist jedesmal wieder Kurzurlaub und Erholung pur.
Zur Hütte ein paar Infos: Sie liegt auf gut 950 m mit Blick auf Westendorf, Brixen im Thale und Kirchberg und ist freistehend. Strom gibt es über ein großes Solarpanel und wird in 2 speziellen Solarbatterien gespeichert. Abrufbar sind 12 Volt und reicht für die LED-Beleuchtung vollkommen aus. Abends dienen 4 Petroleumlampen zur Erhellung.
Wasser wird aus einer Quelle bezogen und über eine Gastherme erwärmt für den Spül- und Duschkomfort. Bisserl Luxus muss sein
Was die Essenszubereitung angeht muss man teilweise kreativ sein, da Mixer ohne 220V nicht funktioniert. Wir haben dafür einen türkisfarbenen Akkuschrauber in den dann wahlweise Knethaken oder Rührhaken eingespannt wird. Bilder folgen noch
Es stehen uns ein Wamsler, ein 57cm Kugelgrill, ein WSM 47cm und ein asbachuralt Minikleinstgrill zur Verfügung.
Am 30.12. war es wieder soweit für einen Trip in die gute Stube. Am ersten Tag gab es unsere traditionellen Kässpatzen. Wir machen für 3 Personen immer eine überaus ausreichende Menge, was normalerweise an Sylvester nochmal für ein Mittagessen reicht.
Die Zutaten für alle Nachbastler u.a. @Cladonia
1kg Spätzlemehl
10 Eier
1-1,2 kg Käse ( 2 verschiedene kräftige Bergkäse und 1 Emmentaler)
1kg Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
ca 350gr Schinkenspeck
Der Anbratdauer entsprechend werden die Zwiebeln, der Speck und der Knoblauch zusammen angebraten.
Währenddessen wird Wasser zum Kochen gebracht um die Spätzle zu schaben. Davon gibt's leider keine Bilder, ist auch nicht so spannend. Die finale Zubereitung findet in einer Reine statt. Lagenweise werden Spätzle, Zwiebeln & Co und Käse gestapelt.
Das ganze wandert dann auf unbestimmte Zeit in den Wamsler. Meistens eine gute halbe Stunde. Man muss sich beherrschen um nicht gleich aus der Reine zu essen.
Tellerbilder gibt's auch. Aber nix besonderes auf Grund der suboptimalen Beleuchtung
Leicht verwackelt auf Grund von der Essenslust.
Was darf auf Hütten und nach schwerem fettigen Essen nicht fehlen? Genau Schnaps. Wir haben den Mirabellenschnaps von Hauser. Der macht wenigstens keinen Schädel am Tag danach
Am Sylvestermorgen die freudige Überraschung. Es gibt feinsten Pappschnee zum Bauen. Aber erstmal Auto freimachen zum Einkaufen der restlichen Lebensmittel für Abends
Der Spezl kümmerte sich schonmal um den Schneemann und Göfreu um die Sitzbank
Nach gut 2h war unsere Lounge für die bevorstehende Sylvesternacht fertig
Zum Bau empfiehlt sich eine mittlere Mörtelwanne
Leider regnete es danach und wir konnten das Feuerwerk der Dörfer nur unter dem Dach stehend verfolgen
Nach soviel Aktionismus musste das Essen für Neujahr vorbereitet werden. Genaueres später. Im Anschluß gab es mal was neues an Sylvester zu essen. Nach Käse- oder Fleischfondue der letzten Jahre gab es dieses Mal Burger. Schlicht, einfach und geil. Ich hatte vom MdV 12 gefrorene fertige Patties bekommen. 4x DryAged Rind, 4x Wild und 4x Hirsch
Die Patties haben wir in der Pfanne medium gebraten und ab auf die im Ofen vorgewärmten Burger Buns mit etwas BullsEye Sauce.
Göfreu wollte keinen 2ten Burger aber ein Pattie pur als Gabelbild
Die Wildpatties hatten als Verfeinerung noch Blauschimmelkäse und Preisselbeermarmelade. Diese wurden ohne BullsEye Sauce gegessen
Manchmal ist halt doch weniger mehr. Als Beilage gab es einen Krautsalat mit Paprika-, Zwiebel- und Karotteneinlage. Ein halbschariger Coleslaw quasi
Das neue Jahr wird als GSV-Mitglied natürlich standesgemäß eingeläutet. Das es Abends Pulled Pork und Pulled Lamb gibt hieß es um 9 raus aus dem Schlafsack und Smoke on.
Wie schon zuvor erwähnt wurde der Schweinenacken mit einer Apfelsaft, Apfelessig und Salzlösung geimpft. Den Rub hab ich mir selber zusammengemischt aus Paprika edelsüß, Knoblauch, groben Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver. Damit der Rub gut haftet am Fleisch gab es noch etwas Dijon-Senf als Bindemittel. Das ganze durfte dann über Nacht in Frischhaltefolie ziehen
1,5h später kam die Lammschulter drauf. Diese wurde mit 200ml Kokosmilch, Curry und etwas Chillipulver geimpft. Als Rub wurde zusammengemixt: Currypulver, Chilipulver, grobes Salz und Pfeffer. Haftmittel ebenfalls Dijon-Senf. Aus der restlichen Kokosmilch, getrockneten Aprikosen und dem aufgefangenem Saft wurde noch eine Soße gezaubert.
Dieses Gericht wird es demnächst auf dem OT von @Utti geben.
Nachmittags gab es schonmal einen kleinen veganen Snack
Essenszeit war dann gegen 19 Uhr. Es gab dazu ein Ananas-Cutney aus 1 frischen Anansa, ein paar Pfefferoni aus dem Glas, Zwiebeln und Ingwer. Abgelöscht durch Saft von 2 Limetten. Sau Geil, passt im Winter wie Sommer als Beilage zu Schwein und Rind Gerichten.
Zum Essen darf der Schnaps und ein bestimmtes Bier natürlich nicht fehlen
Als Nachtisch gab es um 22.30 Uhr noch eine große Pfanne voll Kaiserschmarrn.
Am letzten Abend gab es was leichtes. Das heutige Essen, bereiten nicht wir zu, gibt es auch immer wieder mal seit Jahren. Toskanahühnchen. Hähnchenschenkel mit Zwiebel und Kartoffeln aus dem Wamsler. 2 dieser Reinen voll
Nach der ganzen Esserei hieß es am 03.01 Mittags ab nach Hause. Da es ab Neujahr 22 Uhr ununterbrochen geschneit hatte, buddelte ich einen Weg frei zu den Autos. Schneehöhe gute 70cm. Ich vergaß zu erwähnen das die schwarze Piste rechts des Baches vorbei geht
Auch wenn das Jahr schon ein paar Tage alt ist, wünsch ich euch ein gutes neues Jahr 2019 und unfallfreies Grillen.
Dankeschön fürs Reinschauen. Es wird regelmäßig nach Hüttenaufenthalten Updates geben.
Gruß Holger