Ich habe mir zwar vor einem halben Jahr das Barbecook-Set zugelegt (und damit Blut bzgl. Gusseisen geleckt), aber über ein Schichtfleisch habe ich mich noch nicht drübergedraut. Der Grund ist vor allem: Keiner bei uns (mich eingeschlossen) kann sich so recht mit Nacken/Schopf o.ä. anfreunden. Ich befürchtete aber, dass anderes Fleisch (zB. Hühnchen) schnell trocken werden könnte.
Nach einem halben Jahr Erfahrung mit den DOs, einigen Beiträgen zu Hühnerfleisch als Alternative (http://www.grillsportverein.de/foru...r-mit-schichtfleisch-und-schmorbraten.135959/ und http://www.grillsportverein.de/foru...is-aus-dem-10er-dutch-oven.135897/#post716346) und etwas Mut habe ich mich nun doch drübergedraut (im Thread-Titel aber "Schichtfleisch" vermieden):
DO mit Speck auslegen:
Schichtweise Zwiebeln, (vorgekochte) Kartoffeln und Hüherbrustfilet in den DO:
Mit einer Schicht Speck abschliessen:
Meine DOs waren für die geplante Menge von drei Hühnerfilets zu groß. Daher durfte der Barbecook Stieltopf eingeweiht werden. Der Deckel der Kasserolle hat leider keinen Rand - aber mit der Idee vom MichaelGrill (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammkarree-mit-dutch-oven-bohnen.132415/) klappt das dann trotzdem.
Fertisch!
Tellerbild:
Nach einer halben Stunde war leider der Zwiebel direkt unter abschliessenden Speckschicht verbrannt. Ich habe zu spät dran gedacht, dass man am Schluss keinen Zwiebel mehr reintuen darf. Das wird das nächste Mal verbessert. Dann kann das Gericht auch länger im DO vor sich hinsimmern. Aber auch nach einer halben Stunde war das Fleisch butterweich und sehr saftig (meine Angst bzgl. des Austrocknens war also unbegründet).
Meine Göga war ja - wie generell anfangs dem DO gegenüber - auch bei diesem Gericht recht skeptisch. Sie hat mir aber erlaubt sie wörtlich zu zitierten: "Das Fleisch - a Wahnsinn" und "Die Kartoffeln mit den Zwiebeln und dem Speck - a Wahnsinn". Wenn es nach ihr gegangen wäre, hätten wir das ganze bereits am nächsten Tag wiederholt.
Edit hat mich erinnert:
Und: Der kleinere unserer beiden Wukis ißt eigentlich kein Fleisch - aber von diesem Hühnerfilet hat er nicht genug bekommen.
Nach einem halben Jahr Erfahrung mit den DOs, einigen Beiträgen zu Hühnerfleisch als Alternative (http://www.grillsportverein.de/foru...r-mit-schichtfleisch-und-schmorbraten.135959/ und http://www.grillsportverein.de/foru...is-aus-dem-10er-dutch-oven.135897/#post716346) und etwas Mut habe ich mich nun doch drübergedraut (im Thread-Titel aber "Schichtfleisch" vermieden):
DO mit Speck auslegen:
Schichtweise Zwiebeln, (vorgekochte) Kartoffeln und Hüherbrustfilet in den DO:
Mit einer Schicht Speck abschliessen:
Meine DOs waren für die geplante Menge von drei Hühnerfilets zu groß. Daher durfte der Barbecook Stieltopf eingeweiht werden. Der Deckel der Kasserolle hat leider keinen Rand - aber mit der Idee vom MichaelGrill (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammkarree-mit-dutch-oven-bohnen.132415/) klappt das dann trotzdem.
Fertisch!
Tellerbild:
Nach einer halben Stunde war leider der Zwiebel direkt unter abschliessenden Speckschicht verbrannt. Ich habe zu spät dran gedacht, dass man am Schluss keinen Zwiebel mehr reintuen darf. Das wird das nächste Mal verbessert. Dann kann das Gericht auch länger im DO vor sich hinsimmern. Aber auch nach einer halben Stunde war das Fleisch butterweich und sehr saftig (meine Angst bzgl. des Austrocknens war also unbegründet).
Meine Göga war ja - wie generell anfangs dem DO gegenüber - auch bei diesem Gericht recht skeptisch. Sie hat mir aber erlaubt sie wörtlich zu zitierten: "Das Fleisch - a Wahnsinn" und "Die Kartoffeln mit den Zwiebeln und dem Speck - a Wahnsinn". Wenn es nach ihr gegangen wäre, hätten wir das ganze bereits am nächsten Tag wiederholt.
Edit hat mich erinnert:
Und: Der kleinere unserer beiden Wukis ißt eigentlich kein Fleisch - aber von diesem Hühnerfilet hat er nicht genug bekommen.
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