Servus,
es ist wohl Tradition hier, zum 1000. Beitrag ein wenig zu schreiben. Passt aktuell ganz gut, denn das Grillvirus hat gerade einen ziemlichen Schub wie ich euch am Ende des Beitrages verraten werde.
Vorgeschichte
Ich habe 1995 meine Frau geheiratet, mit der ich bis heute glücklich verheiratet bin. Damals war ich 22 Jahre alt, unsere Tochter war gerade unterwegs und wir hatten nach unserer Hochzeit gerade die neu eingerichtete Wohnung bezogen. An einem der ersten Wochenenden frage mich meine Frau, was ich denn gerne Essen würde. Ich blätterte im Kochbuch und entschied mich für Pizza. Also alles eingekauft. Meiner Frau war aber dann in der Schwangerschaft nicht wohl. Da ich nicht auf die Pizza verzichten wollte, habe ich das Rezept gelesen, dachte, na das bekommst du hin und hab einfach losgelegt. Gekocht hatte ich bis zu dem Zeitpunkt nie, mal abgesehen von ein paar Kleinigkeiten im Hauswirtschaftsunterricht in der Schule. Tatsächlich hatte ich dann schon angefangen, das ein oder andere anders zu machen - irgendwie hatte ich ein Bedürfnis dazu. Die Pizza ist sehr lecker geworden, gut heute würde ich sagen, was willst du mit so einem Hefeauflauf, aber es war halt eine klassische >>deutsche<< Blechpizza aus dem Backofen.
Der Ehrgeiz war geweckt und so experimentierte ich weiter. Ich blieb aber dem Grundrezept relativ lange treu, hatte aber die Hefe schon deutlich reduziert und probierte natürlich diverse Mehlsorten aus. Steigerungen waren dann die Pizza rund im Blech zu backen, dann auf der Schamotteplatte. Der Wunsch nach einem Holzbackofen war natürlich immer da, aber das ganze wurde nie konkret verfolgt.
Zwischenspiel "Grillen"
Gegrillt wurde auch relativ früh. Ich meine es war 96 oder 97 als ich mir den ersten Gasgrill, damals irgend so ein Tepro mit Lavasteinen. Der war nicht schlecht rostete dann aber recht schnell weg. Aber teuer war er damals schon...
Der nächste Grill war wieder ein Gasgrill, ein Campingaz. Die Keramikbrenner waren seitlich angeordnet, unten lagen die Lavasteine. Alles suboptimal, die Steine wurden nie freigebrannt, insofern war der Fettbrand vorprogrammiert. Auch Rost war wieder ein Problem. Also irgendwann entsorgt.
Es folge dann ein sehr großer Grill - für Steckerlfisch. War eine Spezialanfertigung für mich, eignet sich auch zum Flachgrillen, aber nur wenn man das Teil vollständig heizt - nichts für die schnelle Flachgrillerei. Zu recht viel mehr war ich bis zu dem Zeitpunkt auch nicht gekommen.
Weil mich das mit den Gasgrills (kosteten ja auch nicht wenig Geld) etwas nervte, kaufte ich mir recht spontan für kleinere Grillevents einen 47er Weber Kugelgrill. Da habe ich immerhin schon mal zu schätzen gelernt, mal was anzugrillen und indirekt zu legen. Aber richtig weiterverfolgt habe ich das nicht.
Suche nach Burgerbuns
Auf der Suche nach einem Rezept für Burgerbuns stieß ich hier auf's Forum und fand ein Rezept von
@Okraschote. Dabei viel mir die Unterrubrik "Holzbackofen" auf und die Teigrezepte. Also habe ich mich da wieder mal hinverlaufen und diverse Tipps für die Pizzateigherstellung ausprobiert.
Jetzt ist es passiert...
...dem lieben Pizzakollegen Alex @baser hatte ich es dann zu verdanken, dass dieser in dem Zeitraum seinen legendären Thread "Herstellung eines Pizzateiges" postete. Deswegen nahm ich das zum Anlass es auszuprobieren, was dann zum ersten Beitrag führte.
Tja, wird mal Zeit für ein paar Fotos:
Hier mal zunächst die Anfänge nach Baser-Rezept, aber noch mit Verbesserungspotential:
Man sieht ja, dass der Boden noch etwas blass ist - aber mehr gibt der Ofen halt nicht her - bei 280° ist Schluss.
Was natürlich folgt ist, dass man das ein oder andere Utensil braucht. Neben den Ballenboxen werden auch größere Behältnisse für den Teig besorgt.
Infektion
Aber es kommt wie es kommen muss. Irgendwann stellt man sich dann die Frage: Ja wenn die alle einen Ramster haben, dann brauch ich auch so einen. Aber ansehen will ich den schon einmal. Also Ramsterseite angesehen, im Internet noch ein bisschen recherchiert - ja was ist denn das? Eine Ofenaustellung in der Nähe. Mail hingeschrieben, ja nächsten Samstag ist eine Vorführung, man kann den Ofen ansehen. So habe ich den
@steffmartl kennengelernt. Sehr folgenschwer, denn er hat mir was von Grilltreffen erzählt und dass er das organisiert und ich doch unbedingt kommen soll.
Aber erst mal überlegt, dann aber gleich bestellt - banges Warten ist angesagt. Der Grillsportverein ist für mich aber in der nächsten Zeit immer noch der Pizzabackverein, ich verlaufe mich also (noch) nicht in andere Rubriken.
Also zieht ein LeGrand Typ2 bei uns ein...
Einbrennen
Die ersten Brote...
...haben halt ein paar Röstaromen...
Schaut aber schon gut aus.
Einheizen...
Pizza!
Jepp, schaut gleich ganz anders aus!
Man steigert sich in der Brotproduktion...
Tja, dann geht es doch gleich mal auf das erste OT. Denn der Stefan hat seine Drohung war gemacht und mich dazu eingeladen. Erst bin ich mir nicht sicher, aber meine Frau meint, logisch, du kochst doch gerne, fahr ruhig hin.
Also bewaffne ich mich mit selbst gebeizten Lachs, ein wenig zu trinken (der Lachs ist ja sooo fettt) und backe dazu noch Chiabatta:
Da wird schon fleissig gegessen...
Ja was ist denn das - habe ich ja noch nie gegessen Jalapopper ala @masi
Kenn ich bis dato auch nicht, esse mein erstes Flanksteak.
Ihr könnt euch natürlich vorstellen. Zum einen lerne ich da einen Haufen netter Leute kennen, zum anderen sehe ich diverse Sachen erstmalig live. Dass ich den Unterschied zwischen einem Hockerkocher und Wokbrenner nicht kenne, nimmt mir keiner übel. Im Gegenteil, alle pflegen einen offenen und herzlichen Umgang.
Bevor ich mich nun total im Detail verliere - es geht dann so weiter:
2014 war der Einstieg mit dem Ramster, 2015 stelle ich fest dass ich eigentlich eine zu kleine Kugel habe, es folgen mehrere Dutchöfen, ein Wokbrenner, unzählige kleine Helfer und Grillgerät, ein kleiner Q und Weihnachten 2016 schießt das Christkind den Vogel ab: Unter dem Baum liegt eine Taijne, eine Gusspfanne und ein Sous Vide Gerät. Jüngste Anschaffung war eine Peka, die aber noch auf den ersten Einsatz wartet.
Deswegen noch einige Impressionen:
So, ich glaub ihr habt nun einen Eindruck, dass es mich diesbezüglich ziemlich erwischt hat. Meinen sonst bisher umfangreichsten und wie ich finde einen der gelungensten Beiträge findet ihr hier:
Es begann am Viktualienmarkt...
Zu guter letzt - ich habe euch ja auf die Folter gespannt: Wir haben aktuell gleich drei Baustellen am Haus. Baustelle 1 sind neue Garagentore. Baustelle 2 ist eine kleine Terasse, bzw. Verbreiterung des Weges am Haus auf der Ostseite. Ja wenn wir da eh schon aufreißen, dann lass uns mal gleich Wasser und Abwasser legen für - eine Außenküche - also dranbleiben, Fortsetzung folgt...
Danke möchte ich sagen, für die vielen Tipps, die vielen netten Leute die ich auf den OT's kennen gelernt habe und den Spaß den ich hier habe.
Schön, dass ihr reingeguckt habt und bis bald!
P.S: Habe die Nerven meiner Frau (die das alles unterstützt und sich auf die Außenküche freut) heute ganz schön strapaziert - 2 Kernbohrungen, zig Handwerker - ihr wisst ja was das heißt...
es ist wohl Tradition hier, zum 1000. Beitrag ein wenig zu schreiben. Passt aktuell ganz gut, denn das Grillvirus hat gerade einen ziemlichen Schub wie ich euch am Ende des Beitrages verraten werde.
Vorgeschichte
Ich habe 1995 meine Frau geheiratet, mit der ich bis heute glücklich verheiratet bin. Damals war ich 22 Jahre alt, unsere Tochter war gerade unterwegs und wir hatten nach unserer Hochzeit gerade die neu eingerichtete Wohnung bezogen. An einem der ersten Wochenenden frage mich meine Frau, was ich denn gerne Essen würde. Ich blätterte im Kochbuch und entschied mich für Pizza. Also alles eingekauft. Meiner Frau war aber dann in der Schwangerschaft nicht wohl. Da ich nicht auf die Pizza verzichten wollte, habe ich das Rezept gelesen, dachte, na das bekommst du hin und hab einfach losgelegt. Gekocht hatte ich bis zu dem Zeitpunkt nie, mal abgesehen von ein paar Kleinigkeiten im Hauswirtschaftsunterricht in der Schule. Tatsächlich hatte ich dann schon angefangen, das ein oder andere anders zu machen - irgendwie hatte ich ein Bedürfnis dazu. Die Pizza ist sehr lecker geworden, gut heute würde ich sagen, was willst du mit so einem Hefeauflauf, aber es war halt eine klassische >>deutsche<< Blechpizza aus dem Backofen.
Der Ehrgeiz war geweckt und so experimentierte ich weiter. Ich blieb aber dem Grundrezept relativ lange treu, hatte aber die Hefe schon deutlich reduziert und probierte natürlich diverse Mehlsorten aus. Steigerungen waren dann die Pizza rund im Blech zu backen, dann auf der Schamotteplatte. Der Wunsch nach einem Holzbackofen war natürlich immer da, aber das ganze wurde nie konkret verfolgt.
Zwischenspiel "Grillen"
Gegrillt wurde auch relativ früh. Ich meine es war 96 oder 97 als ich mir den ersten Gasgrill, damals irgend so ein Tepro mit Lavasteinen. Der war nicht schlecht rostete dann aber recht schnell weg. Aber teuer war er damals schon...
Der nächste Grill war wieder ein Gasgrill, ein Campingaz. Die Keramikbrenner waren seitlich angeordnet, unten lagen die Lavasteine. Alles suboptimal, die Steine wurden nie freigebrannt, insofern war der Fettbrand vorprogrammiert. Auch Rost war wieder ein Problem. Also irgendwann entsorgt.
Es folge dann ein sehr großer Grill - für Steckerlfisch. War eine Spezialanfertigung für mich, eignet sich auch zum Flachgrillen, aber nur wenn man das Teil vollständig heizt - nichts für die schnelle Flachgrillerei. Zu recht viel mehr war ich bis zu dem Zeitpunkt auch nicht gekommen.
Weil mich das mit den Gasgrills (kosteten ja auch nicht wenig Geld) etwas nervte, kaufte ich mir recht spontan für kleinere Grillevents einen 47er Weber Kugelgrill. Da habe ich immerhin schon mal zu schätzen gelernt, mal was anzugrillen und indirekt zu legen. Aber richtig weiterverfolgt habe ich das nicht.
Suche nach Burgerbuns
Auf der Suche nach einem Rezept für Burgerbuns stieß ich hier auf's Forum und fand ein Rezept von
@Okraschote. Dabei viel mir die Unterrubrik "Holzbackofen" auf und die Teigrezepte. Also habe ich mich da wieder mal hinverlaufen und diverse Tipps für die Pizzateigherstellung ausprobiert.
Jetzt ist es passiert...
...dem lieben Pizzakollegen Alex @baser hatte ich es dann zu verdanken, dass dieser in dem Zeitraum seinen legendären Thread "Herstellung eines Pizzateiges" postete. Deswegen nahm ich das zum Anlass es auszuprobieren, was dann zum ersten Beitrag führte.
Tja, wird mal Zeit für ein paar Fotos:
Hier mal zunächst die Anfänge nach Baser-Rezept, aber noch mit Verbesserungspotential:
Man sieht ja, dass der Boden noch etwas blass ist - aber mehr gibt der Ofen halt nicht her - bei 280° ist Schluss.
Was natürlich folgt ist, dass man das ein oder andere Utensil braucht. Neben den Ballenboxen werden auch größere Behältnisse für den Teig besorgt.
Infektion
Aber es kommt wie es kommen muss. Irgendwann stellt man sich dann die Frage: Ja wenn die alle einen Ramster haben, dann brauch ich auch so einen. Aber ansehen will ich den schon einmal. Also Ramsterseite angesehen, im Internet noch ein bisschen recherchiert - ja was ist denn das? Eine Ofenaustellung in der Nähe. Mail hingeschrieben, ja nächsten Samstag ist eine Vorführung, man kann den Ofen ansehen. So habe ich den
@steffmartl kennengelernt. Sehr folgenschwer, denn er hat mir was von Grilltreffen erzählt und dass er das organisiert und ich doch unbedingt kommen soll.
Aber erst mal überlegt, dann aber gleich bestellt - banges Warten ist angesagt. Der Grillsportverein ist für mich aber in der nächsten Zeit immer noch der Pizzabackverein, ich verlaufe mich also (noch) nicht in andere Rubriken.
Also zieht ein LeGrand Typ2 bei uns ein...
Einbrennen
Die ersten Brote...
...haben halt ein paar Röstaromen...
Schaut aber schon gut aus.
Einheizen...
Pizza!
Jepp, schaut gleich ganz anders aus!
Man steigert sich in der Brotproduktion...
Tja, dann geht es doch gleich mal auf das erste OT. Denn der Stefan hat seine Drohung war gemacht und mich dazu eingeladen. Erst bin ich mir nicht sicher, aber meine Frau meint, logisch, du kochst doch gerne, fahr ruhig hin.
Also bewaffne ich mich mit selbst gebeizten Lachs, ein wenig zu trinken (der Lachs ist ja sooo fettt) und backe dazu noch Chiabatta:
Da wird schon fleissig gegessen...
Ja was ist denn das - habe ich ja noch nie gegessen Jalapopper ala @masi
Kenn ich bis dato auch nicht, esse mein erstes Flanksteak.
Ihr könnt euch natürlich vorstellen. Zum einen lerne ich da einen Haufen netter Leute kennen, zum anderen sehe ich diverse Sachen erstmalig live. Dass ich den Unterschied zwischen einem Hockerkocher und Wokbrenner nicht kenne, nimmt mir keiner übel. Im Gegenteil, alle pflegen einen offenen und herzlichen Umgang.
Bevor ich mich nun total im Detail verliere - es geht dann so weiter:
2014 war der Einstieg mit dem Ramster, 2015 stelle ich fest dass ich eigentlich eine zu kleine Kugel habe, es folgen mehrere Dutchöfen, ein Wokbrenner, unzählige kleine Helfer und Grillgerät, ein kleiner Q und Weihnachten 2016 schießt das Christkind den Vogel ab: Unter dem Baum liegt eine Taijne, eine Gusspfanne und ein Sous Vide Gerät. Jüngste Anschaffung war eine Peka, die aber noch auf den ersten Einsatz wartet.
Deswegen noch einige Impressionen:
So, ich glaub ihr habt nun einen Eindruck, dass es mich diesbezüglich ziemlich erwischt hat. Meinen sonst bisher umfangreichsten und wie ich finde einen der gelungensten Beiträge findet ihr hier:
Es begann am Viktualienmarkt...
Zu guter letzt - ich habe euch ja auf die Folter gespannt: Wir haben aktuell gleich drei Baustellen am Haus. Baustelle 1 sind neue Garagentore. Baustelle 2 ist eine kleine Terasse, bzw. Verbreiterung des Weges am Haus auf der Ostseite. Ja wenn wir da eh schon aufreißen, dann lass uns mal gleich Wasser und Abwasser legen für - eine Außenküche - also dranbleiben, Fortsetzung folgt...
Danke möchte ich sagen, für die vielen Tipps, die vielen netten Leute die ich auf den OT's kennen gelernt habe und den Spaß den ich hier habe.
Schön, dass ihr reingeguckt habt und bis bald!
P.S: Habe die Nerven meiner Frau (die das alles unterstützt und sich auf die Außenküche freut) heute ganz schön strapaziert - 2 Kernbohrungen, zig Handwerker - ihr wisst ja was das heißt...
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