Hai mittanand,
is schon lange her, dass ich hier geschrieben habe. Vielleicht kann sich der eine oder andere an den bau meines Smokers und der Grillhütte erinnern..
Jetzt möchte ich mich am Räuchern probieren. Eigentlich hätte ich dazu auch meinen Smoker verwenden können, aber der musste leider aus Platzgründen einem gemauerten Pizzaofen weichen....
Nachdem ein Kumpel von mir kürzlich eine Gams geselcht hat, hat mich das Feuer gepackt.
Also...viel im GSV lesen und dann Material kaufen. Maschinen stehen genügend im Keller.
Soweit so gut, mein Schrank ist nun zu 90% fertig.
Die nächsten Tage muss ich noch den Feuerraum mit VA-Blech auskleiden und meine Heizelemente montieren.
Geplant ist das ganze so: zum Räuchern dient ein Jäger Sparbarand. Um die Temperatur über 5 grdC zu halten, hab ich zwei Blechwinkel, die jeweils mit gummierten Heizpads beklebt sind. Jeweils 110W Leistung. Gesteuert wird das Ganze mit einem PT100, den ich noch irgendwo im Innenraum montieren muss.
Zusätzlich möchte ich mit der Steuerung eine Hupe anschliessen, falls die Innenraumtemp mal über 50grdC geht...sprich da brennt irgendwas...
Hoffentlich kommts nie soweit.
Tja, das wars erstmal mit meinem Schrank. Jetzt hab ich aber noch die eine oder andere Frage:
- wo würdet Ihr den Temperatursensor montieren ? Irgendwo hab ich gelesen, dass der auf die Höhe der Räucherware sein sollte. Aber was ist, wenn ich in zwei Reihen unter einander das Fleisch reinhänge ?
- die Prallplatte zwischen Brennkammer und Räucherraum: ist die wirklich notwendig ? Ich weiss, da gehen die Meinungen auseinander. Aber vielleicht wirft der eine oder andere noch eine Bemerkung ein...
Und nun das wichtigste: was würdet Ihr mir zum ersten Räuchern empfehlen ? Vorerst möchte ich im Vakuum pökeln. Nur was für ein Teil von der Sau ?
Habt Ihr mir da evtl den ultimativen Tipp?
Ich weiss....hier im Forum gibt es weit mehr als 250 Threads-Seiten im Räucherbereich, aber wenn ich die alle durcharbeite, dann bin ich mir noch unsicherer als jetzt...
Na denn mal tau....ich mahc jetzt erstmal Krautkrapfen
Dankeeschön und liebe Grüße
Oli
is schon lange her, dass ich hier geschrieben habe. Vielleicht kann sich der eine oder andere an den bau meines Smokers und der Grillhütte erinnern..
Jetzt möchte ich mich am Räuchern probieren. Eigentlich hätte ich dazu auch meinen Smoker verwenden können, aber der musste leider aus Platzgründen einem gemauerten Pizzaofen weichen....

Nachdem ein Kumpel von mir kürzlich eine Gams geselcht hat, hat mich das Feuer gepackt.
Also...viel im GSV lesen und dann Material kaufen. Maschinen stehen genügend im Keller.
Soweit so gut, mein Schrank ist nun zu 90% fertig.
Die nächsten Tage muss ich noch den Feuerraum mit VA-Blech auskleiden und meine Heizelemente montieren.
Geplant ist das ganze so: zum Räuchern dient ein Jäger Sparbarand. Um die Temperatur über 5 grdC zu halten, hab ich zwei Blechwinkel, die jeweils mit gummierten Heizpads beklebt sind. Jeweils 110W Leistung. Gesteuert wird das Ganze mit einem PT100, den ich noch irgendwo im Innenraum montieren muss.
Zusätzlich möchte ich mit der Steuerung eine Hupe anschliessen, falls die Innenraumtemp mal über 50grdC geht...sprich da brennt irgendwas...
Hoffentlich kommts nie soweit.
Tja, das wars erstmal mit meinem Schrank. Jetzt hab ich aber noch die eine oder andere Frage:
- wo würdet Ihr den Temperatursensor montieren ? Irgendwo hab ich gelesen, dass der auf die Höhe der Räucherware sein sollte. Aber was ist, wenn ich in zwei Reihen unter einander das Fleisch reinhänge ?
- die Prallplatte zwischen Brennkammer und Räucherraum: ist die wirklich notwendig ? Ich weiss, da gehen die Meinungen auseinander. Aber vielleicht wirft der eine oder andere noch eine Bemerkung ein...
Und nun das wichtigste: was würdet Ihr mir zum ersten Räuchern empfehlen ? Vorerst möchte ich im Vakuum pökeln. Nur was für ein Teil von der Sau ?
Habt Ihr mir da evtl den ultimativen Tipp?
Ich weiss....hier im Forum gibt es weit mehr als 250 Threads-Seiten im Räucherbereich, aber wenn ich die alle durcharbeite, dann bin ich mir noch unsicherer als jetzt...

Na denn mal tau....ich mahc jetzt erstmal Krautkrapfen

Dankeeschön und liebe Grüße
Oli