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Iron KEG, infinity sports

Also zunächst mal...:bdsm:
Warum hab ich das nicht schon viel früher gemacht?
Die ribs mussten gar nicht gekaut werden... sie sind quasi im Mund geschmolzen... absolut saftig und lecker!! Dank an Maria für das geile Fleisch!
Mein Fazit. .
ICH STEH AUF SO NEN SCHEISS:v:

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Die sehen klasse aus, mir tropft der Zahn. Kannst Du schon Unterschiede zwischen Keramik und KEG ausmachen?
Scheinbar eher weniger im Ergebnis, aber eventuell in der Handhabung? Ich bin nämlich auch lange um den KEG geschlichen,
bei mir ist es dann nach langen Hin und Her der Mono geworden. Bin auch total happy damit, aber den KEG finde ich immer noch klasse.
Und bei solchen Ergebnissen, ... :messer:
 
@CoBe
Gibt eigentlich keine großen Unterschiede, soweit ich bislang feststellen konnte.
Musste aber mein Mini Thermometer etwas anders einstellen da die Temperatur sonst über das Ziel hinausschießt.
Unterschied liegt darin , dass der KEG die Temperatur nicht aufnimmt bzw speichert wie die Keramik , sondern mehr isoliert.
Wird kaum heiß von außen. Temperaturverlauf ist daher nicht ganz sooo gleichmäßig am Anfang aber durchaus konstant über
viele viele Stunden. Bin sehr zufrieden bisher...
 
Moinsen...
Heute mal Hühnerbrust vom Salzstein mit marinierten Gemüse. Die Steine gab's günstig bei Aldi .
Die brüstchen hab ich über Nacht in eine Birne einhelegt.
Die Pilze waren wie immer sehr lecker... und das Huhn war grandios. Schön aromatisiert von innen durch die Brine und leicht salzig von aussen... echt lecker....
CU

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Den Salzstein wollte ich mir auch bei Aldi holen, hab aber leider keinen mehr bekommen. Ich habe mich bisher auch noch nicht wirklich mit Salzstein beschäftigt,
soweit ich sehe wird der aber über direkte Hitze gelegt. Heizt Du den erst auf, oder einfach so rein? Scheint auf jeden Fall ein paar Röstaromen zu haben, und trotzdem
noch sehr saftig zu sein. Sieht lecker aus, da hätte ich auch gerne mal probiert. Was machst Du denn in Deine Brine rein?
 
Also die Brine...
https://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Beer-Butt-Chicken

Ist wirklich zu empfeglen!

Und der Salzstein....
Laut Anleitung soll er vorsichtig erhitzt werden. Habe ihn schon beim anheizen indirekt im Keg gehabt. Dann kann er aber richtig aufgeheizt werden . Je heißer desto weniger salz nimmt das Essen auf. Hält auch lange die Hitze . Für das Hühnchen war es perfekt . Werde aber nächszes mal die kohle wieder unten lassen damit es nicht ganz so heiss wird . Für Fisch oder Garnelen stelle ich mir das auch gut vor . Ob ich Steak auch so machen werde... glaub ich nicht. Finde den Stein aber schon eine sinnvolle Ergänzung .
 
Und heute gab es die Vorbereitungen für den Gyrosbraten morgen .
Joghurt mit gyroswürze und Zwiebeln vermengt und Schweineschnitzel darin eingelegt.
Tzaziki hab ich zum ersten mal selber gemacht, mit Joghurt Knobi ,Salz und Pfeffer , geraspelte Gurke und ein Spritzer Essig . Bin gespannt wie es morgen schmeckt wenn alles durchgezogen ist...

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Danke für den Link zu dem Hühnchenrezept mit der Brine. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Und für morgen scheint alles am Laufen zu sein, bin gespannt, vielleicht gibt es ja wider Bilder. :D
 
:o
Ist ja merkwürdig. .. Hoffe mir passiert das nicht. Aber da ich ja die Steine schon mal richtig heiß hatte hoffe ich das es nicht passiert.
 
Hi Leute .
Eigentlich war ja Gyrosbraten für heute geplant aber leider gab es heute heftige Schauer und Sturm und ich musste auf den BO ausweichen :mad:
Aber lecker war es trotzdem...

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Sind die Füsse um den Rost als 2. Ebene benutzen zu können. Einfach gebogene gewindestangen benutzt. So könnte ich die Höhe selber bestimmen
 
Hallo,

bin seit Mittwoch stolzer Besitzer eines KEG 5000, habe bisher Ribs und PP probiert ist auch beides gut geworden.
Hatte aber beidemale das Problem, dass nach 3/4 der Garzeit die Temperatur abgefallen und nicht mehr hochzubekommen war. Habe dann alles rausgeräumt und die eigentlich noch reichlich vorhandene Kohle zusammen geschoben und mit der Heißluftpistole nochmal gezündet. Danach hat’s wieder funktioniert.
Ich habe die Vermutung dass meine Holzkohle nichts taugt.
Welche Kohle nehmt ihr im KEG?

Gruß Thomas
 
Im Moment die marabu von charcoaltrade. Aber bei long jobs nutze ich das mini Thermometer mit Lüfter . Mehr Infos im Brennstoff Fred....
 
Irgentwann macht die Asche eben die Löcher zu, so das zu wenig Luft nachkommt.
Bei schlechter Kohle geht das halt schneller. Etwas in der Glut stochern hilft.
 
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