Das ist ja ein Unding Ina!
Da hat wohl jemand Nachholbedarf
dünnes eis.... ganz dünnes eis!
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Das ist ja ein Unding Ina!
Da hat wohl jemand Nachholbedarf
dünnes eis.... ganz dünnes eis!
Letztes Exemplar. just saying...
https://www.ebay.de/i/133007710273
Da hatte ich den Ansatz für meinen Teig gestern her, habe aber, der späteren besseren Vergleichbarkeit wegen, den Salzgehalt auf genau 3% der gesamten Mehlmenge festgelegt.Etwas Lesestoff:
https://zartbitter-und-zuckersuess.de/oh-mon-dieux-origianl-elsaesser-flammkuchen/
Ich mag den "möglichst simpel"-Ansatz. Aber auch hier wieder drölf Varianten, sogar in einem Rezept...
ich kann mir gut vorstellen, daß der flammkuchen aus der resteverwertung von sauerteig entstanden istAnhang anzeigen 2314481
Jahrbuch der Geschichte, Sprache und Literatur Elsasslothringens 1907
wenn man authentisch bleiben will, sollte wohl ein Sauerteig verwendet werden, wsl mit Roggenanteil
definitiv, der österreichische Verwandte davon sind die Feuer/Herd/Brandflecken, die auch aus Brot- oder Erdäpfelteig gemacht werden.ich kann mir gut vorstellen, daß der flammkuchen aus der resteverwertung von sauerteig entstanden ist
Auch interessant. Etwas höhere Hydration (das Wasser, das die noch mit in den Teig packen, steht nicht in der Zutatenliste), etwas weniger Öl, dafür Fett aus der Buttermilch und durch diese natürlich auch ein wenig Säure. Das kann ich mir ganz gut vorstellen...Zum Geburtstag gab es ein kleines Buch über Pizzen.
Darin auch kurz das Thema Flammkuchen.
Anhang anzeigen 2314555
Hätte noch länger backen können, aber m.E. nicht müssen.Top - mir hätte aber rein backtechnisch vielleicht noch ein wenig Oberhitze gefehlt.
Grüße
Andy
Recht sicher ohne Hefe! Aber ggf. mit Sauerteig (also doch mit Hefe ) Die Idee mit einem roggenhaltigen Sauerteig die Teiglinge zu machen finde ich schon interessant und werde das asap testen!Mit oder ohne Hefe ?