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Junger Schweinerücken mit Schwarte

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Moin, moin liebe Forengemeinde!

ich werde am Mittwoch einen Rücken mit Schwarte versuchen!
Hierzu habe ich Fragen, bzw wollte ich mal mein Vorhaben einstellen,
um eure Meinung zu hören!

Hier das Ausgangsmaterial:

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2,1 KG Rücken!

ich hatte es mir so vorgestellt:

1. Rub mit MD, nur die Schwarte aussparen. Die Schwarte lediglich einschneiden und mit Salz einreiben.
2. Bis Mittwoch in den Kühli
3. Mittwoch auf den Smoker (1 Stunde Schwarte unten) bei max. 120 Grad, L&S ca. 4 Stunden ( KT von 63 Grad, wie beim Schweinelachs)
4. Schwarte mehrmals mit Salzwasser (Welche Konzentration???) bepinseln und dann 30 Minuten FEUER
5. Feddich

Kommt das so hin oder hakt es bei mir :sad:

Gruß
hottensie

EDIT sagt: Geritzt ist er nun:
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feral

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Hallo hottensie,
Würzung nach Geschmack, aber der Rücken ist kein Lachs!
Schwein ziehe ich generell auf minimum 75 Grad und ein bisschen mehr schadet auch nicht.
LG aus NÖ
feral
 
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Okay, dann wird das stück doch bei L&S bestimmt Fünf Stunden brauchen, oder?
Dann werde ich also um 13:00h mit Kirschholz starten so gute 2 Stunden.
Und für den Rest dann mit Brekkis, ist ja entspannter! Es soll ja auch noch
Feuerlachs und ein paar Spieße zum Naschen geben:-)!

Wie ist das denn mit der Schwarte und dem Salzwasser? Einer einen Rat?
 

VA-Griller

BoschBruder & Gipfelstürmer
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Also ich kann dazu ja auch nur als Anfänger sagen, aber die 4h sollten doch bei der angepeilten Garraumtemperatur ausreichen.
Wir haben das auch vor kurzer Zeit das erste mal versucht. einmal klicken bitte http://www.grillsportverein.de/forum/threads/18-zoll-smoker-9-5-mm-wand-d.168406/page-6 In dem Fall waren es, wenn ich mich recht erinnere, 2,6kg allerdings mit Knochen. Das waren quasi Kotletts am Stück, oder Rückenstrang oder wie es auch immer heißen mag :pie:
vielleicht hilft dir das ja trotzdem etwas weiter :prost:
Viel Erfolg wünsch ich. Und keine Sorge, das klappt schon ;)
 
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Mann Heiko,

geiler Selbstbau! Da muss ich mich mit meiner Chinabüchse ja ganz hinten
anstellen:sad:

Aber du hast ja recht, das wird schon! Ist halt nur ein bisschen blöd, wenn
die Gäste da sind und der Braten ist vermurkst, dann gibt es :bat:

Ich werde dann morgen erst mal alles Regenfest machen müssen!
Hier im Norden ist es ja leider schon etwas ungemütlich, da helfen ja nur zwei
Sachen :fire: und :saufen2:

Und was die Schwarte angeht :confused:

Ratschläge???????????

EDIT: in Sachen Schweinerücken und KT habe ich hier http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lauter-langzeit-schweinereien-dieses-wochenende.108107/
was gefunden. Der Rücken (ohne Schwarte) wurde bei 56 Grad aus
der Büchse genommen!
Und nun bin ich wieder etwas :confused:
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
So, nun ist es vollbracht!

Vier Stunden bis zur KT von 65.
Gesmoked mit Kirschholz.
Mit Salzwasser (Salz nach Gefühl) gepinselt.
Dann ein bisschen poppen lassen.
Ich musste aber doch etwas nachhelfen :yawn:

Braten war super!
Wird auf jeden Fall wiederholt!!!
Aber nun die Bilder:

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IN63

Veganer
10+ Jahre im GSV
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Wie lecker ist das denn. Wunderbar gelaufen und schön saftig.

Aber was mich am meisten interessiert, was ist das über dem Feuerkorb? Fisch? Wie hält der? Ich brauche mehr Informationen :)
 
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Wie lecker ist das denn. Wunderbar gelaufen und schön saftig.

Aber was mich am meisten interessiert, was ist das über dem Feuerkorb? Fisch? Wie hält der? Ich brauche mehr Informationen :)

Die Art dieser Zubereitung von Lachs nennt man Feuerlachs oder auch
Flammlachs.
Schau mal Flammlachs Bretter - Tundra Grill - Finn-Handel GmbH - Sauna, Badefass, Kota, Saunabau, SPA und Wellness aus Finnland .

Dort habe ich die Teile auch her. Ist aber bei Weitem kein Schnäppchen!
Das kann Mann sich auch selber basteln!

Gruß hottensie
 

IN63

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hey.
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde mir mal nen Plan machen, das Brett irgendwie selbst zu bauen. Wird schon schiefgehen :)
 
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Da meine originalen Halter verschollen sind, habe ich mir welche
nachbauen lassen! Ging auch!
Hier ein paar Bilder dazu:
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agebach

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Gude,
kannst Du mir mal die Maße von deinem Lachsbrett geben, ich möchte mir welche bauen.
Danke
 
OP
OP
hottensie

hottensie

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Moin,
Leider etwas spät gelesen. Aber wir renovieren gerade!
Die Frau wollte mal wieder eine andere Farbe im Wohnzimmer haben !!
Die Bretter haben eine Länge von 55 cm, eine Breite von 14 cm und
dick sind sie 2 cm!

Viel Erfolg beim Basteln

Gruß
Hottensie
 
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