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Käse selbst gemacht ... passt super zu Salat

Erinnert mich an meine Kindheit,
diese Art von Käse machte meine Mutter auch,
oder sie liess die Milch von allein säuern, dann war nach
der Durchdrückporzedur Quark im Tuch.
Unsere Milch kauften wir noch offen in der Milchkanne.
 
Lass die Milch nicht kochen. Sie sollte aber trotzdem heiß werden, so max. 70 Grad. Was du machst, entspricht einem einwandfreien Kräuterfrischkäse, den ich auch schon gemacht habe. Nur zu empfehlen. Ich experimentiere derzeit noch mit dem Einlegen in Salzlake um einen einigermaßen Schnittkäse hinzubekommen. Leider klappt es noch nicht ganz.
 
Ja Grüetzi!

Ich bin immer wieder beeindruckt, wie viele Talente Du hast...

Neues Motto: "Ein Spätzünder startet durch!"

Gruß

Balkonglut
 
:thumb2:

ich brauch wiedermal neue To-do-Zettel.


Glück Auf
Peter
 
das war schon ein ordentlicher Versuch
Ganz offensichtlich, mein Freund! Für den ersten Versuch, auch wenn Dir der Frischkäse noch etwas zu 'langweilig' war, erscheint er mir nicht nur ordentlich, sondern sehr gelungen. Und ich habe auch etwas gelernt, nachdem ich auf dem ersten Bild den Lab unter den Zutaten vermisst hatte: Den braucht es für Frischkäse also gar nicht, dessen Funktion übernimmt der Zitronensaft. Interessant...

Schöner Beitrag, vielleicht folgt da irgendwann noch eine spannende Fortsetzung. ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
Ich habe es ja auf der vorhergegangenen Seite schon erwähnt, ich Bau das alles nach.
Da es heute hier in Kroatien regnet, hab ich Zeit zum experimentieren.
Sebastian, ich hoffe ich sprenge Deinen Thread nicht, es sind ein paar Bilder mehr geworden... :(

Heute morgen habe ich Milch besorgt (Laktosefreie gab es nur mit 3,8%).
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Während die Milch warm wird, bin ich schnell raus auf die Terrasse und hab Rosmarin abgeschnitten.
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Ich habe ihn aber im ganzen in die Milch gelegt, ich will ihn später wieder heraus fischen.
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Salz & Pfeffer.
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Sapore di Maremma.
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Die Milch habe ich immer mal von der Herdplatte genommen und ziehen lassen.
Nach einiger Zeit hab ich dann den Rosmarin aus der Milch entfernt.

Zitrone zerteilen, in ein Glas ausdrücken und Kerne rauslesen (ich hab hier keine Zitruspresse).
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So, die Milch köchelt wieder, ich habe nun den Zitrussaft hineingeben.
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Der Käsebruch trennt sich schön von der Molke.
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Nochmals durchrühren und abgießen.
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Nach einer Weile habe ich das Tuch zusammengerechnet und die restliche Molke ausgedrückt.
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Nun habe ich nur noch den Käse in einen tiefen Teller gekratzt, etwas in Form gebracht und eine Hälfte mit Sapore gewürzt. Die andere bleibt wie sie ist.
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Im Kühlschrank wartet der Frischkäse bis heute Abend auf seinen Verzehr. :-)
So wie mein jetziges Endergebnis aussieht, kann der nur schmecken.



So etwas Ähnliches habe ich vor langer Zeit, als unser Wuki klein war schon einmal ausprobiert,aber mit einem etwas ernüchterndem Ergebnis.
Wir hatten damals zusammen die Sendung mit der Maus geschaut, das ist mindestens 15 Jahre her (die Kleine wird jetzt 22, die guckt mit mir keine Kindersendungen mehr :D).
In der Sendung hat der Armin Frischkäse hergestellt, aber nicht mit Zitrone, sondern mit Essig.
Es ging eigentlich nur darum, wie man das macht. Gewürze kamen auch keine dran.
Naja, wir haben es mal nachgemacht, Kinder sollen ja was lernen. Geklappt hat's, war relativ sauer, ansonsten geschmacksneutral. Logisch, waren ja keine Gewürze dran :cool:.
 

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Heute Abend haben wir etwas von dem Käse auf unsere Pasta gegeben, lecker.
Der Frischkäse passt auch sehr gut zu Teigwaren.
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