• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Käsewurst im Glas

DonMichele

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Leute,
ich habe mir vorgenommen in der nächsten Zeit mal ein paar Sorten Wurst im Glas herzustellen.
Angefangen hab ich mit Käsewurst.

Rezept:
600 Gramm Schweineschulter
600 Gramm Bauch (Grobeinlage)
150 Gramm Rückenspeck
150 Gramm Rindfleisch
375 Gramm Käse (nach Geschmack, ich habe Gouda verwendet)
300 Gramm kaltes Wasser (Schüttung)

43 Gramm NPS
KHM mit Umrötung nach Herstellerangabe
8,5 Gramm Pfeffer weiß
4 Gramm Paprika edelsüß
4 Gramm Senfkörner
3 Gramm Muskat
4 Gramm Knoblauch granuliert
2 Gramm Zwiebel granuliert

Das ergibt ca. 2,2 kg Wurstmasse, das war ausreichend für 11 Gläschen.

Los geht's
20190126_183329.jpg
20190126_183343.jpg


Die Grobeinlage durch die grobe Lochscheibe wolfen und beiseite stellen.
20190126_185435.jpg


Das restliche Fleisch mit der feinen Lochscheibe wolfen und in der Küchenmaschiene zusammen mit allen gewürzen bis auf den Senf vermischen. Nebenbei nach und nach die Schüttung zugeben bis eine bindige Masse entsanden ist.
20190126_185424.jpg
20190126_185526.jpg
20190126_185643.jpg
20190126_190017.jpg


Nun von Hand die Grobeinlage, die Senfkörner und den gewürfelten Käse unterheben.
20190126_190046.jpg
20190126_190145.jpg
20190126_190333.jpg


Die Wurstmasse mit einem Spritzbeutel in Gläser füllen und 2 Stunden bei 100 Grad einkochen.
20190126_191015.jpg
20190126_192602.jpg
20190126_192616.jpg

20190126_192953.jpg
20190126_193202.jpg
20190126_193233.jpg


Ich habe die Wurst nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag verkostet.
20190127_100541.jpg
20190127_100834.jpg
20190127_101134.jpg
20190127_101154.jpg


Uns schmeckt die Wurst sehr gut und selbstgemachte Sachen sind ja eh cool!
Die Gläser hatte ich außen noch mit Essig abgewaschen da sich beim einkochen Kalk auf den Gläsern abgesetzt hat... Gibt's da einen Trick um die Kalkablagerung zu verhindern?

Ich hoffe es hat euch gefallen!
Grüßle Micha :-)
 

Anhänge

  • 20190126_183329.jpg
    20190126_183329.jpg
    455,8 KB · Aufrufe: 770
  • 20190126_183343.jpg
    20190126_183343.jpg
    441,1 KB · Aufrufe: 749
  • 20190126_185526.jpg
    20190126_185526.jpg
    304 KB · Aufrufe: 701
  • 20190126_185643.jpg
    20190126_185643.jpg
    341 KB · Aufrufe: 715
  • 20190126_185424.jpg
    20190126_185424.jpg
    411,3 KB · Aufrufe: 734
  • 20190126_185435.jpg
    20190126_185435.jpg
    333,5 KB · Aufrufe: 765
  • 20190126_190017.jpg
    20190126_190017.jpg
    430,5 KB · Aufrufe: 706
  • 20190126_190145.jpg
    20190126_190145.jpg
    387,9 KB · Aufrufe: 699
  • 20190126_190046.jpg
    20190126_190046.jpg
    413,2 KB · Aufrufe: 722
  • 20190126_190333.jpg
    20190126_190333.jpg
    392,1 KB · Aufrufe: 694
  • 20190126_192602.jpg
    20190126_192602.jpg
    553,8 KB · Aufrufe: 713
  • 20190126_192616.jpg
    20190126_192616.jpg
    314,2 KB · Aufrufe: 691
  • 20190126_192953.jpg
    20190126_192953.jpg
    267,2 KB · Aufrufe: 734
  • 20190126_191015.jpg
    20190126_191015.jpg
    364,4 KB · Aufrufe: 714
  • 20190126_193202.jpg
    20190126_193202.jpg
    144,4 KB · Aufrufe: 714
  • 20190126_193233.jpg
    20190126_193233.jpg
    268,6 KB · Aufrufe: 692
  • 20190127_100541.jpg
    20190127_100541.jpg
    178,8 KB · Aufrufe: 713
  • 20190127_100834.jpg
    20190127_100834.jpg
    226,5 KB · Aufrufe: 697
  • 20190127_101134.jpg
    20190127_101134.jpg
    236,6 KB · Aufrufe: 719
  • 20190127_101154.jpg
    20190127_101154.jpg
    230,6 KB · Aufrufe: 701
Tolle Wurst.
Mir fällt als Trick nur ein kalkarmes Wasser zu verwenden. Wir hatten auf Grund der Trockenheit vom Wasserversorger Wasser aus eher kalkhaltigen Quellen bekommen. Zum Glück wurden die vor zwei Wochen wieder vom Netz genommen. Die Wurstgläser die ich in dieser Zeit eingekocht habe waren auch stumpf außen. Die Gläser von Gestern wunderbar glatt.
 
Mir fällt als Trick nur ein kalkarmes Wasser zu verwenden. Wir hatten auf Grund der Trockenheit vom Wasserversorger Wasser aus eher kalkhaltigen Quellen bekommen. Zum Glück wurden die vor zwei Wochen wieder vom Netz genommen. Die Wurstgläser die ich in dieser Zeit eingekocht habe waren auch stumpf außen. Die Gläser von Gestern wunderbar glatt.

Dankeschön! Ja, unser Härtegrad ist recht hoch hier am Fuß der Schwäbischen Alb...
Dann wasch ich weiter mit Essig. :D
 
Hi Micha,

Eine schöne Käsewurst hast du da gebaut! Ich habe das auch schon mal gemacht, geschmacklich super, allerdings hatte sich der Käse auch überall verteilt.
Das sieht bei dir deutlich besser aus!
Falls du noch ein paar Rezepte benötigst, kann ich dir gerne welche schicken.
Gruß
Daniel
 
Die Schwarte hast Du aber nicht mit verarbeitet?
 
moin Micha,

die Worschd schaut sehr guad aus, :thumb2:
wie wenn du nix anderes machen datst. :)

Ich werd nächste Woche auch mal wieder ran müssen,
hab grad das letzte Glas Landfrühstück unterm Messer.


grüssle
 
Hab heute erst dein Rezept gesehen, da ich im Moment auf dem Einkochtrip bin. Mal eine Frage an die Profis.
Koche mit dem Schnellkochtopf (Instant Pot) ein. Wie lange muss ich die Gläser kochen lassen?
Möchte das gerne ausprobieren. Sieht so lekka aus :messer::messer:
 
Zurück
Oben Unten