Hi Leute,
ich habe mir vorgenommen in der nächsten Zeit mal ein paar Sorten Wurst im Glas herzustellen.
Angefangen hab ich mit Käsewurst.
Rezept:
600 Gramm Schweineschulter
600 Gramm Bauch (Grobeinlage)
150 Gramm Rückenspeck
150 Gramm Rindfleisch
375 Gramm Käse (nach Geschmack, ich habe Gouda verwendet)
300 Gramm kaltes Wasser (Schüttung)
43 Gramm NPS
KHM mit Umrötung nach Herstellerangabe
8,5 Gramm Pfeffer weiß
4 Gramm Paprika edelsüß
4 Gramm Senfkörner
3 Gramm Muskat
4 Gramm Knoblauch granuliert
2 Gramm Zwiebel granuliert
Das ergibt ca. 2,2 kg Wurstmasse, das war ausreichend für 11 Gläschen.
Los geht's
Die Grobeinlage durch die grobe Lochscheibe wolfen und beiseite stellen.
Das restliche Fleisch mit der feinen Lochscheibe wolfen und in der Küchenmaschiene zusammen mit allen gewürzen bis auf den Senf vermischen. Nebenbei nach und nach die Schüttung zugeben bis eine bindige Masse entsanden ist.
Nun von Hand die Grobeinlage, die Senfkörner und den gewürfelten Käse unterheben.
Die Wurstmasse mit einem Spritzbeutel in Gläser füllen und 2 Stunden bei 100 Grad einkochen.
Ich habe die Wurst nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag verkostet.
Uns schmeckt die Wurst sehr gut und selbstgemachte Sachen sind ja eh cool!
Die Gläser hatte ich außen noch mit Essig abgewaschen da sich beim einkochen Kalk auf den Gläsern abgesetzt hat... Gibt's da einen Trick um die Kalkablagerung zu verhindern?
Ich hoffe es hat euch gefallen!
Grüßle Micha
ich habe mir vorgenommen in der nächsten Zeit mal ein paar Sorten Wurst im Glas herzustellen.
Angefangen hab ich mit Käsewurst.
Rezept:
600 Gramm Schweineschulter
600 Gramm Bauch (Grobeinlage)
150 Gramm Rückenspeck
150 Gramm Rindfleisch
375 Gramm Käse (nach Geschmack, ich habe Gouda verwendet)
300 Gramm kaltes Wasser (Schüttung)
43 Gramm NPS
KHM mit Umrötung nach Herstellerangabe
8,5 Gramm Pfeffer weiß
4 Gramm Paprika edelsüß
4 Gramm Senfkörner
3 Gramm Muskat
4 Gramm Knoblauch granuliert
2 Gramm Zwiebel granuliert
Das ergibt ca. 2,2 kg Wurstmasse, das war ausreichend für 11 Gläschen.
Los geht's
Die Grobeinlage durch die grobe Lochscheibe wolfen und beiseite stellen.
Das restliche Fleisch mit der feinen Lochscheibe wolfen und in der Küchenmaschiene zusammen mit allen gewürzen bis auf den Senf vermischen. Nebenbei nach und nach die Schüttung zugeben bis eine bindige Masse entsanden ist.
Nun von Hand die Grobeinlage, die Senfkörner und den gewürfelten Käse unterheben.
Die Wurstmasse mit einem Spritzbeutel in Gläser füllen und 2 Stunden bei 100 Grad einkochen.
Ich habe die Wurst nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag verkostet.
Uns schmeckt die Wurst sehr gut und selbstgemachte Sachen sind ja eh cool!
Die Gläser hatte ich außen noch mit Essig abgewaschen da sich beim einkochen Kalk auf den Gläsern abgesetzt hat... Gibt's da einen Trick um die Kalkablagerung zu verhindern?
Ich hoffe es hat euch gefallen!
Grüßle Micha
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