Nachdem ich hier immer wieder die tollen Berichte über Kalbsbäckchen gesehen hatte, hab ich mir am Montag in der Metro Kalbsbäckchen besorgt und heute, am Feiertag, hatte ich dann auch die Zeit diese zuzubereiten.
Ein Teil des Ausgangsmaterials
Ich hatte ja keine Vorstellung davon wie lange es dauert die Stücke einigermaßen zu parieren. Aber eines ist sicher: nächstes mal besorg ich die Bäckchen fertig pariert bei meinem Metzger. Links die (grob) parierten Stücke, rechts die Abschnitte. Ich schätze mal locker 1/3 waren Sehnen und Fett.
Angebraten habe ich das Fleisch dann auf dem Gaskocher
Anschließend habe ich das Fleisch aus dem DO genommen und die Abschnitte, Pastinaken, Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebel scharf angebraten und anschließend mit Portwein abgelöscht. Zwei mal habe ich Portwein (insgesamt etwa 1/2 Liter) nachgegossen und stark einreduzieren lassen. Anschließend habe ich mit 1/4 Liter Rotwein und mit Kalbsfond aufgefüllt. Lorbeerblätter, Nelken und Walcholderbeeren dazu.
So sah das Ganze ca. 3 Stunden später aus. Schaut jetzt zwar nicht soo toll aus, der Duft war jedoch herrlich.
Anschließend habe ich das Fleisch herausgenommen, die Soße abgesiebt und gebunden.
Als Beilage gab es Semmelknödel und Nudeln.
Mit den Tellerbildern habe ich es nicht so, aber auch wenn es nicht so ausschaut, es hat sich wirklich gelohnt. Das Fleisch war butterzart, die Soße war ein Traum. Bäckchen werde ich definitiv wieder machen - aber parieren lasse ich die Dinger nächstes mal vom Metzger, soviel ist sicher !!
Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Anschauen und wünsche euch eine entspannte Kurzwoche.
Ein Teil des Ausgangsmaterials
Ich hatte ja keine Vorstellung davon wie lange es dauert die Stücke einigermaßen zu parieren. Aber eines ist sicher: nächstes mal besorg ich die Bäckchen fertig pariert bei meinem Metzger. Links die (grob) parierten Stücke, rechts die Abschnitte. Ich schätze mal locker 1/3 waren Sehnen und Fett.
Angebraten habe ich das Fleisch dann auf dem Gaskocher
Anschließend habe ich das Fleisch aus dem DO genommen und die Abschnitte, Pastinaken, Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebel scharf angebraten und anschließend mit Portwein abgelöscht. Zwei mal habe ich Portwein (insgesamt etwa 1/2 Liter) nachgegossen und stark einreduzieren lassen. Anschließend habe ich mit 1/4 Liter Rotwein und mit Kalbsfond aufgefüllt. Lorbeerblätter, Nelken und Walcholderbeeren dazu.
So sah das Ganze ca. 3 Stunden später aus. Schaut jetzt zwar nicht soo toll aus, der Duft war jedoch herrlich.
Anschließend habe ich das Fleisch herausgenommen, die Soße abgesiebt und gebunden.
Als Beilage gab es Semmelknödel und Nudeln.
Mit den Tellerbildern habe ich es nicht so, aber auch wenn es nicht so ausschaut, es hat sich wirklich gelohnt. Das Fleisch war butterzart, die Soße war ein Traum. Bäckchen werde ich definitiv wieder machen - aber parieren lasse ich die Dinger nächstes mal vom Metzger, soviel ist sicher !!
Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Anschauen und wünsche euch eine entspannte Kurzwoche.