Hallo Sportis,
ich sagte es schon in meinem vorherigen Beitrag, ich habe derzeit Lust zu spielen ... Lust und die notwendige Zeit dazu
Ich habe in diesem Beitrag auch schon angedeutet, dass die nächste Spielerei bereits in der Mache war ... und hier ist er ...
Kalbszunge 19h sous viede ... mit einigen Beilagen.
Aber eins nach dem anderen ...
Nachdem ich gestern alles im Wasserbad hatte, konnte ich die ersten Vorbereitungen für das heutige Abendessen treffen.
Eine Kalbszunge, ordentlich gewaschen ... ein paar Teile entfernt, da ich heute der einzige Fleischesser am Tisch bin, musste es nicht so viel sein ... und vakuumiert.
Die Haut bleib erst einmal dran, die ließ sich nach dem Garen besser entfernen. So ist der Beutel gestern Abend noch bei 68°C ins Wasserbad entschwunden.
Um abends nicht auch ins Schwimmen zu geraten, habe ich die notwendigen Vorbereitungen bereits am frühen Nachmittag, nach einem Telefonat mit meinem lieben Freund @Peter begonnen.
Dir Peter nochmals vielen Dank für den Anruf, über den ich mich wirklich sehr gefreut habe!!!
Karotten und Spargel ...
Der Spargel ist ganz schlicht mit Salz, Zucker und einem Stich Butter in den Beutel gewandert. Die Karotten bekamen die Vanille, Orangensaft, Honig, Salz und ebenfalls einen Stich Butter mit auf den Weg.
Ab in den Kühlschrank.
Der Fenchel ...
...wurde gewaschen, vom Grün befreit und in Segmente geteilt. Dann ging es zusammen mit Fenchelsaat, Orangensaft, Honig, Salz und Olivenöl ins Vakuum.
Ab in den Kühlschrank.
Gegen 17 Uhr wurde es dann ernst ...
Der Fenchel wandert bei 85°C für eine Stunde ins Wasserbad ... damit tickt die Zeit
Parallel habe ich einen guten Schluck Portwein runter gekocht und dann kurz vor knapp mit einem kleinen Schluck Fond gelöscht. So begann ein Spiel aus reduzieren und ablöschen ...
Anschließend mit einem Stich Butter verfeinern.
Nach 20 Minuten kommen die Karotten ins Spiel ...
Zeit die Zunge aus dem Wasser, dem Vakuum und von der Haut zu befreien ...
In Scheiben geschnitten konnte sie ein wenig Farbe nehmen...
Das Fleisch kam zum Warmhalten in den BO, der Bratensatz wurde mit der Flüssigkeit aus dem Beutel der Zunge aufgekocht ...
Zeit für das Salatdressing ...
Ja-ja ... hier ist alles getaktet, keine freie Minute
15 Minuten vor Ende ... Zeit für den Spargel ...
Der Bratensatz wurde (fotofrei) mit dem Soßenansatz vermählt
Vorbereitungen für's Finale ...
Die Stunde ist rum ... der Spargel wandert aus dem Wasser in den BO ... zum Warmhalten.
Der Sud aus den Beuteln von Fenchel und Karotten wird ... natürlich getrennt voneinander ... reduziert...
...damit das Gemüse dann darin glasiert werden kann.
Jetzt ... endlich ... Zeit für's Mahl ...Zeit die Früchte der Arbeit zu kosten
Aber HALT ... STOP ... erst noch ...
Wow
Tolle Aromen ... das Fleisch zart wie nur was ... das Gemüse noch mit leichtem Biss ... fruchtig-süß ... kräftig ... leichte Säuren ... würziger Salat mit pikanter Note ... ich bin kein Fenchel Fan (hatte ich für Göga ausgesucht) ... aber herrje ... das war ... echt gut! Einfach richtig gut!!!
So liebe Grillgemeinschaft ... habt ein paar schöne... ruhige ... vielleicht besinnliche ... erholsame ... aber hoffentlich doch glückliche und leckere Weihnachtstage!
Genießt die Zeit im Kreise von lieben Menschen ... Familie, Freunde ...
...und dann sehen wir uns hoffentlich bald wieder!
Glück Auf
ich sagte es schon in meinem vorherigen Beitrag, ich habe derzeit Lust zu spielen ... Lust und die notwendige Zeit dazu
Ich habe in diesem Beitrag auch schon angedeutet, dass die nächste Spielerei bereits in der Mache war ... und hier ist er ...
Kalbszunge 19h sous viede ... mit einigen Beilagen.
Aber eins nach dem anderen ...
Nachdem ich gestern alles im Wasserbad hatte, konnte ich die ersten Vorbereitungen für das heutige Abendessen treffen.
Eine Kalbszunge, ordentlich gewaschen ... ein paar Teile entfernt, da ich heute der einzige Fleischesser am Tisch bin, musste es nicht so viel sein ... und vakuumiert.
Die Haut bleib erst einmal dran, die ließ sich nach dem Garen besser entfernen. So ist der Beutel gestern Abend noch bei 68°C ins Wasserbad entschwunden.
Um abends nicht auch ins Schwimmen zu geraten, habe ich die notwendigen Vorbereitungen bereits am frühen Nachmittag, nach einem Telefonat mit meinem lieben Freund @Peter begonnen.
Dir Peter nochmals vielen Dank für den Anruf, über den ich mich wirklich sehr gefreut habe!!!
Karotten und Spargel ...
Der Spargel ist ganz schlicht mit Salz, Zucker und einem Stich Butter in den Beutel gewandert. Die Karotten bekamen die Vanille, Orangensaft, Honig, Salz und ebenfalls einen Stich Butter mit auf den Weg.
Ab in den Kühlschrank.
Der Fenchel ...
...wurde gewaschen, vom Grün befreit und in Segmente geteilt. Dann ging es zusammen mit Fenchelsaat, Orangensaft, Honig, Salz und Olivenöl ins Vakuum.
Ab in den Kühlschrank.
Gegen 17 Uhr wurde es dann ernst ...
Der Fenchel wandert bei 85°C für eine Stunde ins Wasserbad ... damit tickt die Zeit
Parallel habe ich einen guten Schluck Portwein runter gekocht und dann kurz vor knapp mit einem kleinen Schluck Fond gelöscht. So begann ein Spiel aus reduzieren und ablöschen ...
Anschließend mit einem Stich Butter verfeinern.
Nach 20 Minuten kommen die Karotten ins Spiel ...
Zeit die Zunge aus dem Wasser, dem Vakuum und von der Haut zu befreien ...
In Scheiben geschnitten konnte sie ein wenig Farbe nehmen...
Das Fleisch kam zum Warmhalten in den BO, der Bratensatz wurde mit der Flüssigkeit aus dem Beutel der Zunge aufgekocht ...
Zeit für das Salatdressing ...
Ja-ja ... hier ist alles getaktet, keine freie Minute
15 Minuten vor Ende ... Zeit für den Spargel ...
Der Bratensatz wurde (fotofrei) mit dem Soßenansatz vermählt
Vorbereitungen für's Finale ...
Die Stunde ist rum ... der Spargel wandert aus dem Wasser in den BO ... zum Warmhalten.
Der Sud aus den Beuteln von Fenchel und Karotten wird ... natürlich getrennt voneinander ... reduziert...
...damit das Gemüse dann darin glasiert werden kann.
Jetzt ... endlich ... Zeit für's Mahl ...Zeit die Früchte der Arbeit zu kosten
Aber HALT ... STOP ... erst noch ...
Wow
Tolle Aromen ... das Fleisch zart wie nur was ... das Gemüse noch mit leichtem Biss ... fruchtig-süß ... kräftig ... leichte Säuren ... würziger Salat mit pikanter Note ... ich bin kein Fenchel Fan (hatte ich für Göga ausgesucht) ... aber herrje ... das war ... echt gut! Einfach richtig gut!!!
So liebe Grillgemeinschaft ... habt ein paar schöne... ruhige ... vielleicht besinnliche ... erholsame ... aber hoffentlich doch glückliche und leckere Weihnachtstage!
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...und dann sehen wir uns hoffentlich bald wieder!
Glück Auf
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