Nun besitze ich meinen Keramikgrill Monolith etwa 1.5 Jahre und bin begeistert von den vielen Möglichkeiten, die er bietet. Ich habe die verschiedensten Temperaturen von 80 Grad beim Fische garen bis 300 Grad beim Pizza backen ausprobiert. Letzten Winter habe ich den Monolith zum Fische (Z.B. Lachs) kalt räuchern bei 20 Grad und warm räuchern bei 50 Grad verwendet, was auch wunderbar klappt. Beiliegende Fotos zeigen meine Umsetzungsideen betreffend Räuchern. Den Kaltrauch erzeuge ich mit dem Kaltrauchgenerator von Rauchmax. Der Kaltrauch wird an der Monolith-Vorderseite eingespeist. Um die Fische im Monolith zum räuchern aufhängen zu können, bastelte ich eine entsprechende Aufhängevorrichtung. Darunter hat es einen Abtropfbehälter. Die Temperatur, z.B. 20 Grad, wird mit einem elektrischen Heizstab erzeugt und mit einem PID-Temperaturregler gehalten. (Kalt Räuchern ist nur etwas für den Winter.) Leider hat der Kaltrauchgenerator immer etwas Kondenswasser erzeugt, was mich störte. Also habe ich die Rauchspäne für den Kaltrauchgenerator vorher bei 150 Grad getrocknet. Die Luft, die den Kaltrauchgenerator durchströmt ist meistens auch etwas feucht. Deshalb wird auch diese, bevor sie in den Kaltrauchgenerator gelangt, getrocknet. Die (feuchte) Luft durchströmt den grauen Zylinder (siehe Bild), der mit Molekularsieb gefüllt ist. Das Molekularsieb muss nach dem Räuchern im Backofen getrocknet werden. Das Ganze ist ein bisschen aufwändig, aber es funktioniert wunderbar. Das Basteln ist eine große Spielerei, welche Spaß macht, und das Räuchern und nachmalige geniessen der geräucherten Fische macht immer wieder Freude.
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