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Kaltgeräucherte Lachsfilets

G

Gast-lwgoiy

Guest
Da die Temperaturen sinken, kann man mal wieder Kalträuchern.


Drei Lachsfilets aus der Metro besorgt
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350 Gramm grobes Meersalz, 200 Gramm Zucker, 8 EL Oregano, 40 Gramm grob zerstossener Pfeffer drauf
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Nach 24h im Kühlschrank hat sich etwa 150ml Lake gebildet
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Abwaschen, trocknen und mit Whisky einpinseln. Nochmal für 24h in den Kühlschrank zum trocknen.
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Und ab in den Rauch!
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Das ist immer wieder ein Genuss! :cook:
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So gut das Zeug! Kein Vergleich mit abgepacktem Supermarktlachs! :woot:

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Moin Thorsten,
deine Lachsfilets schauen sehr lecker aus. :happa:

Grüß
Waldi
 
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mit wieviel Grad räucherst du?
 
Zuletzt bearbeitet:
bin auch gerade an dem Thema dran, damit ich das richtig verstehe - wir reden hier von 90 Gramm Salz und 50 Gramm Zucker/Kilo. Für eine Nacht, trocken einsalzen, dann abwaschen, trocknen lassen, Rauch. Soweit richtig? :cook::vino:
 
mit wieviel Grad räucherst du?

Ich habe nachts geräuchert, da war es 9 Grad draussen. Durch den Sparbrand entsteht ja auch etwas Wärme. Schätze mal, das ich dann so 15 Grad im WSM hatte. Wichtig ist, das es beim Kalträuchern unter 25 Grad bleibt.


bin auch gerade an dem Thema dran, damit ich das richtig verstehe - wir reden hier von 90 Gramm Salz und 50 Gramm Zucker/Kilo. Für eine Nacht, trocken einsalzen, dann abwaschen, trocknen lassen, Rauch. Soweit richtig? :cook::vino:

Grundsätzlich richtig. Aber bei der Salz-/Zuckermenge kommt es nicht auf das Gramm genau an. Wichtig ist nur, das die Filets komplett bedeckt sind. Und wenn du die dreifache Menge draufkippst, schadet das auch nicht.
 
Absolut klasse :sabber:

Nimm mal einen Aquavit zum Pinseln :pfeif:

:prost:
 
Tolle Lachsfilets. Beim nächsten Metroangebot werde ich auch mal wieder zuschlagen. Die Restbestände vom letzten mal sind seid letzer Woche aufgebraucht.
Ich pinsel in der Regel Gin drauf. Ich finde die Wachholdernote passt sehr gut zum Rauch.

Gruß
Frank
 
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