Karamellisierte vietnamesische Hackfleisch-Bowl
Ein weiteres Gericht aus der Kategorie „simpel, schnell, saulecker“. Das wichtigste bei diesem Rezept ist viel Hitze, am besten gelingt natürlich es mit einem originalen asiatischen Wokbrenner, aber auch aus der Pfanne schmeckt es großartig. Es besteht allerdings das Risiko, dass das Fleisch trocken wird, je länger das Karamellisieren dauert, daher sollte man auf möglichst große Hitze achten, aber dann bekommt man eine tolle Kombination aus knusprig-süßem Fleisch, dezenter Schärfe und spritzig-frischer Limette. Also am besten den KB5 rausholen
Zuerst hier https://gut-esser.blog/2022/04/01/karamellisierte-vietnamesische-hackfleisch-bowl/
Zutaten
- 500 g Schweinehack (oder Hackfleisch der Wahl)
- 1 rote Chili
- 1 EL gehackter Knoblauch
- 1 EL gehackter Ingwer
- 3 Schalotten
- 3 EL Brown sugar, alternativ Rohrzucker
- 3 EL vietnamesische Fischsoße
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette, Abrieb und Saft
- Reis als Beilage
Rezept
Chili, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Schalotte in feine Streifen schneiden. Nun das Hackfleisch in einer möglichst heißen Pfanne / Wok scharf anbraten. Nicht zuviel rühren, es soll möglichst nur bräunen, fertig gegart wird es später. Sobald wir die gewünschte Bräunung haben, das Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Jetzt die Schalotten ca 1 Minute anschwitzen, dann Chili, Ingwer und Knoblauch dazugeben und alles kurz braten, bevor das Hackfleisch wieder dazugegeben wird.
Der Zucker und die Fischsoße werden nun untergerührt. Dazu unbedingt die Hitze erhöhen, so dass das Fleisch schön knusprig wird und karamellisiert. Als letztes dann 1-2 TL Limettensaft, 1 TL Limettenschalenabrieb und die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel dazugeben. Auf Reis servieren – und genießen!
Und so sieht es aus wenn man es in einem Original-Wok mit authentischem Wok-Brenner zubereitet:
Dann würde ich aber die Schalotten direkt mit Ingwer, Chili und Knoblauch anbraten, den ansonsten wird es, wie ich leider erfahren musste, recht schnell sehr dunkel
Tatsächlich ist das Gericht so aber nochmal eine ganze Klasse besser würde ich sagen, in der Pfanne bekommt man das so einfach nicht hin.
Danke an @Firechef für die Anregung! Aktuell jedenfalls unseer liebstes Wok-Gericht!