@carbo: Wenn ich von echtem Damast spreche, dann meine ich eigentlich "Wootz". Alles andere dient lediglich der Messerästhetik. Wenn jemand Walzlaminat schön findet, dann ist das für den/diejenige/n völlig in Ordnung, meine Sache dagegen ist das nicht.Damast ist i m m e r "Blendwerk". Auch Leistungsdamast wird wegen des Aussehens und der kostbaren Anmutung hergestellt und nicht, weil bestimmte Stahleigenschaften anders nicht zu verwirklichen wären. Es gibt zig Messerstähle die jedes Bedürfnis befriedigen können ohne dass es dafür Mehrlagenstahl bräuchte. Es ist aber ziemlich unerträglich, wie hier Damast in den Dreck gezogen wird. Etwas ist nicht gleich "Porno" bloß weil es "nur" schön sein will. Schönheit ist eine Qualität und bloß, weil dir diese Art der Schönheit nicht zusagt, musst du es nicht runtermachen. Kai und Yaxell muss diese Schlammschlacht auch nicht über sich ergehen lassen.
Dreilagenmesser sind nicht per se dünner ausgeschliffen. Da kommt es auch drauf an welches man kauft.
@Feierdeufe: Adelmayer: Grrrr - Original Chinaware zum dreifachen Preis.
Was allerdings nicht in Ordnung ist, sind die ganzen Mähren, Mythen und Sagen, die sich um die ansonsten unerreichbare Schärfe, gepaart mit einzigartiger Schnitthaltigkeit von Walzlaminaten ranken. Hier suggerieren die Marketingabteilungen der Messerproduzenten einen nicht existenten Vorteil.
Ob ein Messer aus anlaufendem Monostahl oder in Dreilagenaufbau schöner ist, das liegt immer ganz im Auge des jeweiligen Betrachters.