• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kleiner HBO Baubericht

Kammerl85

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Servus,

mit kleiner Verzögerung gehts endlich an den Bau meines HBO's 🔥

Die Grundfläche wird 1,8 x 2,0 Meter und die Brennkammer 0,9 x 1,2 Meter werden. A kleines Dachl und ne Stahltür........Zack und fertig 🤣
Ich bin auch nur der Handlanger, das Mauern überlasse ich dem Profi.

Bin nicht der große Schreiber und lass mal lieber Bilder sprechen:


IMG_20240624_192104.jpg




IMG-20240506-WA0008.jpg



IMG20240617185857.jpg



IMG20240618175753.jpg



IMG20240621155602.jpg



Der Ofen kommt auf die linke Seite, mit genügend Abstand zur Schupfa und die Tür Richtung Pflaster.


IMG20240622113323.jpg


Nächste Woche wird der Grundriss angerissen und dann das benötigte Material ausgerechnet/besorgt.

Ich meld mich wenns weiter geht!

Mfg
 

Anhänge

  • IMG20240621155602.jpg
    IMG20240621155602.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 17
Servus,

mit kleiner Verzögerung gehts endlich an den Bau meines HBO's 🔥

Die Grundfläche wird 1,8 x 2,0 Meter und die Brennkammer 0,9 x 1,2 Meter werden. A kleines Dachl und ne Stahltür........Zack und fertig 🤣
Ich bin auch nur der Handlanger, das Mauern überlasse ich dem Profi.

Bin nicht der große Schreiber und lass mal lieber Bilder sprechen:


Anhang anzeigen 3433653



Anhang anzeigen 3433651


Anhang anzeigen 3433656


Anhang anzeigen 3433657


Anhang anzeigen 3433662


Der Ofen kommt auf die linke Seite, mit genügend Abstand zur Schupfa und die Tür Richtung Pflaster.


Anhang anzeigen 3433664

Nächste Woche wird der Grundriss angerissen und dann das benötigte Material ausgerechnet/besorgt.

Ich meld mich wenns weiter geht!

Mfg
Viel Erfolg 👍
 
Das sieht doch soweit gut aus.
Bei Fragen, hier fragen und etwas Zeit mit bringen. Aber es wird geholfen.
 
Servus beinand,

wegen der Tür 🤔 Ich hätte sie 60cm breit und 40-45 cm hoch gemacht. Sie soll zweiteilig werden um beim Pizzabacken nicht zuviel Oberhitze zu verlieren. Der Zug würde mit ins untere Teil kommen.........?

IMG20240625180157.jpg
 
Sehe keine Isolierung zur Betonplatte - oder kommt da noch was ?
 
Da kommt nichts mehr, die Steine am Boden sind 10cm dick......alles in allem ist genug Speichermasse vorhanden.
 
Hallo,

bei der Bodenisolierung geht's in erster Linie um den Schutz der Betonplatte vor Hitze.
Daher die empfohlene Reihenfolge 1. Betonplatte, 2. Bodenisolierung, 3. Backboden (Speicherschicht).

Gruss Backfix
 

Anhänge

  • SBF 24.JPG
    SBF 24.JPG
    175,3 KB · Aufrufe: 31
Alles klar, ich werde beim Ofenbauer mal nachfragen 👍🏼

Danke für die Tips

Edit: Aber es wird so bleiben, ist ja mittlerweile schon ausgehärtet 🤣
 
Aber es wird so bleiben, ist ja mittlerweile schon ausgehärtet 🤣
Unbedingt wieder zurückbauen und eine Schicht Ytong drunter oder einige cm Quarzsand !
Sonst wird der Ofen nicht funktionieren.
Wärme fließt über die Bodenplatte ab, dadurch zu wenig Unterhitze. Zudem kann der Beton das auf Dauer nicht ab.
Zudem werden die Bodenplatten nur gelegt und nicht vermauert.
:(
 
Zwei Wochen sind nun hier vergangen, ohne dass der Bauherr @Kammerl85 über den weiteren Baufortschritt berichtet. :(
Ich befürchte, dass kein Neuaufbau des Bodens erfolgt ist. Schade - so werden wir wohl auch nicht erfahren, wie so ein Ofen ohne Isolierung in der Praxis funktioniert.
 
Doch, das werdet ihr erfahren @_Reinhard_ 😄

Ich hab nochmal nachgefragt, da dass Fundament darunter 25cm dick ist und die Steine auch ca 10cm dick sind braucht's seiner Meinung nach keine zusätzliche Dämmung. Gibt auch schon den einen oder anderen Ofen nach dieser Bauart und die funktionieren alle wie sie sollen.😉 Ich werde es auf jeden Fall berichten wenn das erste Brot, Pizza etc aus dem Ofen kommt😜

Anbei noch ein paar Fotos wies weiter gegangen ist:

IMG20240710083606.jpg




IMG20240712155102.jpg


IMG20240713112204.jpg



IMG20240717145501.jpg


IMG20240717164810.jpg



Und zur Stärkung.......

IMG20240721085611.jpg


Mfg

Kammerl
 

Anhänge

  • IMG20240717164810.jpg
    IMG20240717164810.jpg
    403 KB · Aufrufe: 9
Doch, das werdet ihr erfahren @_Reinhard_ 😄

Ich hab nochmal nachgefragt, da dass Fundament darunter 25cm dick ist und die Steine auch ca 10cm dick sind braucht's seiner Meinung nach keine zusätzliche Dämmung. Gibt auch schon den einen oder anderen Ofen nach dieser Bauart und die funktionieren alle wie sie sollen.😉 Ich werde es auf jeden Fall berichten wenn das erste Brot, Pizza etc aus dem Ofen kommt😜

Anbei noch ein paar Fotos wies weiter gegangen ist:

Anhang anzeigen 3452464



Anhang anzeigen 3452467

Anhang anzeigen 3452468


Anhang anzeigen 3452469

Anhang anzeigen 3452473


Und zur Stärkung.......

Anhang anzeigen 3452475

Mfg

Kammerl
Gutes Gelingen 👍
 
Zurück
Oben Unten