Hallo Freunde der leckeren Würste,
Vor 1.5 Wochen bin ich im Urlaub nach Waldmünchen gefahren und von dort zum Cerchov in Tschechien gewandert. Ein Berg, fast so hoch wie der Brocken, mit Geschichte und toller Aussicht.
Oben angekommen, gab es 2 Halbe vom Fass und eine rote Wurst von der heißen Platte mit Kümmelbrot und Senf.
Wow, die war geil. Leicht scharf, Paprika, Knoblauch, ganzer Kümmel und grobe sowie fette Einlage. Ich nochmal zur Verkäuferin und nach der Wurst gefragt. Sie legte mir die Packung vor:
Warum ich die nicht gleich gekauft habe, werde ich bis heute nicht verstehen.
Also am nächsten Morgen nach dem Aufstehen gleich Internetrecherche betrieben, Klobasa, Burenwurst, Krainer… gab‘s alles dazu. Aber ich habe dann ein paar tschechische Seiten von Hobbywurstlern durchsucht und mit Googlw übersetzt und mir daraus dann ein Rezept zusammengestrickt.
Natürlich bin ich auch beim @Peter gelandet, hat er doch schon mehrfach Klobasa vergrillt. Kurzer Austausch: @Jürgen Benze hat die besorgt - mir jetzt auch, sind in der Post. Danke Keule!
Ich hab’s aber nicht ausgehalten und war Freitag dann doch beim Schlachthof, eben was für @lippi112 eingepackt und mir noch 7 Kilo Fleisch mitgebracht. Eigentlich mache ich ja für 7 Kilo nichts schmutzig, aber ich wollte diese Wurst bauen. Somit hab ich Freitag dann abends schnell gewurstelt, wo der Abwasch länger gedauert hat, als Fleisch bearbeiten und in den Darm zu drücken
Hier die Bilder:
Die Zutaten:
Fleisch: Streifenfleisch vom Rind war aus, musste der Bürgermeister dran glauben (hab’s zum gleichen Preis bekommen wie Streifenfleisch)
Schulter und Speck
Backe für die Grobeinlage
Schnell zwei Tische aufgebaut, und den Wolf.
Alles mit 6 mm durch, die Backe zu erst und bei Seite genommen. Dann den Rest mit Zwiebeln und Knoblauch.
Anschließend habe ich außer der Backe alles mit den Gewürzen vermengt und es durch die 3 mm Scheibe gelassen. Ich hatte übrigens super Hilfe von Leni.
Da ich zum Feinanteil wolfen den Fingerschutz entferne, durfte Leni nicht weiter am Wolf arbeiten. Sie hat das Brät geschoben.
Papa, darf ich jetzt probieren? Wie oft ich gefragt wurde
Aber ihr macht das Spaß
Hier der feine Anteil. Hochzeit hab ich verpasst zu filmen. Dazu kam noch ein Schuss Wasser und KHM. Anschließend bindig kneten, bis der Schweiß läuft.
Dann wurde gefüllt: Schweinedarm 26/26 und 34/36.
Bis der Schweiß lief schrieb ich, deshalb die Mütze
Leni bedient den Füller, klappt auch schon. Vanessa hat dann aber unterstützt.
Das dynamische Duo
Hier die Würste. Links 34/36 rechts 26/28
Und Reste aus Füller sowie ein geplatzter Darm.
Die passten schon ganz gut.
Die Würste wurden dann gebrüht (ich hatte keinen Rauchgeschmack festgestellt, wird aber so und so gemacht, wie Benze meinte). Geräuchert habe ich aber Krakauer, passt also.
Und unser Essen heute: Klobasa, Kartoffelbrei und Kraut. lecker!
Mir gefällt die Wurst schon ganz gut, könnte noch etwas pikanter sein. Dann gibt’s aber wieder Lack.
Ich werde sie aber in Zukunft sicherlich des Öfteren machen, da man ohne Kuttern auskommt.
Hier noch die Fleischzusammenstellung:
3.7 Kilo Schulter
1,4 Kilo Streifenfleisch/Bürgermeister
1 Kilo Speck
0,9 Kilo Backe
250 ml Wasser
Gewürze pro kg Gesamtmasse:
20 g NPS
4 g Pfeffer griffig
2.5 g Pfeffer ws gemahlen
4 g Paprika edelsüß (guter aus Ungarn)
1g Paprika scharf
1g Kümmel ganz
3 g Knoblauch frisch
Halbe Zwiebel
3-5 g KHM mit Umrötung
Einige Spritzer aus der Zauberflasche (Maggi, muss leicht vorschmecken). Das rundet ab und verfliegt beim Brühen.
Grüße und danke für‘s Reinschauen.
Utti
Vor 1.5 Wochen bin ich im Urlaub nach Waldmünchen gefahren und von dort zum Cerchov in Tschechien gewandert. Ein Berg, fast so hoch wie der Brocken, mit Geschichte und toller Aussicht.
Oben angekommen, gab es 2 Halbe vom Fass und eine rote Wurst von der heißen Platte mit Kümmelbrot und Senf.
Wow, die war geil. Leicht scharf, Paprika, Knoblauch, ganzer Kümmel und grobe sowie fette Einlage. Ich nochmal zur Verkäuferin und nach der Wurst gefragt. Sie legte mir die Packung vor:
Warum ich die nicht gleich gekauft habe, werde ich bis heute nicht verstehen.
Also am nächsten Morgen nach dem Aufstehen gleich Internetrecherche betrieben, Klobasa, Burenwurst, Krainer… gab‘s alles dazu. Aber ich habe dann ein paar tschechische Seiten von Hobbywurstlern durchsucht und mit Googlw übersetzt und mir daraus dann ein Rezept zusammengestrickt.
Natürlich bin ich auch beim @Peter gelandet, hat er doch schon mehrfach Klobasa vergrillt. Kurzer Austausch: @Jürgen Benze hat die besorgt - mir jetzt auch, sind in der Post. Danke Keule!
Ich hab’s aber nicht ausgehalten und war Freitag dann doch beim Schlachthof, eben was für @lippi112 eingepackt und mir noch 7 Kilo Fleisch mitgebracht. Eigentlich mache ich ja für 7 Kilo nichts schmutzig, aber ich wollte diese Wurst bauen. Somit hab ich Freitag dann abends schnell gewurstelt, wo der Abwasch länger gedauert hat, als Fleisch bearbeiten und in den Darm zu drücken
Hier die Bilder:
Die Zutaten:
Fleisch: Streifenfleisch vom Rind war aus, musste der Bürgermeister dran glauben (hab’s zum gleichen Preis bekommen wie Streifenfleisch)
Schulter und Speck
Backe für die Grobeinlage
Schnell zwei Tische aufgebaut, und den Wolf.
Alles mit 6 mm durch, die Backe zu erst und bei Seite genommen. Dann den Rest mit Zwiebeln und Knoblauch.
Anschließend habe ich außer der Backe alles mit den Gewürzen vermengt und es durch die 3 mm Scheibe gelassen. Ich hatte übrigens super Hilfe von Leni.
Da ich zum Feinanteil wolfen den Fingerschutz entferne, durfte Leni nicht weiter am Wolf arbeiten. Sie hat das Brät geschoben.
Papa, darf ich jetzt probieren? Wie oft ich gefragt wurde
Aber ihr macht das Spaß
Hier der feine Anteil. Hochzeit hab ich verpasst zu filmen. Dazu kam noch ein Schuss Wasser und KHM. Anschließend bindig kneten, bis der Schweiß läuft.
Dann wurde gefüllt: Schweinedarm 26/26 und 34/36.
Bis der Schweiß lief schrieb ich, deshalb die Mütze
Leni bedient den Füller, klappt auch schon. Vanessa hat dann aber unterstützt.
Das dynamische Duo
Hier die Würste. Links 34/36 rechts 26/28
Und Reste aus Füller sowie ein geplatzter Darm.
Die passten schon ganz gut.
Die Würste wurden dann gebrüht (ich hatte keinen Rauchgeschmack festgestellt, wird aber so und so gemacht, wie Benze meinte). Geräuchert habe ich aber Krakauer, passt also.
Und unser Essen heute: Klobasa, Kartoffelbrei und Kraut. lecker!
Mir gefällt die Wurst schon ganz gut, könnte noch etwas pikanter sein. Dann gibt’s aber wieder Lack.
Ich werde sie aber in Zukunft sicherlich des Öfteren machen, da man ohne Kuttern auskommt.
Hier noch die Fleischzusammenstellung:
3.7 Kilo Schulter
1,4 Kilo Streifenfleisch/Bürgermeister
1 Kilo Speck
0,9 Kilo Backe
250 ml Wasser
Gewürze pro kg Gesamtmasse:
20 g NPS
4 g Pfeffer griffig
2.5 g Pfeffer ws gemahlen
4 g Paprika edelsüß (guter aus Ungarn)
1g Paprika scharf
1g Kümmel ganz
3 g Knoblauch frisch
Halbe Zwiebel
3-5 g KHM mit Umrötung
Einige Spritzer aus der Zauberflasche (Maggi, muss leicht vorschmecken). Das rundet ab und verfliegt beim Brühen.
Grüße und danke für‘s Reinschauen.
Utti