• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"Köstlichkeiten des Rheinlands: Döppekooche und Co." - Rezepte meiner Großmutter

Auch das Rezept finde ich klasse....sieht auf jeden Fall super aus.
 
So, heute ein weiterer Klassiker meiner Oma und auch der rheinischen Küche: Rouladen!
Wie auch beim Gulasch hat sicher jede Familie ihr eigenes Rezept; ich stelle euch hier unsere Machart vor. Rouladen waren bei uns aus einem besonderen Grunde so beliebt: Meine Oma war eine begnadete Köchin und ihre Saucen sind für uns bis heute unerreicht.

Die leckerste Sauce von allen war die Rouladen-Sauce! Wenn ich da nur dran denke, bekomme ich schon wieder Hunger....

Los geht`s:

Rinds-Rouladen mit Salzkartoffeln und Wachsbohnensalat

Zutaten:
  • 6 Rouladen
  • 18 Scheiben Speck
  • 6 mittlere Zwiebeln, gehackt
  • scharfer Senf
  • 1 Bund Suppengemüse, grob gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400ml Fond
  • 1 Schuss trockener Rotwein
  • Salz/Pfeffer
IMG_8187.JPG


Zwiebeln hacken, Speck fein aufschneiden...

IMG_8201.JPG


...Rouladen flachklopfend und mit Salz und Pfeffer würzen. Da wir die Rouladen bis zu 4 Stunden schmoren, dürfen sie ruhig etwas dicker sein....


IMG_8203.JPG


...dünn mit Senf einstreichen...

IMG_8206.JPG


....Speck und Zwiebeln "schichten"...

IMG_8221.JPG


... aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstochern fixieren. Viele Menschen klappen die Rouladen vorher ein; das hat meine Oma immer vehement abgelehnt, sie begründete das immer damit, dass die Füllung immer eine Menge Geschmack abgeben würde. Trocken waren die Rouladen nie.
IMG_8224.JPG


Nun die Rouladen in reichlich Butterschmalz bei mittlerer Hitze von allen Seiten bräunen...

IMG_8230.JPG


IMG_8234.JPG


IMG_8236.JPG


.... das Fleisch zur Seite stellen und das gewürfelte Suppengemüse und den Knoblauch anschwitzen und Farbe annehmen lassen. Den Bratensatz durch Rühren vorsichtig lösen....

IMG_8247.JPG


IMG_8254.JPG


Eine herrliche Farbe! Das kann nur eine gute Soße geben!
IMG_8259.JPG


....Tomatenmark anschwitzen....
IMG_8262.JPG


... und mit gutem Rotwein ablöschen.

IMG_8264.JPG


Reduzieren....

IMG_8267.JPG


...den Fond unterrühren und kurz aufkochen lassen.

IMG_8273.JPG


Rouladen drauf und bei 150 Grad für vier Stunden in den Ofen.


IMG_8281.JPG


Es sind erst drei Stunden um:-) .

Das fertige Ergebnis gibts nachher.

Bis später!
Peter

IMG_8236.JPG
 

Anhänge

  • IMG_8187.JPG
    IMG_8187.JPG
    298,2 KB · Aufrufe: 1.157
  • IMG_8201.JPG
    IMG_8201.JPG
    254,2 KB · Aufrufe: 1.149
  • IMG_8203.JPG
    IMG_8203.JPG
    434,3 KB · Aufrufe: 1.142
  • IMG_8206.JPG
    IMG_8206.JPG
    408 KB · Aufrufe: 1.129
  • IMG_8221.JPG
    IMG_8221.JPG
    273,5 KB · Aufrufe: 1.146
  • IMG_8224.JPG
    IMG_8224.JPG
    291,2 KB · Aufrufe: 1.128
  • IMG_8230.JPG
    IMG_8230.JPG
    244,9 KB · Aufrufe: 1.128
  • IMG_8234.JPG
    IMG_8234.JPG
    316,6 KB · Aufrufe: 1.146
  • IMG_8236.JPG
    IMG_8236.JPG
    396,3 KB · Aufrufe: 1.122
  • IMG_8236.JPG
    IMG_8236.JPG
    396,3 KB · Aufrufe: 1.125
  • IMG_8247.JPG
    IMG_8247.JPG
    291,8 KB · Aufrufe: 1.125
  • IMG_8254.JPG
    IMG_8254.JPG
    359,2 KB · Aufrufe: 1.149
  • IMG_8259.JPG
    IMG_8259.JPG
    340,7 KB · Aufrufe: 1.116
  • IMG_8262.JPG
    IMG_8262.JPG
    276,4 KB · Aufrufe: 1.131
  • IMG_8264.JPG
    IMG_8264.JPG
    267,5 KB · Aufrufe: 1.123
  • IMG_8267.JPG
    IMG_8267.JPG
    325,7 KB · Aufrufe: 1.109
  • IMG_8273.JPG
    IMG_8273.JPG
    381,2 KB · Aufrufe: 1.145
  • IMG_8281.JPG
    IMG_8281.JPG
    406,3 KB · Aufrufe: 1.134
Was für ein Toller Thread. Ich mag diese Art der Gerichte sehr, danke das du uns daran teilhaben lässt.
Ich hoffe die Rezeptsammlung deiner Oma hat mehrere hundert Seiten ;)
:anstoޥn:
 
So, lecker war`s!!

Die letzten Schritte:

Ein schöner Küchenhelfer:-) Die gute alte flotte Lotte, auch aus dem Nachlass meiner Oma. Ich möchte das Teil nicht missen; grobe Soßen bindet sie hervorragend. Und Apfelmus klappt auch hervorragend...

IMG_8312.JPG


Nach ca. 4 Stunden im Ofen sieht das Ganze so aus:

IMG_8319.JPG


Sauce durch die Flotte Lotte drehen...

IMG_8327.JPG


... und gegebenenfalls abschmecken. In der Regel ist die Soße aber so würzig, dass man sie gar nicht mehr würzen muss.

Die Rouladen waren wirklich hervorragend!

IMG_8331.JPG


Nochmal kurz in der Soße auf dem Herd ziehen lassen...
IMG_8335.JPG


Mit Petersilienkartoffeln und Wachsbohnensalat anrichten. Der Salat ist sehr einfach. Wachsbohnen, etwas Sahne, Essig/Öl und Pfeffer/Salz; das wars schon.

IMG_8350.JPG



FAZIT:

Ein echter Klassiker der rheinischen/deutschen Küche, der immer wieder die Mühe wert ist. Ich liebe diese Soße und das wirklich zarte Fleisch. Und, ich wiederhole mich, diese unfassbar leckere Soße!!!!! Diese Variante gab es bei meinen Großeltern Sonntags immer mit Rotkohl. Werktags gab es gefüllte Schweinerouladen, die ich bald einmal vorstellen möchte.

IMG_8356.JPG


Dazu ein guter Durbacher Spätburgunder und es fühlt sich fast an wie Sonntags bei Oma:-)

Euch allen noch einen schönen Feiertag!

Beste Grüße
Peter
 

Anhänge

  • IMG_8312.JPG
    IMG_8312.JPG
    291,6 KB · Aufrufe: 1.113
  • IMG_8319.JPG
    IMG_8319.JPG
    472,4 KB · Aufrufe: 1.142
  • IMG_8327.JPG
    IMG_8327.JPG
    329,4 KB · Aufrufe: 1.111
  • IMG_8331.JPG
    IMG_8331.JPG
    368,3 KB · Aufrufe: 1.105
  • IMG_8335.JPG
    IMG_8335.JPG
    529,6 KB · Aufrufe: 1.124
  • IMG_8350.JPG
    IMG_8350.JPG
    254,5 KB · Aufrufe: 1.107
  • IMG_8356.JPG
    IMG_8356.JPG
    265,5 KB · Aufrufe: 1.116
Wahnsinn!
Da hast du ja wieder einen rausgehauen:thumb1::thumb1::thumb1::thumb1:
Da kann ich mich @Metallschwein nur anschliessen, hoffentlich gibts noch sehr viele Rezepte im Kochbuch deiner Oma.
:prost:

Vielen Dank Euch! Ja, da gibt es noch einiges nachzukochen:) Freut mich, dass es euch gefällt.
Grüße
 
Oh ja, da werden Erinnerungen wach, bei meiner Mutter gab es etwas weniger Zwiebeln dafür waren noch Cornichons mit eingewickelt.
Schöne Bilder:respekt:

Ich warte mal auf den Beitrag Rheinischer Sauerbraten :-)
 
WOW.....jetzt hab ich Hunger...sieht brutal gut aus
 
Zurück
Oben Unten