Servus zusammen,
bin am verzweifeln.
Ich habe dieses Jahr bereits schon drei mal versucht, eine krosse Kruste und Rauch-Aroma zu bekommen, aber nie hat es geklappt.
So langsam stelle ich mir die Frage, ob das überhaupt funktioniert. Vielleicht macht Rauch etwas mit der Schwarte, dass sie nicht oder schlecht aufpoppt?
Mein erster Versuch war ein Schweinebauch, fertig gepökelt, im Backofen. Magic Dust außen und auf die (im Schachbrettmuster geschnittene) Schwarte Räucher-Salz gegeben. Den Tag über ziehen lassen. Nachmittags in den Ofen, 2,5 Stunden später war die Schwarte dunkel aber nicht aufgepoppt. Da ich einen Backofen mit Grill-Funktion habe, habe ich diese benutzt (dabei werden die Heizstäbe oben angeschaltet und von oben kommt dann brutale direkte Hitze). Mit dem Ergebnis, dass zwar ein bisschen etwas aufgepoppt ist, aber nicht mal die Hälfte. Verbrannt war es auch stellenweise ziemlich stark.
Trotzdem war das Fleisch ok.
Zweiter Versuch, ein fertig gepökelter Krustenbraten, indirekt auf der Weberkugel. Zirbenholz-Stückchen (da steh ich drauf) als Räuchergabe dazu. Magic Dust außen und normales Meersalz auf die Schwarte. Tagsüber ziehen lassen und Nachmittags für 2 Stunden auf den Grill mit den Holzspänen. Schwarte wurde dunkelrot, aber nichts gepoppt. Dann kurz noch im Backofen mit der Oberhitze-Grillfunktion bearbeitet. Selbes Ergebnis wie oben - kaum etwas mehr aufgepoppt, und stellenweise verbrannt. Fleisch war top!
Gestern dritter Versuch, Krustenbraten auf Weberkugel. Mit Zirbenholz Stückchen und Ahornsirup-Apfelsaft-Mischung als Glasur für die Schwarte. Magic Dust von außen. 3 Stunden die Schwarte in Salzwasser gelegt (Fleisch wurde nicht vom Salzwasser berührt). 2 Stunden auf dem Grill bei 150 Grad. Dann halbe Stunde auf 220 Grad. Die letzte halbe Stunde immer wieder glasieren. Bis KT von 75 Grad. Schwarte wieder nicht gepoppt, und Fleisch war trocken.
Habt ihr noch eine Idee?
Ich will doch nur eine tolle Schwarte mit einem Rauch-touch. Geht das nicht zusammen?
Freue mich auf eure Ratschläge!
bin am verzweifeln.
Ich habe dieses Jahr bereits schon drei mal versucht, eine krosse Kruste und Rauch-Aroma zu bekommen, aber nie hat es geklappt.
So langsam stelle ich mir die Frage, ob das überhaupt funktioniert. Vielleicht macht Rauch etwas mit der Schwarte, dass sie nicht oder schlecht aufpoppt?
Mein erster Versuch war ein Schweinebauch, fertig gepökelt, im Backofen. Magic Dust außen und auf die (im Schachbrettmuster geschnittene) Schwarte Räucher-Salz gegeben. Den Tag über ziehen lassen. Nachmittags in den Ofen, 2,5 Stunden später war die Schwarte dunkel aber nicht aufgepoppt. Da ich einen Backofen mit Grill-Funktion habe, habe ich diese benutzt (dabei werden die Heizstäbe oben angeschaltet und von oben kommt dann brutale direkte Hitze). Mit dem Ergebnis, dass zwar ein bisschen etwas aufgepoppt ist, aber nicht mal die Hälfte. Verbrannt war es auch stellenweise ziemlich stark.
Trotzdem war das Fleisch ok.
Zweiter Versuch, ein fertig gepökelter Krustenbraten, indirekt auf der Weberkugel. Zirbenholz-Stückchen (da steh ich drauf) als Räuchergabe dazu. Magic Dust außen und normales Meersalz auf die Schwarte. Tagsüber ziehen lassen und Nachmittags für 2 Stunden auf den Grill mit den Holzspänen. Schwarte wurde dunkelrot, aber nichts gepoppt. Dann kurz noch im Backofen mit der Oberhitze-Grillfunktion bearbeitet. Selbes Ergebnis wie oben - kaum etwas mehr aufgepoppt, und stellenweise verbrannt. Fleisch war top!
Gestern dritter Versuch, Krustenbraten auf Weberkugel. Mit Zirbenholz Stückchen und Ahornsirup-Apfelsaft-Mischung als Glasur für die Schwarte. Magic Dust von außen. 3 Stunden die Schwarte in Salzwasser gelegt (Fleisch wurde nicht vom Salzwasser berührt). 2 Stunden auf dem Grill bei 150 Grad. Dann halbe Stunde auf 220 Grad. Die letzte halbe Stunde immer wieder glasieren. Bis KT von 75 Grad. Schwarte wieder nicht gepoppt, und Fleisch war trocken.
Habt ihr noch eine Idee?
Ich will doch nur eine tolle Schwarte mit einem Rauch-touch. Geht das nicht zusammen?
Freue mich auf eure Ratschläge!