Moin liebe Grillgemeinde,
warum dieser Beitrag hier ? Weil der Zubereitung im DO sehr ähnlich ist und es dafür sonst keine Rubrik gibt..
Als ich vor 4 Jahren das erste Mal in Kroatien war, begegnete mir sehr schnell die Peka. Diese wundervolle Zubereitung von Fleisch und Gemüse in einem Topf. Der unterschied zum DO ist, dass das Fleisch AUF die Kartoffeln und das Gemüse gelegt wird, damit es eben nicht in dem entstehenden Saft gart, sondern wie in einem Backofen gegart wird.
In Vorbereitung auf das OT Grill & Gun im Badischen, wollte ich gestern ausprobieren, was ich dort zum Probieren anbieten kann. Da kam mir dann die Idee, einen Krustenbraten aus der Peka zuzubereiten. Gestern sollte dann der Versuch gestartet werden. Soviel vorab: es war Spitze.
Wie immer beim Grillen: Safety First, nagelneue GSV-Sicherheitsschuhe.
Das es nur für 4 Personen geplant war, fiel die Füllung der Peka etwas knapp aus. Kartoffeln, Möhren ein paar Zwiebeln.
Zunächst hatte ich eine Kräutermischung aus:
- Knoblauchpulver
- frischen, fein gehackten Rosmarin
- grobem Meersalz
vorbereitet. Mit etwas Olivenöl in die Peka, dann die Kartoffeln und das Gemüse darin gewelzt/umgerührt.
Dann das mit der selben Gewürzmischung eingeriebene Fleisch auf das Gemüse legen. Für die Hühnchenfraktion bei uns, habe ich noch drei Hühnerbrüste dazugelegt, ebefalls mit der selben Gewürzmischung eingerieben.
Es gehört übrigens zur klassischen Zubereitung der Peka, verschiedene Fleischsorten zu mischen.
Noch ein halbes Glas guten Weisswein dazu, Deckel drauf.......
..... mit glühender Kohle bedecken, etwas Kohle darunter schieben und wie beim DO......
..... reflexartig das erste Helle aufmachen. Heute beim Getränkehändler entdeckt. Lecker, sehr würzig und nicht so süsslich. (Ja, wie haben auch Punkte bei Edeka gesammlet).
Nach einer guten Stunde ist alles fertig. Zum Schluss konnte man hören, wie die Schwarte gepoppt hat. Es hörte sich fast, wie Popkorn an. Links das Hühnchen, es hätte ein bisschen dunkler sein können, war aber OK. Die Schwarte perfekt gepoppt - beide Fleischsorten sehr, sehr zart.
Die Kartoffeln hatten sich, so wie es in der Peka vorgesehen ist, mit dem Fleischsaft vollgesogen und schmeckten fantastisch. Es gibt Leute die sagen, dass man das Fleisch vergessen und sich auf die Kartoffeln stürzen soll. (Ich teile die Meinung nicht unbedingt)
Ich hoffe diese Grillart findet noch mehr Anhänger. Es lohnt sich. Zu Ostern hab ich Lammkarree aus der Peka gemacht - ein Gedicht.
Ich hoffe, der Beitrag hat Euch gefallen, grillige Grüße
Antonio
warum dieser Beitrag hier ? Weil der Zubereitung im DO sehr ähnlich ist und es dafür sonst keine Rubrik gibt..
Als ich vor 4 Jahren das erste Mal in Kroatien war, begegnete mir sehr schnell die Peka. Diese wundervolle Zubereitung von Fleisch und Gemüse in einem Topf. Der unterschied zum DO ist, dass das Fleisch AUF die Kartoffeln und das Gemüse gelegt wird, damit es eben nicht in dem entstehenden Saft gart, sondern wie in einem Backofen gegart wird.
In Vorbereitung auf das OT Grill & Gun im Badischen, wollte ich gestern ausprobieren, was ich dort zum Probieren anbieten kann. Da kam mir dann die Idee, einen Krustenbraten aus der Peka zuzubereiten. Gestern sollte dann der Versuch gestartet werden. Soviel vorab: es war Spitze.
Wie immer beim Grillen: Safety First, nagelneue GSV-Sicherheitsschuhe.
Das es nur für 4 Personen geplant war, fiel die Füllung der Peka etwas knapp aus. Kartoffeln, Möhren ein paar Zwiebeln.
Zunächst hatte ich eine Kräutermischung aus:
- Knoblauchpulver
- frischen, fein gehackten Rosmarin
- grobem Meersalz
vorbereitet. Mit etwas Olivenöl in die Peka, dann die Kartoffeln und das Gemüse darin gewelzt/umgerührt.
Dann das mit der selben Gewürzmischung eingeriebene Fleisch auf das Gemüse legen. Für die Hühnchenfraktion bei uns, habe ich noch drei Hühnerbrüste dazugelegt, ebefalls mit der selben Gewürzmischung eingerieben.
Es gehört übrigens zur klassischen Zubereitung der Peka, verschiedene Fleischsorten zu mischen.
Noch ein halbes Glas guten Weisswein dazu, Deckel drauf.......
..... mit glühender Kohle bedecken, etwas Kohle darunter schieben und wie beim DO......
..... reflexartig das erste Helle aufmachen. Heute beim Getränkehändler entdeckt. Lecker, sehr würzig und nicht so süsslich. (Ja, wie haben auch Punkte bei Edeka gesammlet).
Nach einer guten Stunde ist alles fertig. Zum Schluss konnte man hören, wie die Schwarte gepoppt hat. Es hörte sich fast, wie Popkorn an. Links das Hühnchen, es hätte ein bisschen dunkler sein können, war aber OK. Die Schwarte perfekt gepoppt - beide Fleischsorten sehr, sehr zart.
Die Kartoffeln hatten sich, so wie es in der Peka vorgesehen ist, mit dem Fleischsaft vollgesogen und schmeckten fantastisch. Es gibt Leute die sagen, dass man das Fleisch vergessen und sich auf die Kartoffeln stürzen soll. (Ich teile die Meinung nicht unbedingt)
Ich hoffe diese Grillart findet noch mehr Anhänger. Es lohnt sich. Zu Ostern hab ich Lammkarree aus der Peka gemacht - ein Gedicht.
Ich hoffe, der Beitrag hat Euch gefallen, grillige Grüße
Antonio