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Kulinarische Brasilien Expedition - Picanha - Churrasco - Rodizio und mehr...

@bishop
vielleicht hast du das mit dem Schneiden falsch verstanden. Erst grillt man das gesamt Stück 2 Stunden lang. Dann ist das Fleisch fast gar und außen ziemlich schwarz. Dann schneidet man die schwarze verkohlte Schicht hauchdünn runter und bräunt dann ein kleines bischen nach. So muss man nur ganz wenig wegschneiden, da der Braten am Stück die kleinste Oberfläche hat. Der Braten hat bei kleiner bis mittlerer Temperatur über dem Feuer gelegen. Wenn du so willst immitiert man so mit eine Grill der nur Direkt kann, die indirekte Grillmethode.

Der grosse Topf auf dem Bild mit den Bohnen ist aus Gusseisen.
Der kleine am Rand aus Aluminium. Typisches brasilianisches Kochgeschirr. Aluminium deswegen, weil sie bedeutend billiger sind.
Tontöpfe sind eher antik und wurden vorwiegend auf dem Land genutzt.

Gruß Don

mit der oberflaeche leuchtet mir ein.

mit dem gusseisen nicht.
ich war zwar auf dem land in brasil aber da gab es weit und breit kein gusseisen.

die toepfe in denen ich gekocht hab waren aus ton und sahen so aus wie bei min 3:12 :

YouTube - PANELA DE BARRO - COMO SE FAZ

konnte man auch ueberall kaufen.
 
Hier mal ein Link zu den churrasqueiras rotativas mit Preisen zu denen wie gesagt dann aber zwingend ein gemauerter Grill gehört. Bauzeichnung hätte ich dazu ... ;-)

Churrasqueira Rotativa Inox Simples 06 Espetos - Arke - Temtemmaisbarato.com - Tradepar
danke fuer den super link!
da is man ja so ab 300 eur dabei.
dafuer gibts hierzulande allerdings auch loesungen.

die variante mit dem mutzengrill hab ich vorher noch nie gesehn.
wo is das denn heimisch?
 
Das Video ist super cool. Panela de barro nach einem 400 Jahre alten Rezept. Respekt!
Erfahrung damit habe ich keine, außer das die schon mal am Buffet stehen. Über die Vorteile kann ich nichts sagen.
Meine Ver- und Bekanntschaft in Brasilien kocht in Alu oder Gusseisen.
Alu-Schnellkochtöpfe habe ich mir selber 2 mitgebracht.

Welche Erfahrung hast Du denn mit Ton gemacht?
Halten die die Bohnen lange warm?
 
jau,

also mit den ton poetten
das ging 1a.

wundert mich wirklich das das gusseisen war,
weil die komplett identisch aussehen.
der deckelknopf an denen die ich hatte war auch rund,
wie auf dem bild. da frag ich mich wie die das in gusseisen hinbekommen,
da der knopf ja so eigentlich nich aus der gussform zu bekommen ist,
ausser man hat zb eine zwei oder mehrteilige form oder schraubt den knopf an. das is dann schon recht aufwaendig.

das schmoren oder braten im tonpott ging einwandfrei.
das material fasst sich auch gut an.
durch die hohe traege masse haelt darin alles ganz schoen lange
warm und vor allem oxidiert da auch nix.
es wird auch keinerlei pflege benoetigt.
eine einfache und effektive angelegenheit also
fuer diese art gerichte.

einziger "nachteil waere evtl die bruchgefahr.
die dinger sind hoellen schwer. deckel nicht wirklich dicht
aber das faellt in der praxis eigentlich nicht ins gewicht.

schnellkocher hab ich oft gesehen.
die gab es sogar aus va.
dahingehend bin ich aber schon mehr als ausgestattet,
so das fuer mich kein wirkliches mitbringsel drin war :/

son pott aus gusseisen waer mal was.
haste da evtl auch noch son linko?
da mein brasil portugues quasi nicht vorhanden ist ;)

mercado livre ggf. wat?
 
Hallo,
war vor Jahren in einer Originalen Brasilianischen Grillstube in Porto,
daher kann ich sagen das ist eine Super sache.
Schmeckt auch Super lecker.
 
@bishop

Wow, bei dem Topf bist Du aber hartnäckig :-)

Muss nochmal bei der Topf Ownerin nachfragen wo genau der herkommt und wie der Knopf an den Deckel kommt.

Um nochmal auf das abschneiden zu kommen. Lediglich beim ersten Mal tut man das abgeschnittene weg.

Das was anschliessend runtergescnitten wird ist bereits zum
Essen, falls ich mich vorher unklar ausgedrückt hatte
 
hi don,

joa, mit dem pott, will mir nich so recht einleuchten ;)
also dat waer ja geil wenn der aus guss waer,
dann koennt ich mir ggf mal sowas klarmachen.
evtl. kann die ownerin mehr dazu sagen oder einfach mal nen magneten dranhalten ;)

mit dem geroesteten braten is natuerlich dann cool wenn da nix von dem guten stuff in die tonne geht. bei uns nannte sich da so wie "krokantjie" oder "krokantsche" oder so.

also son knusperfleisch quasi.

seehr lekker.
hab auch noch einige pix auf d cam von bahia.
bisher leider nich geposted. hoffe da wird noch wat draus :)

bin schon sehr gespannt wie es sich mit dem toepfchen verhaelt.
son gussbrummer fehlt mir noch!
 
Also ich glaube der Knopf ist lediglich drangeschraubt. Ist doch bei den Creusette Töpfen auch so und das ist auch Guss (emaillierter).
Da die Ownerin aber meine Schwägerin ist, gibt's beim nächsten Familientelefonat wohl genauere Auskunft.
Aus Gusseisen ist der aber auf jedenfall, soviel konnte mir meine Frau schon versichern.
 
:thumb2::D Jetzt freu ich mich noch mehr, am 16.01 geht unser Flug für 14 Tage :thumb2:

LG TOM
 
Na dann viel Spass und bom apetite! Du Glücklicher!


Dass Wissen wo es die Topfe gibt ist ja das eine. Aber wie kommt der dann aus dem Laden in deine Küche ?
 
:thumb2::D Jetzt freu ich mich noch mehr, am 16.01 geht unser Flug für 14 Tage :thumb2:

LG TOM

Boa viagem!
Gute Reise!

Wir kommen gerade zurück:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/recife-olinda-pernambuco-brasilien.138417/#post760011

:thumb2::thumb2::thumb2::thumb2:


Wohin geht's? Nordosten? Amazonien? Rio? Süden? Pantanal?

Am letzten Abend hatten wir auch eine wunderbare "Moqueca de polvo" aus so einer Tonschüssel.
Ich will auch unbedingt so ein Teil, habe aber vergessen, mich darum zu kümmern!
 
Zuletzt bearbeitet:
Dass Wissen wo es die Topfe gibt ist ja das eine. Aber wie kommt der dann aus dem Laden in deine Küche ?

ein kollege wohnt immer einige monate im jahr in brazil.
allerdings in bahia.
der koennte mir das entweder schicken oder beim naechsten kurzaufenthalt
hier mitbringen.

Am letzten Abend hatten wir auch eine wunderbare "Moqueca de polvo" aus so einer Tonschüssel.!

dat isset ja grade...
donbeckis pott is aus gusseisen :)
 
Ja, merkwürdig,

auf der Speisekarte stand auch:

"servido em panelo de ferro" was übersetzt heißt:

Serviert im (Guss)Eisentopf.

aber auf dem Tisch stand dann das hier:

IMAG0056.jpg


Der Inhalt, also die Moqueca hat noch gut 10 min weiter gekocht und Blasen geschlagen als sie bei uns auf dem Tisch stand und der Kellner wäre fast zusammen gebrochen als er das Teil angeschleppt hat.

Der der Inhalt so derart köstlich war, habe ich ganz vergessen weiter nach dem Topf zu fragen, obwohl es mich auch brennend interessiert hätte.

Ich brauche sowas ebenfalls unbedingt für Moqueca und Feijoada.
 

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  • IMAG0056.jpg
    IMAG0056.jpg
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Diese Tontöpfe kommen wohl entweder auf den Herd oder komplett in den Backofen. Erinnert mich an die Tonschalen die man beim Spanier mit Gambas in Knoblauchöl bekommt.

Die Moqueca sieht geil aus.

P.s. Die Feijoada machen wir meistens in der panela de pressao, also im Alu Schnellkochtopf gemacht. Und obwohl der ja hermetisch abgeriegelt ist, schmeckts auf dem Fugao a lenha, also dem Holzfeuer Herd, doppelt gut.
Meine Schwima sagt aber gerade dass es im Gusseisernen noch besser läuft.
 
.... Und jetzt das !!!

Bishops Lieblingstopf meiner Schwägerin ist tatsachlich de barro, also aus Ton.
Und aus... Trommelwirbel... Aus Bahia!!!
Gibts aber überall zu kaufen und kostet ca. 50,- EUR für das ganze Set mit 4 Töpfen.

Ich verbeuge mich.

P.S. Habe gerade die Kohlen angezündet und das Fleisch, sowie die KiWÜs für die WuKis bereitgestellt. Dazu wird ne Feijoada aufgetaut und Reis gekocht. Man kann ja nicht nur drüber reden ;-)
 
Bishops Lieblingstopf meiner Schwägerin ist tatsachlich de barro, also aus Ton.
Und aus... Trommelwirbel... Aus Bahia!!!
...
Man kann ja nicht nur drüber reden ;-)

ich sach ja, die gabet da ueberall zu kaufen.
gusseisen gabet dafuer nirgendwo.

das kochen darin macht wie o.a. echt spass.
ausser diesem mitbringsel, kann man in bahia auch noch ganz gut solche
holzschalen kaufen. zb als tischdeko / fruechteschale.

guten hunger :)
 
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