N'Abend Sportsfreunde,
heute fiel mir zufällig wieder mein Cleaver in die Hand und damit war klar: Heute gibt's Chinesisch...
Scherz beiseite, manchmal fügen sich mehrere Dinge zufällig zusammen und ergeben am Ende ein harmonisches Ganzes.
Prolog
Am Donnerstag war ich wieder in der großen Stadt, ein Besuch beim besten und liebsten meiner Söhne ist da Pflicht. Gegen Abend, nach getaner Arbeit und dem ersten gepflegten Bierchen im 1516, schlenderten wir über den Naschmarkt da stach mir bei einem der fliegenden Händler etwas ins Auge: Sichuan Pfeffer, getrocknet. Bei uns in der Provinz kriegst sowas ja niemals nicht...
Erster Akt, erste Szene
Gestern - wieder zu Hause angekommen - habe ich mich ein wenig schlau gemacht, was ich mit dem Pfeffer anfangen kann.
Sichuan Spiced Chile Oil
ist eine der Möglichkeiten. Also habe ich Samstag Abend testweise gleich ein paar von den Pfefferkörnern in einem Erdnussöl angesetzt und über Nacht ziehen lassen. Heute in der Früh dann das Öl mit den Pfefferkörnern erhitzt, ein paar getrocknete Chilis, Ingwer, Kardamom, Sternanis, Gewürznelken, Schalotte, zwei Knoblauch-Zeherl zugegeben und ein wenig köcheln lassen. Das heiße Öl dann über ein paar Chili-Flocken gesiebt und abkühlen lassen. Schmeckt ziemlich scharf und seeeeehr spannend! Das Öl geht in die Produktion...
Erster Akt, zweite Szene
Gestern habe ich außerdem ein schönes Bio-Hähnchen erstanden, Brüste und Keulen habe ich ausgelöst und in der Standard-Variante für chinesische Zubereitung mariniert: Olivenöl, Sojasoße, Ahornsirup, etwas Maisstärke, zwei geschnittene Knoblauch-Zehen, drei kleine Chilis. Der Rest vom Hähnchen wanderte in den Suppentopf...
Zweiter Akt, erste Szene
Ziemlich gute Ideen für chinesische Gerichte entstehen, wenn ich mal wieder in einem schönen Kochbuch schmökere, idealerweise bei einem anregenden Getränk...
Noch bessere Ideen für chinesische Gerichte entstehen wenn ich hier die Threads von Alex @oppfa durchschaue, da läuft mir immer das Wasser im Munde zusammen. Heute früh war es dieser hier...
Damit war klar wie es uns aufgesetzet war:
Kung Pao Chicken
mußte es werden...
So, jetzt aber genug geschwafelt!
Zutaten:
mariniertes Hühnerfleisch
Knoblauch, Ingwer, Chili
Frühlingszwiebel, Paprika
Erdnüsse (gut, aber leider aus)
Soße (improvisiert aus Weißwein, Noilly-Prat, Sojasoße, Teryaki-Soße, Ahornsirup, Maisstärke und Hühnerfond, sowie meinem frischen Sichuan Spiced Chile Oil)
Hühnerfleisch portionsweise heiß anbraten, kurz pfannenrühren, dann auf Küchenkrepp geben und warm halten
Wok zwischenreinigen, dann in frischem Öl Knoblauch und Ingwer, etwas später die Chilis anbraten:
dann das Gemüse dazu, kurz pfannenrühren und warmstellen.
Nochmals das Hühnerfleisch anbraten, die Soße dazugeben und etwas eindicken, anschließend noch einmal das Gemüse dazugeben und unterheben.
Die beste Ehefrau von allen hat derweilen einen Reis (Naturreis und schwarzer Reis) zubereitet.
Zweiter Akt, zweite Szene
Endlich kann gegessen werden...
Mahlzeit!
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter
heute fiel mir zufällig wieder mein Cleaver in die Hand und damit war klar: Heute gibt's Chinesisch...
Scherz beiseite, manchmal fügen sich mehrere Dinge zufällig zusammen und ergeben am Ende ein harmonisches Ganzes.
Prolog
Am Donnerstag war ich wieder in der großen Stadt, ein Besuch beim besten und liebsten meiner Söhne ist da Pflicht. Gegen Abend, nach getaner Arbeit und dem ersten gepflegten Bierchen im 1516, schlenderten wir über den Naschmarkt da stach mir bei einem der fliegenden Händler etwas ins Auge: Sichuan Pfeffer, getrocknet. Bei uns in der Provinz kriegst sowas ja niemals nicht...
Erster Akt, erste Szene
Gestern - wieder zu Hause angekommen - habe ich mich ein wenig schlau gemacht, was ich mit dem Pfeffer anfangen kann.
Sichuan Spiced Chile Oil
ist eine der Möglichkeiten. Also habe ich Samstag Abend testweise gleich ein paar von den Pfefferkörnern in einem Erdnussöl angesetzt und über Nacht ziehen lassen. Heute in der Früh dann das Öl mit den Pfefferkörnern erhitzt, ein paar getrocknete Chilis, Ingwer, Kardamom, Sternanis, Gewürznelken, Schalotte, zwei Knoblauch-Zeherl zugegeben und ein wenig köcheln lassen. Das heiße Öl dann über ein paar Chili-Flocken gesiebt und abkühlen lassen. Schmeckt ziemlich scharf und seeeeehr spannend! Das Öl geht in die Produktion...
Gestern habe ich außerdem ein schönes Bio-Hähnchen erstanden, Brüste und Keulen habe ich ausgelöst und in der Standard-Variante für chinesische Zubereitung mariniert: Olivenöl, Sojasoße, Ahornsirup, etwas Maisstärke, zwei geschnittene Knoblauch-Zehen, drei kleine Chilis. Der Rest vom Hähnchen wanderte in den Suppentopf...
Zweiter Akt, erste Szene
Ziemlich gute Ideen für chinesische Gerichte entstehen, wenn ich mal wieder in einem schönen Kochbuch schmökere, idealerweise bei einem anregenden Getränk...
Noch bessere Ideen für chinesische Gerichte entstehen wenn ich hier die Threads von Alex @oppfa durchschaue, da läuft mir immer das Wasser im Munde zusammen. Heute früh war es dieser hier...
Damit war klar wie es uns aufgesetzet war:
Kung Pao Chicken
mußte es werden...
So, jetzt aber genug geschwafelt!
Zutaten:
mariniertes Hühnerfleisch
Knoblauch, Ingwer, Chili
Frühlingszwiebel, Paprika
Soße (improvisiert aus Weißwein, Noilly-Prat, Sojasoße, Teryaki-Soße, Ahornsirup, Maisstärke und Hühnerfond, sowie meinem frischen Sichuan Spiced Chile Oil)
Hühnerfleisch portionsweise heiß anbraten, kurz pfannenrühren, dann auf Küchenkrepp geben und warm halten
Wok zwischenreinigen, dann in frischem Öl Knoblauch und Ingwer, etwas später die Chilis anbraten:
dann das Gemüse dazu, kurz pfannenrühren und warmstellen.
Nochmals das Hühnerfleisch anbraten, die Soße dazugeben und etwas eindicken, anschließend noch einmal das Gemüse dazugeben und unterheben.
Zweiter Akt, zweite Szene
Endlich kann gegessen werden...
Mahlzeit!
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter
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