Ich wohne in Thailand und habe nun das erste Mal Lachs geräuchert, im Kugelgrill mit einem Kaltrauchgenerator (Räucherschnecke). Bei den hiesigen Außentemperaturen (momentan nachts 26 bis tagsüber 34 Grad) ist Kalträuchern natürlich nicht wirklich möglich.
Ich habe dieses Rezept befolgt: Räucherlachs selber machen. Also 24h mit Salz und Gewürzen eingerieben in den Kühlschrank, abwaschen und mit Alkohol einpinseln, dann nochmals 24h in den Kühlschrank, und dann 2x8h räuchern, mit einigen Stunden Pause dazwischen. Die Räucherschnecke war nach 5,5h abgebrannt, die Räucherzeit war also etwas kürzer. Die Außentemperatur beim ersten Durchgang war ca. 30 Grad, beim zweiten (nachts) ca. 26 Grad. Ich habe Sägemehl aus Litschi-Holz benutzt, was anderes habe ich hier nicht bekommen.
Nun ist der Lachs für mein Empfinden etwas zu rauchig, aber eben auch durchgegart und trocken, also nicht so, wie man Räucherlachs kennt. Wirklich schlecht schmeckt er nicht, aber eben nicht so wie gewollt.
Meine Frage ist also, bei den hiesigen Temperaturen, sollte ich eher versuchen, kürzer zu räuchern, also evtl. 2x 2h oder so? Hat jemand Erfahrung damit? Fürs Heißräuchern bräuchte ich ja nun wiederum viel höhere Temperaturen, aber den Grill mit Kohle auf konstant 60-70 Grad zu halten ist mir zu kompliziert. Ich würde am liebsten einfach ohne Kohle räuchern, aber eben bei ca. 30 Grad ...
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Ich habe dieses Rezept befolgt: Räucherlachs selber machen. Also 24h mit Salz und Gewürzen eingerieben in den Kühlschrank, abwaschen und mit Alkohol einpinseln, dann nochmals 24h in den Kühlschrank, und dann 2x8h räuchern, mit einigen Stunden Pause dazwischen. Die Räucherschnecke war nach 5,5h abgebrannt, die Räucherzeit war also etwas kürzer. Die Außentemperatur beim ersten Durchgang war ca. 30 Grad, beim zweiten (nachts) ca. 26 Grad. Ich habe Sägemehl aus Litschi-Holz benutzt, was anderes habe ich hier nicht bekommen.
Nun ist der Lachs für mein Empfinden etwas zu rauchig, aber eben auch durchgegart und trocken, also nicht so, wie man Räucherlachs kennt. Wirklich schlecht schmeckt er nicht, aber eben nicht so wie gewollt.
Meine Frage ist also, bei den hiesigen Temperaturen, sollte ich eher versuchen, kürzer zu räuchern, also evtl. 2x 2h oder so? Hat jemand Erfahrung damit? Fürs Heißräuchern bräuchte ich ja nun wiederum viel höhere Temperaturen, aber den Grill mit Kohle auf konstant 60-70 Grad zu halten ist mir zu kompliziert. Ich würde am liebsten einfach ohne Kohle räuchern, aber eben bei ca. 30 Grad ...
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