Hallo zusammen,
jetzt komm ich endlich dazu einen Beitrag zu meinem Lachsprojekt vom Dezember 09 einzustellen.
Angestachelt durch die Beiträge zu dem Thema gerade kurz vor Weihnachten und Sylvester - zu der Zeit liegt der Lachsverbrauch ja bekanntlich recht hoch - habe ich mich auch daran gemacht und spontan ein Lachsfilet gekauft, eingesalzen und geräuchert.
Hier ein Bild vom Lachsfilet nach dem Einsalzen:
Verwendet hab ich Salz, Pfeffer, Rohrzucker und Dille (die genaue Mischung hab ich leider nicht im Kopf, wenns interessiert kann ich aber nachsehen). Das Filet war für ca. 40 Stunden im Salz, was dazu geführt hat, dass er etwas zu salzig war. Ich hab das Filet dann einen Tag trocknen lassen nach dem Wässern und einen Tag geräuchert. Die Farbe ist wunderschön geworden:
Weil der Lachs gut geschmeckt hat und weils bei Interspar eine Aktion mit 9.99 Euronen pro Kilo gab, hab ich mir dann nochmal 4 Filets geholt (insgesamt so an die 6 kg). Hier eines der Filets:
Hier die Gewürzmischung, genommen hab ich Meersalz:
Hier zwei der fertig geräucherten Filets. Habe sie diesmal nur ca. 30 Stunden im Salz gelassen, das hat gut gepasst und der Lachs war weniger salzig. Geräuchert wurde wieder einmal einen Tag (ca. 10-12 Stunden):
Wichtig die "Aufhängung" mit den Holzstäben, damit der Lachs nicht ausreisst und im Räucherofen unten zu liegen kommt!
Gruß vom Lindner
jetzt komm ich endlich dazu einen Beitrag zu meinem Lachsprojekt vom Dezember 09 einzustellen.
Angestachelt durch die Beiträge zu dem Thema gerade kurz vor Weihnachten und Sylvester - zu der Zeit liegt der Lachsverbrauch ja bekanntlich recht hoch - habe ich mich auch daran gemacht und spontan ein Lachsfilet gekauft, eingesalzen und geräuchert.
Hier ein Bild vom Lachsfilet nach dem Einsalzen:
Verwendet hab ich Salz, Pfeffer, Rohrzucker und Dille (die genaue Mischung hab ich leider nicht im Kopf, wenns interessiert kann ich aber nachsehen). Das Filet war für ca. 40 Stunden im Salz, was dazu geführt hat, dass er etwas zu salzig war. Ich hab das Filet dann einen Tag trocknen lassen nach dem Wässern und einen Tag geräuchert. Die Farbe ist wunderschön geworden:
Weil der Lachs gut geschmeckt hat und weils bei Interspar eine Aktion mit 9.99 Euronen pro Kilo gab, hab ich mir dann nochmal 4 Filets geholt (insgesamt so an die 6 kg). Hier eines der Filets:
Hier die Gewürzmischung, genommen hab ich Meersalz:
Hier zwei der fertig geräucherten Filets. Habe sie diesmal nur ca. 30 Stunden im Salz gelassen, das hat gut gepasst und der Lachs war weniger salzig. Geräuchert wurde wieder einmal einen Tag (ca. 10-12 Stunden):
Wichtig die "Aufhängung" mit den Holzstäben, damit der Lachs nicht ausreisst und im Räucherofen unten zu liegen kommt!
Gruß vom Lindner