Hallo liebe DO-Gemeinde,
am letzten Freitag kam GöGa freudestrahlend mit einem grossen Weißkohl nach Hause. "Schau mal, was ich heute gekauft hab!". Ach ja - ist ja schon bald Herbst! Hmm - Weißkohl - lecker. Aber den kann man doch bestimmt auch im O: machen. Also mal ein wenig stöbern und dabei bin ich dann über diesen Fred "gefallen". (Danke Erwin!!!)
Hmm, das müsste doch eigentlich mit unseren bescheidenen DO-Erfahrungen auch hinzubekommen sein. Also los. Erstmal schnell GöGa überzeugen, dass die herkömmliche Methode heute nicht zur Anwendung kommt und dass Kohlrouladen im Topf was für Warmduscher sind, sondern dass es "Schleswig-Holsteinische-Lasagne" aus dem O: gibt. (War auch nicht schwer ).
Also erstmal den Strunk aus dem Kopf herausschneiden und kopfüber in kochendem Wasser erwärmen. Dann lassen sich die Blätter einzeln vom Kopf abschälen.
Danach wurde dann die "Lasagne" im O: geschichtet. Angefangen mit ein wenig "Anbrennschutz" nach Tulip-Art. Danach kommt eine Schicht Kohl, eine Schicht Rinderhack, extra Zwiebeln, mittendrin eine kleine Schicht Schmand. Das ganze dann solange, bis der DO gefüllt ist. Zum Abschluß dann noch 250ml Rinderbrühe drüber gießen und dann sind wir bereit, den DO zu zünden!
Zur Anwendung kam der 3l-DO von Barbecook (Im Nachhinein hätte es aber auch ein größerer sein dürfen). Als DO-Ständer hat sich die "China-Pipi-Büchse" bisher bestens bewährt, also war sie auch heute wieder am Start. Kohleverteilung: Oben 11, unten 6. Nach 2 Stunden wurden dann 600 ml Sud aus dem Topf mittels einer Bratenspritze abgesogen und mit einem Saucenbinder zu einer leckeren Sauce verarbeitet, daher sieht es auf dem Bild jetzt auch ein wenig trocken aus, war es aber nicht, sondern eher super-saftig.
Zum Schluß der große Moment: Die Lasagne wird angeschnitten und das Ergebnis der Arbeit wird sichtbar. Der Geruch auf der Terrasse war jedenfalls schon mal der Hammer. Also ein Messer angesetzt und dann ein paar Stücke auf den Teller. Dazu gab es Kartoffelpürree. Aber seht selbst...
Fazit: Super Sache!
Wem es gefallen hat, dem sei hier ein unbedingtes Nachbasteln ans Herz gelegt.
Abschließend noch mal einen herzlichen Dank an Mr.Chipotle für's anfixen. Das wird bestimmt nicht die letzte "Schleswig-Holsteinische-Lasagne" gewesen sein!
Euch allen einen schönen Restsonntag,
Nobster
am letzten Freitag kam GöGa freudestrahlend mit einem grossen Weißkohl nach Hause. "Schau mal, was ich heute gekauft hab!". Ach ja - ist ja schon bald Herbst! Hmm - Weißkohl - lecker. Aber den kann man doch bestimmt auch im O: machen. Also mal ein wenig stöbern und dabei bin ich dann über diesen Fred "gefallen". (Danke Erwin!!!)
Hmm, das müsste doch eigentlich mit unseren bescheidenen DO-Erfahrungen auch hinzubekommen sein. Also los. Erstmal schnell GöGa überzeugen, dass die herkömmliche Methode heute nicht zur Anwendung kommt und dass Kohlrouladen im Topf was für Warmduscher sind, sondern dass es "Schleswig-Holsteinische-Lasagne" aus dem O: gibt. (War auch nicht schwer ).
Also erstmal den Strunk aus dem Kopf herausschneiden und kopfüber in kochendem Wasser erwärmen. Dann lassen sich die Blätter einzeln vom Kopf abschälen.
Danach wurde dann die "Lasagne" im O: geschichtet. Angefangen mit ein wenig "Anbrennschutz" nach Tulip-Art. Danach kommt eine Schicht Kohl, eine Schicht Rinderhack, extra Zwiebeln, mittendrin eine kleine Schicht Schmand. Das ganze dann solange, bis der DO gefüllt ist. Zum Abschluß dann noch 250ml Rinderbrühe drüber gießen und dann sind wir bereit, den DO zu zünden!
Zur Anwendung kam der 3l-DO von Barbecook (Im Nachhinein hätte es aber auch ein größerer sein dürfen). Als DO-Ständer hat sich die "China-Pipi-Büchse" bisher bestens bewährt, also war sie auch heute wieder am Start. Kohleverteilung: Oben 11, unten 6. Nach 2 Stunden wurden dann 600 ml Sud aus dem Topf mittels einer Bratenspritze abgesogen und mit einem Saucenbinder zu einer leckeren Sauce verarbeitet, daher sieht es auf dem Bild jetzt auch ein wenig trocken aus, war es aber nicht, sondern eher super-saftig.
Zum Schluß der große Moment: Die Lasagne wird angeschnitten und das Ergebnis der Arbeit wird sichtbar. Der Geruch auf der Terrasse war jedenfalls schon mal der Hammer. Also ein Messer angesetzt und dann ein paar Stücke auf den Teller. Dazu gab es Kartoffelpürree. Aber seht selbst...
Fazit: Super Sache!
Wem es gefallen hat, dem sei hier ein unbedingtes Nachbasteln ans Herz gelegt.
Abschließend noch mal einen herzlichen Dank an Mr.Chipotle für's anfixen. Das wird bestimmt nicht die letzte "Schleswig-Holsteinische-Lasagne" gewesen sein!
Euch allen einen schönen Restsonntag,
Nobster
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