Hallo Sportfreunde,
in meinem Gewächshaus waren die letzten Bestände an Paprika reif, bestimmt 2 Schüsseln á 6 Liter voll.
Was macht man damit am besten? Ich fand Letscho super. Dazu habe ich ein tolles Rezept von meinem geschätzten Grillfreund und Spreewald-Woggler @HansAmGrill :
Letscho-Rezept
Zutaten
- 3-4 Paprika
- 250g frische Tomaten (oder passierte Tomaten)
- 1 Zwiebel
- optional 3 Spreewälder Gewürzgurken
- Salz, Pfeffer, Essig, Zucker nach Geschmack
Zubereitung
- Gemüse fein würfeln
- Zwiebeln und Gurken glasig schwitzen
- Tomaten dazu und leicht köcheln lassen
- Paprika hinein und weiter köcheln lassen (ca. 30min)
- wenn die Konsistenz gefällt mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Gurkenbrühe abschmecken
- wer möchte kann auch pürieren
- auch mehr Schärfe ist erlaubt, wenn man darauf steht
- kann man auch einwecken
Die passierte Variante nehme ich immer zum Woken, auch ein Rezept vom Steffen:
Sauce
10 EL helle Sojasauce
5 EL dunkle Sojasauce
1EL Austernsauce
1EL WorcesterSauce (Dresdner Art)
einige Tropfen geröstetes Sesamöl (vorsichtig sehr intensiv)
1 Glas Letscho
1EL Agavensirup (bitte auch vorsichtig, immer mal abschmecken
ca. 100ml Kokosnussmilch
Optional Currypaste (die wird einzeln im Wok kurz angeschwitzt, Vorsicht mit der Schärfe, mehr geht immer)
Optional Reiswein
Optional Schärfe (z.B Chilischoten)
Also machen wir Letscho
Für die passierte Variante als Basis für die Woksauce alles grob geschnitten anbraten.
Tomaten aus der Dose dazu.
Letscho miiiiiiiiez Meran zumindest kommt da die Dose her…
Paprika kleinschneiden
Und hinzufügen.
Wenn alles passiert ist, fein pürieren und abschmecken. Am Ende und Gläser füllen, wie Marmelade eben.
Die nächste charge, Letscho stückig.
Zwiebeln und Gurken fein hacken, anbraten.
Paprika und Tomaten hinzu. Dann irgendwann abschmecken und abfüllen.
Ausbeute Letscho stückig:
Drei Liter im Vakuum, 4 Gläser und ein Pott voll für Nudeln die Nächsten Tage.
Das ist ein tolles Rezept und gut für den Überschuss im Gewächshaus. Mittlerweile ist allerdings alles erfroren…
Danke an Steffen für das tolle Rezept!
in meinem Gewächshaus waren die letzten Bestände an Paprika reif, bestimmt 2 Schüsseln á 6 Liter voll.
Was macht man damit am besten? Ich fand Letscho super. Dazu habe ich ein tolles Rezept von meinem geschätzten Grillfreund und Spreewald-Woggler @HansAmGrill :
Letscho-Rezept
Zutaten
- 3-4 Paprika
- 250g frische Tomaten (oder passierte Tomaten)
- 1 Zwiebel
- optional 3 Spreewälder Gewürzgurken
- Salz, Pfeffer, Essig, Zucker nach Geschmack
Zubereitung
- Gemüse fein würfeln
- Zwiebeln und Gurken glasig schwitzen
- Tomaten dazu und leicht köcheln lassen
- Paprika hinein und weiter köcheln lassen (ca. 30min)
- wenn die Konsistenz gefällt mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Gurkenbrühe abschmecken
- wer möchte kann auch pürieren
- auch mehr Schärfe ist erlaubt, wenn man darauf steht
- kann man auch einwecken
Die passierte Variante nehme ich immer zum Woken, auch ein Rezept vom Steffen:
Sauce
10 EL helle Sojasauce
5 EL dunkle Sojasauce
1EL Austernsauce
1EL WorcesterSauce (Dresdner Art)
einige Tropfen geröstetes Sesamöl (vorsichtig sehr intensiv)
1 Glas Letscho
1EL Agavensirup (bitte auch vorsichtig, immer mal abschmecken
ca. 100ml Kokosnussmilch
Optional Currypaste (die wird einzeln im Wok kurz angeschwitzt, Vorsicht mit der Schärfe, mehr geht immer)
Optional Reiswein
Optional Schärfe (z.B Chilischoten)
Also machen wir Letscho
Für die passierte Variante als Basis für die Woksauce alles grob geschnitten anbraten.
Tomaten aus der Dose dazu.
Letscho miiiiiiiiez Meran zumindest kommt da die Dose her…
Paprika kleinschneiden
Und hinzufügen.
Wenn alles passiert ist, fein pürieren und abschmecken. Am Ende und Gläser füllen, wie Marmelade eben.
Die nächste charge, Letscho stückig.
Zwiebeln und Gurken fein hacken, anbraten.
Paprika und Tomaten hinzu. Dann irgendwann abschmecken und abfüllen.
Ausbeute Letscho stückig:
Drei Liter im Vakuum, 4 Gläser und ein Pott voll für Nudeln die Nächsten Tage.
Das ist ein tolles Rezept und gut für den Überschuss im Gewächshaus. Mittlerweile ist allerdings alles erfroren…
Danke an Steffen für das tolle Rezept!