Huhu! Für alle Extremsportler hier ist doch das wichtigste Produkt beim Grillen ein qualitativ hochwertiges Fleisch--> da schließe ich mich selber natürlich ein.
Aber wie oft steht man vor dem Problem welche Beilage es dazu geben soll. Salat kommt für mich nicht in Frage, außer vielleicht eine Caprese mit Burrata oder ein Kartoffel-, Nudel- oder Glasnudelsalat…aber nein, eigentlich gibt es nie Salat zum Grillmenu! Gemüse ist gut und am liebsten hab ich Kartoffeln und Zwiebeln. Manchmal möchte man allerdings etwas Abwechslung zu den klassischen Kartoffelbeilagen oder auch mal was schönes zum Anrichten.
Hier meine Lieblingsbeilagen (Eigenkreationen) zum Grillmenu:
Beginnen wir doch mit dem absoluten Traumpaar...Kartoffeln und Zwiebeln
1. Bratkartoffel-Zwiebel-Stampf
(Ich weiß...es ist schwer am Fleisch vorbei zu schauen, aber der Stampf ist darunter)
So geht es: Die Backofenkartoffeln backen. Es sollten recht große Stücke sein und sie müssen Röstspuren haben, aber sollten nicht zu kross sein, damit sie sich gut stampfen lassen. Während der Backzeit ausreichend Zwiebeln in Öl oder Butter braun schmelzen.
Die Kartoffeln heiß stampfen und danach mit den Zwiebeln vermengen, salzen und pfeffern - Fertig! Lässt sich wunderbar anrichten!
Noch geiler wird das Ganze wenn man die Masse in Form bringt, in Folie wickelt und kalt stellt. Dann kann man Rechtecke daraus schneiden und in Fett kross braten (geht wunderbar auf der Plancha).
Meine absolute Lieblingsbeilage!
2. Kartoffel-Gemüse-Küchle (Soufflé)
Kartoffeln schälen und im Ganzen kochen bis sie gar sind aber nicht zerfallen. Ein leichter Biss sollte sein. Möhren, Zucchini, Pilze, Paprika, Frühlingszwiebeln, und weitere Zutaten nach Belieben nacheinander in der selben Pfanne anbraten. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und mit dem Gemüse vermengen. Jetzt ordentlich Parmesan dazu und abschmecken. Je nach Menge Eier einrühren (ich nehme 2 für 6 Personen). Die Masse gut auskühlen lassen und in gebutterten Soufflé-Förmchen backen. Vorsichtig stürzen.
3. Polenta-Plätzchen
Polenta nach Anleitung kochen. Viel Parmesan dazu. Extras einrühren (Beispiel Oliven oder Pistazien). Auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden. In Polenta-Mehl panieren und in ausreichend Fett ausbacken. Das ist eine sehr vielseitige Spitzenbeilage, man kann auch verschiedene Ausführungen davon servieren.
Was sind eure Lieblingsbeilagen??
Aber wie oft steht man vor dem Problem welche Beilage es dazu geben soll. Salat kommt für mich nicht in Frage, außer vielleicht eine Caprese mit Burrata oder ein Kartoffel-, Nudel- oder Glasnudelsalat…aber nein, eigentlich gibt es nie Salat zum Grillmenu! Gemüse ist gut und am liebsten hab ich Kartoffeln und Zwiebeln. Manchmal möchte man allerdings etwas Abwechslung zu den klassischen Kartoffelbeilagen oder auch mal was schönes zum Anrichten.
Hier meine Lieblingsbeilagen (Eigenkreationen) zum Grillmenu:
Beginnen wir doch mit dem absoluten Traumpaar...Kartoffeln und Zwiebeln
1. Bratkartoffel-Zwiebel-Stampf
(Ich weiß...es ist schwer am Fleisch vorbei zu schauen, aber der Stampf ist darunter)
So geht es: Die Backofenkartoffeln backen. Es sollten recht große Stücke sein und sie müssen Röstspuren haben, aber sollten nicht zu kross sein, damit sie sich gut stampfen lassen. Während der Backzeit ausreichend Zwiebeln in Öl oder Butter braun schmelzen.
Die Kartoffeln heiß stampfen und danach mit den Zwiebeln vermengen, salzen und pfeffern - Fertig! Lässt sich wunderbar anrichten!
Noch geiler wird das Ganze wenn man die Masse in Form bringt, in Folie wickelt und kalt stellt. Dann kann man Rechtecke daraus schneiden und in Fett kross braten (geht wunderbar auf der Plancha).
Meine absolute Lieblingsbeilage!
2. Kartoffel-Gemüse-Küchle (Soufflé)
Kartoffeln schälen und im Ganzen kochen bis sie gar sind aber nicht zerfallen. Ein leichter Biss sollte sein. Möhren, Zucchini, Pilze, Paprika, Frühlingszwiebeln, und weitere Zutaten nach Belieben nacheinander in der selben Pfanne anbraten. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und mit dem Gemüse vermengen. Jetzt ordentlich Parmesan dazu und abschmecken. Je nach Menge Eier einrühren (ich nehme 2 für 6 Personen). Die Masse gut auskühlen lassen und in gebutterten Soufflé-Förmchen backen. Vorsichtig stürzen.
3. Polenta-Plätzchen
Polenta nach Anleitung kochen. Viel Parmesan dazu. Extras einrühren (Beispiel Oliven oder Pistazien). Auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden. In Polenta-Mehl panieren und in ausreichend Fett ausbacken. Das ist eine sehr vielseitige Spitzenbeilage, man kann auch verschiedene Ausführungen davon servieren.
Was sind eure Lieblingsbeilagen??