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Lorettowecken

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Hi zusammen,

Nach dem jegliche Aktivitäten im Freiluft-Zubereiten kulinarischer Highlights auf Grund mangelnder Zeit oder garstigen Wetters die letzten Wochen eindeutig viel zu kurz gekommen sind, wird morgen mal wieder gebacken.

Unter anderem habe ich mich für die wirklich köstlichen Lorettowecken entschieden. Das Besondere daran ist die relativ hohe Anbacktemperatur von um die 330°C.

Hierzu wird ein Teig hergestellt aus folgenden Zutaten:

1600g Dinkelmehl, Type 630
32g Salz
16g Sauerteig (inaktiv, pulverisiert)
8g Frischhefe
1100 - 1200 ml kaltes Wasser


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Der Teig darf nun ca drei Stunden bei Raumtemperatur garen und kommt dann für ca 16 Stunden in den Kühlschrank.

Somit geht es morgen an dieser Stelle weiter....
 

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Is mir bisher völlig unbekannt ...
Ich kenne aber die Lorreto-Brücke ;-)
 
Achtung Bilderflut


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Erst mal den Hers abdecken, will ja nicht aus Faulheit neue Kratzer drin ;)


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Ein traumhaftes Backwetter heute bei frühlingshaften 6°....


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...paar Saaten bereitgestellt für die Variantenvielfalt...


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...dann 80g Stücke ausbrechen und gleich grob formen. Immer schön die Ecken in die Mitte ziehen ;)


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Dann alle rund schleifen, manche noch ins Wasser und die Saaten tupfen und in zweier Pärchen auf das Backblech setzen.

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Für die Stückgare mit einer Gärfolie abdecken...


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...und vor dem Einschießen nochmal kräftig mit Wasser besprühen.


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Eine Kostprobe nur mit etwas Butter im noch lauwarmen Zustand muss aus Gründen der Qualitätskontrolle sein ;)

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Da freuen sich die Nachbarn und die Tiefkühltruhe ;)


Danke fürs Reinschauen. Brote sind noch im Ofen ;)
 

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Sodele, Brote sind auch durch. Gleiches Spiel wie bei den Brötchen: verwiegen, formen, Gare...

Heute war der Ofen wohl noch etwas zu heiß. Fünf Grad +- machen bei fast einer Stunde Backzeit einiges aus. Aber alles noch im Rahmen. Ich mags gerne bissle dunkler ;)

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Lorettowecken sind eine Wonne!

Wir backen sie mittlerweile direkt auf dem Stein bei etwa 360°C.
Nach 6 Minuten sind sie fertig und sind wirklich wie sie Günther Weber selbst bezeichnet: "Die am längsten frisch haltenden Wecken diesseits von Oklahoma". :-)

@schmock Sehr gut gelungen, Deine Wecken. Sie sehen perfekt aus! :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
Schöner Backtag :thumb1:
Ich nimm auch ne Tüte mit Brötchen :-)

Gruß
 
Sabber sabber.....
das sind mal e paa Weck ... Super.
Eine Frage: Wie lange ist denn die Stückgare?:cook:
 
Wie lange ist denn die Stückgare?

Ich hole den Teig aus dem Kühlschrank und lass ihn in der Schüssel bei Raumtemperatur ca zwei Stunden stehen. Dann breche ich die einzelnen Brötchen aus, schleife sie und setze sie auf das Backblech. Dann beginnt die Stückgare, oder? Das wäre dann ca. 45 Minuten.
 
Wow :respekt:

Sieht das alles toll aus!!
Da möchte man(n), zumindest ich, gerne reinbeißen.

Kann es kaum erwarten, nächsten Monat bei Ramster den Brotbackkurs besuchen zu können.
Sollte ich dann immer noch den Wunsch verspüren, wovon ich mal ausgehe:D, mir einen HBO anzuschaffen, werde ich euch hier bestimmt mit Fragen über Fragen löchern. :cool:

Diese Forum wird mein (finanzieller) Ruin, aber der (Fress-) Lustgewinn wiegt das bei weitem auf.

Schönes WE
Thorsten
 
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