DerPloss
Militanter Veganer
Hallo allerseits! Ich bin Dirk, 47 Jahre alt und seit eineinhalb Wochen endlich auch stolzer Besitzer von etwas, das hier im Forum gern "Chinabüchse" genannt wird - einem Tanio-90kg-Smoker. Und genau den habe ich jetzt am Sonntag endlich einweihen können.
Los ging es am Samstagabend mit der Vorbereitung der Rippchen. Ich hatte mich für Cola Ribs entscheiden, da mir das als am geeignetsten für totale Anfänger erschien. Hatte auch fast Recht damit
Am Sonntag dann, direkt nach dem Frühstück: Anheizen. Ein Anzündkamin Grillis, durchglühen lassen, ab in die SFB, Holz drauf, fertig.
Nach etwa 45 Minuten dann endlich: 110 Grad erreicht, ab mit den Rippchen in die Garkammer! Das sah dann so aus:
Und dann begann das Drama... Temperatur runter, Temperatur rauf, mal plötzlich nur noch 98 Grad, dann wieder an die 120 Grad... zum Mäusemelken! Werde den Smoker auf jeden Fall noch an diversen Stellen abdichten müssen, soviel ist mal sicher. Aber gut, nach drei Stunden dann endlich der erste Blick aufs Fleisch:
Danach hieß es dann ab in die Folie. Vorbereitet hatte ich eine Schwedenschale mit einem Cola-Apfelessig-Gemisch.
Rippchen rein, Alufolie drüber und ab zurück in die Garkammer. Die mir in der Zwischenzeit natürlich wieder deutlich unter 100 Grad abgesackt war Aber egal, nachgefeuert und weiter geht's - zwei Stunden garen!
Wie man sieht, brauchte ich etwas zusätzliche Frischluft, um die Temperatur zu halten. Witzig dabei jedoch, dass mein kleiner Kniff mit der SFB-Klappen-Öffnung zu einer Senkung der Temperatur führte - offenbar bekam also nicht nur das Feuer mehr Sauerstoff, es wurde zudem kalte Umgebungsluft mit in die Garkammer gesogen. Naja, mir sollte es recht sein - die Temperatur konnte ich so auf jeden Fall recht gut stabil halten.
Nach zwei Stunden dann der nächste "Moment of Truth":
Das Glasieren steht an! Also auspacken - einpinseln (mit der leider etwas zu scharf geratenen Cola-Marinade, das nächste Mal werde ich auf mindestens 2/3 des Cayenne-Pfeffers verzichten!) und noch einmal eine Stunde in den Smoker.
Und voilá! - hier das Ergebnis (sogar mit kleinem Smokering)
Den Gästen und mir hat's geschmeckt und ich überlege mir, was ich nach dem Abdichten als nächstes machen soll. Was meint ihr - Brisket oder Pulled Pork? Wo kann man als Anfänger weniger falsch machen?
Grillige Grüße,
Dirk
Los ging es am Samstagabend mit der Vorbereitung der Rippchen. Ich hatte mich für Cola Ribs entscheiden, da mir das als am geeignetsten für totale Anfänger erschien. Hatte auch fast Recht damit
Am Sonntag dann, direkt nach dem Frühstück: Anheizen. Ein Anzündkamin Grillis, durchglühen lassen, ab in die SFB, Holz drauf, fertig.
Nach etwa 45 Minuten dann endlich: 110 Grad erreicht, ab mit den Rippchen in die Garkammer! Das sah dann so aus:
Und dann begann das Drama... Temperatur runter, Temperatur rauf, mal plötzlich nur noch 98 Grad, dann wieder an die 120 Grad... zum Mäusemelken! Werde den Smoker auf jeden Fall noch an diversen Stellen abdichten müssen, soviel ist mal sicher. Aber gut, nach drei Stunden dann endlich der erste Blick aufs Fleisch:
Danach hieß es dann ab in die Folie. Vorbereitet hatte ich eine Schwedenschale mit einem Cola-Apfelessig-Gemisch.
Rippchen rein, Alufolie drüber und ab zurück in die Garkammer. Die mir in der Zwischenzeit natürlich wieder deutlich unter 100 Grad abgesackt war Aber egal, nachgefeuert und weiter geht's - zwei Stunden garen!
Wie man sieht, brauchte ich etwas zusätzliche Frischluft, um die Temperatur zu halten. Witzig dabei jedoch, dass mein kleiner Kniff mit der SFB-Klappen-Öffnung zu einer Senkung der Temperatur führte - offenbar bekam also nicht nur das Feuer mehr Sauerstoff, es wurde zudem kalte Umgebungsluft mit in die Garkammer gesogen. Naja, mir sollte es recht sein - die Temperatur konnte ich so auf jeden Fall recht gut stabil halten.
Nach zwei Stunden dann der nächste "Moment of Truth":
Das Glasieren steht an! Also auspacken - einpinseln (mit der leider etwas zu scharf geratenen Cola-Marinade, das nächste Mal werde ich auf mindestens 2/3 des Cayenne-Pfeffers verzichten!) und noch einmal eine Stunde in den Smoker.
Und voilá! - hier das Ergebnis (sogar mit kleinem Smokering)
Den Gästen und mir hat's geschmeckt und ich überlege mir, was ich nach dem Abdichten als nächstes machen soll. Was meint ihr - Brisket oder Pulled Pork? Wo kann man als Anfänger weniger falsch machen?
Grillige Grüße,
Dirk
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