Hallo Jungs,
Nun gehts los. Nachdem ich schon überall rumerzählt hatte, was für einen genialen Grill ich mir zu Weihnachten geschenkt hatte, hatten sich für die Erstvergrillung am Samstag 7 Leute plus ein paar Kids angekündigt.
Nun denn, auf dem Speiseplan standen gefüllte Schweinefilets plus Zucchini und Rosmarin Kartoffeln (aus dem BO).
Da ich ja inzwischen begriffen habe dass Ihr hier alle Bilderjunkies seid - Bitte, here you are:
Die Vorbereitung
Filet aufschneiden, mit Sauce (getrocknete Tomaten, div. Gewürze, Olivenöl, Knochlauch) bestreichen, etwas Mozarella und Basilikum drauf.
Variant mit gedünsteten Pilzen.
Und noch eine ungefüllte Variante, weil ich nicht genug Sauce hatte. Also erst mit Dijon-Senf einmassieren, dann rubben.
Fachgerecht einflechten...
und fertig sind die drei Prachtstücke fürs Schlafen:
Dann noch schnell die Zucchini vorbereiten:
Zucchini halbieren, und mit einer Mischung aus Knoblauch, Olivenöl und Salz bestreichen.
Damit die Masse besser einzieht, vorher die Zucchini diagonal einritzen. Wenn man dann die Zucchini leicht auseinanderdrückt, zieht die Koblauchsauce prima in die Ritzen ein.
Dann einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank.
Die Vergrillung
So, nun ist der grosse Tag gekommen:
Die Erstvergrillung mit meinem neuen China-Büchsen-Smoker steht an. Ich bin aufgeregt wie ein kleines Kind an Weihnachten!!!! :tätschel:
Ich hatte 1,5h für die Filets geplant, plus eine halbe Stunde Ruhephase, Essen um Sechs, also die Filets um Vier auf den Grill, also anheizen um halb Vier.
Soweit der Plan.
Aber wie üblich kam alles ganz anders...
Setup:
Die Lok dachte nicht im Traum daran in einer halben Stunde auf einen akzeptable Temperatur zu kommen! Um Vier, als ich eigentlich hätte auflegen wollen, hatte ich gerade mal 80° in der Kiste!
Zu wenig Brekkies drin!? Also, AZK anschmeissen,
und nachfüllen:
Dann, endlich mit einer halben Stunde Verspätung, die Filets auf den Grill:
Man kann auch schön die Steine sehen, die ich mit reingelegt habe um die Temperatur stabiler zu halten. Ich weiß leider nicht mehr, von wem der Tip kam, jedenfalls danke! Unter die Filets eine Tropfschale mit Suppengrün, Apfelsaft und etwas Bier.
16:30 Uhr: KT 18°; GT 110°; ein Scheit Buche rein wg Rauch.
17:00 Uhr: KT 30°; GT 130° (vor den Filets)
um zu Prüfen, wie die Temperatur am "kalten Ende" ist, das Thermometer umgelegt: GT 76°
Mist! Wie kann denn das sein, dass es über 40cm über 50° Temperaturunterschied gibt????? Das ist dann ja das eine Ende Verkohlt und das andere Ende noch roh!?
Noch Holz nachgelegt.
17:30 Uhr: KT 46°; GT 130° (hinten) - Thermometer der Büchse (liegt eher vorne) zeigt 145° an.
Also entstehen die großen Temperaturunterschiede nur wenn man ständig die Klappe aufreißt? Mist, ich bin zu ungeduldig.
Habe aber gleich mal gemoppt. Und die untere Klappe etwas zugemacht.
17:40 Uhr: KT 51°; Wird das heute noch was??? GT 91° (hinten)!!! Klappe wieder auf, wieso ist das so kalt. Noch ein Scheit Buche rein.
18:00 Uhr: KT 53° die Kinder haben Hunger und wollen Bratwürst (die eigentlich während der Ruhephase der Filets machen wollte).
Also Klappe auf und die Würste und ein paar Putenspieße (Verzeihung! Aber ich mußte! ) rein.
18:05 Uhr, 18:10 Uhr, 18:15 Uhr: keine Ahnung, wie sich die Nürnberger in der Lok verhalten. Also alle 5 Minuten aufgemacht und geschaut, bzw umgedreht.
Riesenfehler, dass, die Nürnberger mit reinzutun, die Kiste krieg ich garnicht mehr warm!
18:20 Uhr: die Würste sind fertig, die Spieße verbrannt. Raus damit, Kinder füttern, noch schnell moppen (Die Filets, nicht die Kinder), die Zucchini rein und dann Deckel zu und kräftig nachlegen. Scheiß auf Low&Slow - Ich habe Hunger!!!
18:40 Uhr: Endlich!!! KT 70°
Raus mit dem Filets, in Jehova wickeln und bei 50° in den BO zum ausruhen. Wecker gestellt.
19:10 Uhr: Wecker klingelt, die Dinger haben genug geruht! Also auswickeln:
Ein geiler Anblick, ein geiler Duft!!!!
Aufgeschnitten:
und natürlich das Tellerbild:
Mann waren die gut! Allerdings, nach meinem Geschmack etwas zu durch. Also das nächste Mal besser bei 65° raus. Reicht völlig.
Und das beste war dann der Kommentar meiner geliebte GöGa: "Das schmeckt so geil, geil, geil! Unglaublich gut ist das!"
Na, wenn das nicht runtergeht wie Butter!
Naja, um die Schwierigkeiten in den Griff zu bekommen, hilft nur eines: Üben, Üben, Üben!
Ach ja, noch was:
Die Getränkekarte!
Aber, nachdem ich euch nun so viele schöne Bilder gezeigt habe, hätte ich da eine Frage an die Experten:
die Tropfschale, aus der ich eigentlich gerne eine Sauce gemacht hätte, ist nicht mal richtig warm geworden. Ich hatte erwartet, dass das Gemüse gekocht ist, die Flüssigkeit stark reduziert, und das Ganze ne gute Basis für eine Sauce wird. Aber weit gefehlt. Die Schale war gerade mal warm geworden.
Was mache ich hier falsch???
Grüße
GuntherB
Nun gehts los. Nachdem ich schon überall rumerzählt hatte, was für einen genialen Grill ich mir zu Weihnachten geschenkt hatte, hatten sich für die Erstvergrillung am Samstag 7 Leute plus ein paar Kids angekündigt.
Nun denn, auf dem Speiseplan standen gefüllte Schweinefilets plus Zucchini und Rosmarin Kartoffeln (aus dem BO).
Da ich ja inzwischen begriffen habe dass Ihr hier alle Bilderjunkies seid - Bitte, here you are:
Die Vorbereitung
Filet aufschneiden, mit Sauce (getrocknete Tomaten, div. Gewürze, Olivenöl, Knochlauch) bestreichen, etwas Mozarella und Basilikum drauf.
Variant mit gedünsteten Pilzen.
Und noch eine ungefüllte Variante, weil ich nicht genug Sauce hatte. Also erst mit Dijon-Senf einmassieren, dann rubben.
Fachgerecht einflechten...
und fertig sind die drei Prachtstücke fürs Schlafen:
Dann noch schnell die Zucchini vorbereiten:
Zucchini halbieren, und mit einer Mischung aus Knoblauch, Olivenöl und Salz bestreichen.
Damit die Masse besser einzieht, vorher die Zucchini diagonal einritzen. Wenn man dann die Zucchini leicht auseinanderdrückt, zieht die Koblauchsauce prima in die Ritzen ein.
Dann einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank.
Die Vergrillung
So, nun ist der grosse Tag gekommen:
Die Erstvergrillung mit meinem neuen China-Büchsen-Smoker steht an. Ich bin aufgeregt wie ein kleines Kind an Weihnachten!!!! :tätschel:
Ich hatte 1,5h für die Filets geplant, plus eine halbe Stunde Ruhephase, Essen um Sechs, also die Filets um Vier auf den Grill, also anheizen um halb Vier.
Soweit der Plan.
Aber wie üblich kam alles ganz anders...
Setup:
Die Lok dachte nicht im Traum daran in einer halben Stunde auf einen akzeptable Temperatur zu kommen! Um Vier, als ich eigentlich hätte auflegen wollen, hatte ich gerade mal 80° in der Kiste!
Zu wenig Brekkies drin!? Also, AZK anschmeissen,
Dann, endlich mit einer halben Stunde Verspätung, die Filets auf den Grill:
Man kann auch schön die Steine sehen, die ich mit reingelegt habe um die Temperatur stabiler zu halten. Ich weiß leider nicht mehr, von wem der Tip kam, jedenfalls danke! Unter die Filets eine Tropfschale mit Suppengrün, Apfelsaft und etwas Bier.
16:30 Uhr: KT 18°; GT 110°; ein Scheit Buche rein wg Rauch.
17:00 Uhr: KT 30°; GT 130° (vor den Filets)
um zu Prüfen, wie die Temperatur am "kalten Ende" ist, das Thermometer umgelegt: GT 76°
Mist! Wie kann denn das sein, dass es über 40cm über 50° Temperaturunterschied gibt????? Das ist dann ja das eine Ende Verkohlt und das andere Ende noch roh!?
Noch Holz nachgelegt.
17:30 Uhr: KT 46°; GT 130° (hinten) - Thermometer der Büchse (liegt eher vorne) zeigt 145° an.
Also entstehen die großen Temperaturunterschiede nur wenn man ständig die Klappe aufreißt? Mist, ich bin zu ungeduldig.
Habe aber gleich mal gemoppt. Und die untere Klappe etwas zugemacht.
17:40 Uhr: KT 51°; Wird das heute noch was??? GT 91° (hinten)!!! Klappe wieder auf, wieso ist das so kalt. Noch ein Scheit Buche rein.
18:00 Uhr: KT 53° die Kinder haben Hunger und wollen Bratwürst (die eigentlich während der Ruhephase der Filets machen wollte).
Also Klappe auf und die Würste und ein paar Putenspieße (Verzeihung! Aber ich mußte! ) rein.
18:05 Uhr, 18:10 Uhr, 18:15 Uhr: keine Ahnung, wie sich die Nürnberger in der Lok verhalten. Also alle 5 Minuten aufgemacht und geschaut, bzw umgedreht.
Riesenfehler, dass, die Nürnberger mit reinzutun, die Kiste krieg ich garnicht mehr warm!
18:20 Uhr: die Würste sind fertig, die Spieße verbrannt. Raus damit, Kinder füttern, noch schnell moppen (Die Filets, nicht die Kinder), die Zucchini rein und dann Deckel zu und kräftig nachlegen. Scheiß auf Low&Slow - Ich habe Hunger!!!
18:40 Uhr: Endlich!!! KT 70°
Raus mit dem Filets, in Jehova wickeln und bei 50° in den BO zum ausruhen. Wecker gestellt.
19:10 Uhr: Wecker klingelt, die Dinger haben genug geruht! Also auswickeln:
Ein geiler Anblick, ein geiler Duft!!!!
Aufgeschnitten:
und natürlich das Tellerbild:
Mann waren die gut! Allerdings, nach meinem Geschmack etwas zu durch. Also das nächste Mal besser bei 65° raus. Reicht völlig.
Und das beste war dann der Kommentar meiner geliebte GöGa: "Das schmeckt so geil, geil, geil! Unglaublich gut ist das!"
Na, wenn das nicht runtergeht wie Butter!
Naja, um die Schwierigkeiten in den Griff zu bekommen, hilft nur eines: Üben, Üben, Üben!
Ach ja, noch was:
Die Getränkekarte!
Aber, nachdem ich euch nun so viele schöne Bilder gezeigt habe, hätte ich da eine Frage an die Experten:
die Tropfschale, aus der ich eigentlich gerne eine Sauce gemacht hätte, ist nicht mal richtig warm geworden. Ich hatte erwartet, dass das Gemüse gekocht ist, die Flüssigkeit stark reduziert, und das Ganze ne gute Basis für eine Sauce wird. Aber weit gefehlt. Die Schale war gerade mal warm geworden.
Was mache ich hier falsch???
Grüße
GuntherB
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