Liebes Forum!
Ich habe mich bei euch schon über tolle Sachen informiert und surfe hier regelmäßig alles ab.
Ich wollte einfach mal mein Gasgrillen-Fazit erstellen und gucken ob wir eine Diskussion daraus ermöglichen können.
Ich hab seit 4 Jahren einen großen Baumarktgrill (Outdoor Veroli 13kW) den ich mit zahlreichen Umbauten auf ein ziemlich hohes Gasgrillniveau gebastelt habe. Ich grille sau viel und sau gerne, wage mich auch immer wieder an besondere Events wie Pizza, BBC, Pulled-Pork-Smoken oder 3-2-1 Ribs, arbeite viel mit einem guten Metzger aus Bonn, liebe Steaks, liebe low and slow. All das kann mein Gasgrill mit zahlreichen Umbauten (sizzle-Zone etc.) auch wirklich gut. Der Grill kann eine Garraumtemperatur von 400°C halten und super konstant auch 100°C über Stunden und Tage.
Trotzdem war mir klar, dass ich einen besseren/Teureren Grill haben muss, denn ich stoße regelmäßig an eine Grenze:
Normales Grillen mit Freunden und Schrottfleisch und Würstchen.
Der Gasgrill kann einfach nicht mit einem Kohlegrill mithalten. Zu heftig sind die Hotspots, die Wärmeverteilung ist zu schlecht. Nur Eingeweihte Nutzer können meinen Grill "bedienen". Das nervt mich!
Mache ich einen Holzkohlegrill an und habe mit Briketts eine gute Glut, kann jeder Trottel super grillen und die Hitzeverteilung ist super und auch die Maximale Hitze für Steaks ist einfach unschlagbar. Leider!
Ich habe jetzt im Freundeskreis (angezettelt von meinen Erlebnissen) auch zahlreiche höherpreisige Grills wie den Weber q300, Spirit E 320, Napoleon Triumph T495SB. Alle nicht ultra teuer, aber doch preislich bis zu 5fach teurer als meiner.
Im Ergebnis aber nicht besser. Jedes Eventgrillen, findet doch wegen des Grills bei mir statt. Alle haben das gleiche Problem! Hotspots und zu geringe Hitze bei offenem Deckel.
Ich habe schon auf Gussplatte und Plancha (für Burger) umgestellt und bin immernoch nicht richtig zufrieden.
Was sagt ihr dazu? Kann Jemand verstehen was ich meine?
Ich hätte so gerne einfach eine richtig hohe Temperatur sehr gleichmäßig aufs Rost gebracht ohne den Deckel zu schließen.
Mein Grill hat als super Schnäppchen damals 140€ gekostet. Unter 1000€ habe ich nichts besseres gesehen bisher. Ich bin nicht bereit 2000€ für einen Gasgrill auszugeben. Da bin ich zu knauserig für und der Veroli ist zu gut. Selbst wenn ich zwischendurch immer auf Kohle grillen "muss".
Wie gehts euch damit? Tipps oder Anregungen? Oder einfach eine Diskussion?
Danke!
LG Spooster
Ich habe mich bei euch schon über tolle Sachen informiert und surfe hier regelmäßig alles ab.
Ich wollte einfach mal mein Gasgrillen-Fazit erstellen und gucken ob wir eine Diskussion daraus ermöglichen können.
Ich hab seit 4 Jahren einen großen Baumarktgrill (Outdoor Veroli 13kW) den ich mit zahlreichen Umbauten auf ein ziemlich hohes Gasgrillniveau gebastelt habe. Ich grille sau viel und sau gerne, wage mich auch immer wieder an besondere Events wie Pizza, BBC, Pulled-Pork-Smoken oder 3-2-1 Ribs, arbeite viel mit einem guten Metzger aus Bonn, liebe Steaks, liebe low and slow. All das kann mein Gasgrill mit zahlreichen Umbauten (sizzle-Zone etc.) auch wirklich gut. Der Grill kann eine Garraumtemperatur von 400°C halten und super konstant auch 100°C über Stunden und Tage.
Trotzdem war mir klar, dass ich einen besseren/Teureren Grill haben muss, denn ich stoße regelmäßig an eine Grenze:
Normales Grillen mit Freunden und Schrottfleisch und Würstchen.
Der Gasgrill kann einfach nicht mit einem Kohlegrill mithalten. Zu heftig sind die Hotspots, die Wärmeverteilung ist zu schlecht. Nur Eingeweihte Nutzer können meinen Grill "bedienen". Das nervt mich!
Mache ich einen Holzkohlegrill an und habe mit Briketts eine gute Glut, kann jeder Trottel super grillen und die Hitzeverteilung ist super und auch die Maximale Hitze für Steaks ist einfach unschlagbar. Leider!
Ich habe jetzt im Freundeskreis (angezettelt von meinen Erlebnissen) auch zahlreiche höherpreisige Grills wie den Weber q300, Spirit E 320, Napoleon Triumph T495SB. Alle nicht ultra teuer, aber doch preislich bis zu 5fach teurer als meiner.
Im Ergebnis aber nicht besser. Jedes Eventgrillen, findet doch wegen des Grills bei mir statt. Alle haben das gleiche Problem! Hotspots und zu geringe Hitze bei offenem Deckel.
Ich habe schon auf Gussplatte und Plancha (für Burger) umgestellt und bin immernoch nicht richtig zufrieden.
Was sagt ihr dazu? Kann Jemand verstehen was ich meine?
Ich hätte so gerne einfach eine richtig hohe Temperatur sehr gleichmäßig aufs Rost gebracht ohne den Deckel zu schließen.
Mein Grill hat als super Schnäppchen damals 140€ gekostet. Unter 1000€ habe ich nichts besseres gesehen bisher. Ich bin nicht bereit 2000€ für einen Gasgrill auszugeben. Da bin ich zu knauserig für und der Veroli ist zu gut. Selbst wenn ich zwischendurch immer auf Kohle grillen "muss".
Wie gehts euch damit? Tipps oder Anregungen? Oder einfach eine Diskussion?
Danke!
LG Spooster