Nachdem ich den ersten Fred vor ziemlich genau 2 Jahren aufgemacht habe, wollte ich diesen nicht wieder hochholen und möchte meinen UDS nun in einem neuen Fred vorstellen.
Beinahe hätte master-sir-buana mit dem ersten Post in meinem alten Fred Recht gehabt, dass es nix wird mit meinem UDS, ABER...
Nach ziemlich genau 2 Jahren Baustopp ist er seit gestern endlich fertig!!!
So hat vor 2 Jahren mal alles begonnen…
Man nehme ein schönes rotes 200l Fass und ein bisschen Zubehör:
Ich hatte die Tonne schon Anfang Juni 2009 vorgebohrt und ausgebrannt, bin dann aber nach dem Ausbrennen nicht sofort zum Abschleifen gekommen, so dass die Tonne erst mal so aussah:
Nach ner Weile hab ich dann immer andere Gründe gefunden, warum ich gerade keine Lust auf das verdammte Abschleifen hatte...
Und so stand die Tonne dann erst mal knapp 2 Jahre in der Garage rum.
Vorgestern hab ich mir dann endlich mal in den Hintern getreten und die Tonne aus der Garage geholt – ich wollte schließlich nicht noch nen Sommer ohne Tonne verbringen!!
Durch den ganzen Rost war das Abschleifen dann sicherlich auch unnötig schwer, aber Strafe muss ja sein und irgendwann war es auch endlich geschafft:
Also ging es gestern konsequent weiter. Zuerst mal alles schön lackiert:
Dann etwas antrocknen lassen und danach die Kleinteile montieren:
So, hier noch ein paar Features:
Durchführung für Thermometer auf beiden Seiten:
Deckelhalter:
Lösung für das Problem mit dem wackligen Rauchgasthermometer vom Heizungsprofi:
Habe einfach aus den Edelstahl-Winkeln, die ich als Rosthalterung benutze, die abgeflexten Reste zu dicken Unterlegscheiben umfunktioniert und dann mit ner M10er Mutter auf die von außen durchgesteckte Hülse geschraubt. Hält bombenfest!!
2 Ebenen für den Grill-Rost + eine höhere Ebene für den Kohlekorb zum direkten Grillen:
Die obere, etwas tiefere Ebene ist für Beer-Butt-Chicken gedacht, da ich den original Fassdeckel nutze und es mit der Höhe bei Chicken auf nem Hühnersitz sonst zu knapp geworden wäre. So passen die Hühnersitze jedoch perfekt rein (hier nur die Trockenübung):
EDITH sagt: mit nem Hähnchen drauf ist das aber auch nur haarscharf (ca. 1cm) rein gegangen!! Brauche dringend neue Hähnchensitze, da die Westfalia-Sitze nen sehr großen Durchmesser haben und die Hähnchen nicht weit genug runter rutschen - es sei denn man setzt nen Dammschnitt! *AUA*
Aufgetauchte Probleme:
1.)
Zuerst mal kommt die Tonne nicht wie gewünscht auf Temperatur.
Habe es beim Trockenlauf mit 3kg Brekkies gerade mal auf eine Maximal-Temperatur von 120°C gebracht. Dabei waren alle drei 3/4“-Hähne offen. Habe dann nochmal 3 kg nachgeschüttet - kein Unterschied in der Temperatur! Und heute Morgen war die Hälfte der Brekkies nicht verglüht.
Gehe also davon aus, dass von unten zu wenig Luft in den UDS kann.
Erste Maßnahme heute: ich habe die Wäschetrommel mit einigen Löchern im Boden versehen und nen 40er Grillrost als Kohlenrost eingelegt:
Fazit: beim heutigen Angrillen mit Putenbrust (was anderes war leider nicht zur Hand!) - kam ich auf gut 200°C, weiß aber nicht, ob es evtl. daran liegt, dass ich zum Reinlegen und Wenden der Pute den Deckel öffne und hierdurch zusätzlich mehr Luft "durchzieht", oder ob es nur an der Modifikation des Kohlenkorbes liegt!?
Werde auf jeden Fall nach Ostern einen vierten Kugelhahn einbauen und alle Hähne auf 1 Zoll vergrößern. Zusätzlich werde ich morgen mal ein paar mehr Löcher in den Deckel bohren.
Die gleichen Maßnahmen hat ja auch Arminth durchführen müssen, um seiner Tonne Beine zu machen.
Außerdem werd ich morgen (wenn man wieder Krach machen darf) den Kohlekorb wohl nochmal mit der Flex "belüften"!!
2.)
Aus der zu niedrigen Temperatur resultiert leider, dass ich den Ofenlack nicht wie gewollt einbrennen konnte und er nur sehr langsam hart wird – Ergebnis: am Deckel-Griff hat sich vom Hochheben mit dem Grillhandschuh schon leicht Farbe gelöst (vom reinen "Vorbeischrabben" mit dem Handschuh), so dass ich da noch mal nachsprühen muss!
3.)
Die Griffe aus Edelstahl sind eher suboptimal, da sie die komplette Hitze aufnehmen und ich so immer einen Handschuh zum Öffnen oder Umsetzen der Tonne brauche. Werde ich also - zumindest am Deckel - noch gegen einen Holzgriff tauschen!
4.)
Ein weiteres "Problemchen" sind meine Rollen - die habe ich wohl zu klein gewählt und die beiden Feststell-Rollen bringen nicht wirklich was, weil man nur schlecht mit dem Fuß an den Feststeller kommt - werde ich wohl noch austauschen gegen größere!
Die Idee mit den verlängerten Kugelhähnen von FrankB ließ sich leider nicht mehr umsetzten, da ich vor 2 Jahren schon die Bohrungen für die Thermometer genau in die Flucht der Kugelhähne gemacht habe!! Tja, ne Kugelhahn-Verlängerung war halt zur Zeit der Planung noch nicht angedacht…
So, das soll dann erst mal die Vorstellung meines UDS gewesen sein.
Hier noch schnell ein Bild der fertigen Putenbrust (mit ner Pakrika-Champignon-Zwiebel-Pfanne):
Geschmacklich ok, war aber leider etwas trocken! Ist wohl auch nicht gerade das geeignetste Testobjekt!!
Werd nach Ostern erst mal die Temperaturthematik lösen und nächstes WE gibt’s dann endlich PP oder BBC!!
Falls irgendwer noch Tipps und Anregungen zu meinem Temperaturproblem hat, nur her damit!!
Frohe Ostern…
Gefrierbrand
Beinahe hätte master-sir-buana mit dem ersten Post in meinem alten Fred Recht gehabt, dass es nix wird mit meinem UDS, ABER...
Nach ziemlich genau 2 Jahren Baustopp ist er seit gestern endlich fertig!!!
So hat vor 2 Jahren mal alles begonnen…
Man nehme ein schönes rotes 200l Fass und ein bisschen Zubehör:
Ich hatte die Tonne schon Anfang Juni 2009 vorgebohrt und ausgebrannt, bin dann aber nach dem Ausbrennen nicht sofort zum Abschleifen gekommen, so dass die Tonne erst mal so aussah:
Nach ner Weile hab ich dann immer andere Gründe gefunden, warum ich gerade keine Lust auf das verdammte Abschleifen hatte...
Und so stand die Tonne dann erst mal knapp 2 Jahre in der Garage rum.
Vorgestern hab ich mir dann endlich mal in den Hintern getreten und die Tonne aus der Garage geholt – ich wollte schließlich nicht noch nen Sommer ohne Tonne verbringen!!
Durch den ganzen Rost war das Abschleifen dann sicherlich auch unnötig schwer, aber Strafe muss ja sein und irgendwann war es auch endlich geschafft:
Also ging es gestern konsequent weiter. Zuerst mal alles schön lackiert:
Dann etwas antrocknen lassen und danach die Kleinteile montieren:
So, hier noch ein paar Features:
Durchführung für Thermometer auf beiden Seiten:
Deckelhalter:
Lösung für das Problem mit dem wackligen Rauchgasthermometer vom Heizungsprofi:
Habe einfach aus den Edelstahl-Winkeln, die ich als Rosthalterung benutze, die abgeflexten Reste zu dicken Unterlegscheiben umfunktioniert und dann mit ner M10er Mutter auf die von außen durchgesteckte Hülse geschraubt. Hält bombenfest!!
2 Ebenen für den Grill-Rost + eine höhere Ebene für den Kohlekorb zum direkten Grillen:
Die obere, etwas tiefere Ebene ist für Beer-Butt-Chicken gedacht, da ich den original Fassdeckel nutze und es mit der Höhe bei Chicken auf nem Hühnersitz sonst zu knapp geworden wäre. So passen die Hühnersitze jedoch perfekt rein (hier nur die Trockenübung):
EDITH sagt: mit nem Hähnchen drauf ist das aber auch nur haarscharf (ca. 1cm) rein gegangen!! Brauche dringend neue Hähnchensitze, da die Westfalia-Sitze nen sehr großen Durchmesser haben und die Hähnchen nicht weit genug runter rutschen - es sei denn man setzt nen Dammschnitt! *AUA*
Aufgetauchte Probleme:
1.)
Zuerst mal kommt die Tonne nicht wie gewünscht auf Temperatur.
Habe es beim Trockenlauf mit 3kg Brekkies gerade mal auf eine Maximal-Temperatur von 120°C gebracht. Dabei waren alle drei 3/4“-Hähne offen. Habe dann nochmal 3 kg nachgeschüttet - kein Unterschied in der Temperatur! Und heute Morgen war die Hälfte der Brekkies nicht verglüht.
Gehe also davon aus, dass von unten zu wenig Luft in den UDS kann.
Erste Maßnahme heute: ich habe die Wäschetrommel mit einigen Löchern im Boden versehen und nen 40er Grillrost als Kohlenrost eingelegt:
Fazit: beim heutigen Angrillen mit Putenbrust (was anderes war leider nicht zur Hand!) - kam ich auf gut 200°C, weiß aber nicht, ob es evtl. daran liegt, dass ich zum Reinlegen und Wenden der Pute den Deckel öffne und hierdurch zusätzlich mehr Luft "durchzieht", oder ob es nur an der Modifikation des Kohlenkorbes liegt!?
Werde auf jeden Fall nach Ostern einen vierten Kugelhahn einbauen und alle Hähne auf 1 Zoll vergrößern. Zusätzlich werde ich morgen mal ein paar mehr Löcher in den Deckel bohren.
Die gleichen Maßnahmen hat ja auch Arminth durchführen müssen, um seiner Tonne Beine zu machen.
Außerdem werd ich morgen (wenn man wieder Krach machen darf) den Kohlekorb wohl nochmal mit der Flex "belüften"!!
2.)
Aus der zu niedrigen Temperatur resultiert leider, dass ich den Ofenlack nicht wie gewollt einbrennen konnte und er nur sehr langsam hart wird – Ergebnis: am Deckel-Griff hat sich vom Hochheben mit dem Grillhandschuh schon leicht Farbe gelöst (vom reinen "Vorbeischrabben" mit dem Handschuh), so dass ich da noch mal nachsprühen muss!
3.)
Die Griffe aus Edelstahl sind eher suboptimal, da sie die komplette Hitze aufnehmen und ich so immer einen Handschuh zum Öffnen oder Umsetzen der Tonne brauche. Werde ich also - zumindest am Deckel - noch gegen einen Holzgriff tauschen!
4.)
Ein weiteres "Problemchen" sind meine Rollen - die habe ich wohl zu klein gewählt und die beiden Feststell-Rollen bringen nicht wirklich was, weil man nur schlecht mit dem Fuß an den Feststeller kommt - werde ich wohl noch austauschen gegen größere!
Die Idee mit den verlängerten Kugelhähnen von FrankB ließ sich leider nicht mehr umsetzten, da ich vor 2 Jahren schon die Bohrungen für die Thermometer genau in die Flucht der Kugelhähne gemacht habe!! Tja, ne Kugelhahn-Verlängerung war halt zur Zeit der Planung noch nicht angedacht…
So, das soll dann erst mal die Vorstellung meines UDS gewesen sein.
Hier noch schnell ein Bild der fertigen Putenbrust (mit ner Pakrika-Champignon-Zwiebel-Pfanne):
Geschmacklich ok, war aber leider etwas trocken! Ist wohl auch nicht gerade das geeignetste Testobjekt!!
Werd nach Ostern erst mal die Temperaturthematik lösen und nächstes WE gibt’s dann endlich PP oder BBC!!
Falls irgendwer noch Tipps und Anregungen zu meinem Temperaturproblem hat, nur her damit!!
Frohe Ostern…
Gefrierbrand
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