Da bestehenden Thread recht wenig Info aber viel Off-Topic weiter geben wird hab ich mich entschlossen von meine Erfahrungen mit dem neuen Weber SmokeFire EX6 hier zu berichten.
Damit auch wirklich alles hier ist zuerst mal was bisher geschah:
Vom Aufbau hab ich leider keine Bilder, war aber auch alleine ein Kinderspiel und mit der Bilt App für Jeden machbar.
Das Einbrennen und später die erste Verteilung.
So schaut es im Inneren ausAnhang anzeigen 2130354
Und hinten in der Mitte sitzt der eingebaute TemperaturfühlerAnhang anzeigen 2130355
Um zu sehen wie die Temperaturverteilung im Gill ist habe ich beim Ersten mal ein WLANThermo Nano mitlaufen lassen,
die Fühler vom WLANThermo waren so angeordnet:Anhang anzeigen 2130356
Hinten von Links nach Rechts ist Kanal 1 bis 3, vorne 4 bis 6.
Zu aller erst wollt der Grill aber noch ein Update
Anhang anzeigen 2130365
Angezeigt hat er das er ca 25 Minuten braucht
Anhang anzeigen 2130366
War aber schon nach 10min erledigt
Also noch schnell Pellets gefülltAnhang anzeigen 2130357
Geht von vorne sehr gut finde ich.
Starten wollte ich über die App Weber Connect.
Anhang anzeigen 2130367
Die ist aber nur in °F und da war mir das umrechnen zu blöd also einfach am Grill gestartet
Anhang anzeigen 2130359
Zuerst Mal auf 250°C damit mir die Fühler nicht kaputt werden
Anhang anzeigen 2130360
Nach 3 Minuten beginnt er zu rauchen
Anhang anzeigen 2130362
Und dann hat er auch schon die gewünschte Temperatur
Anhang anzeigen 2130364
Oder auch nicht... Ist laut Weber Thermometer bis 268°C übers Ziel hinaus geschossen
So sieht das dann beim WLANThermo aus
Anhang anzeigen 2130369
Spitze bei Kanal 2 war bei 357°C
Dann habe ich bei 250°C laufen lassen um zu sehen wie er sich verhält.
Gestartet hab ich ihn um 15:43, das integrierte Thermometer hat mir um 16:00 gesagt das die Temperatur erreicht ist.
Zum Thema Verarbeitung, die Silikon Naht ist ja bekannt. Die stört mich aber nicht, das Spaltmaß find ich da schlimmer.
Anhang anzeigen 2130361
Ist das vordere linke Bein, fällt allerdings nicht auf wenn man nicht davor am Boden liegt.
Da ich ja nicht nur Testen sondern auch Grillen wollte habe ich nach 30-40 Minuten die Temperatur auf 150°C gestellt und mit einem Krustenbraten begonnen
Anhang anzeigen 2130424
Kleines Zitat von Steffen dazu:
Damit auch wirklich alles hier ist zuerst mal was bisher geschah:
Vom Aufbau hab ich leider keine Bilder, war aber auch alleine ein Kinderspiel und mit der Bilt App für Jeden machbar.
Das Einbrennen und später die erste Verteilung.
So schaut es im Inneren ausAnhang anzeigen 2130354
Und hinten in der Mitte sitzt der eingebaute TemperaturfühlerAnhang anzeigen 2130355
Um zu sehen wie die Temperaturverteilung im Gill ist habe ich beim Ersten mal ein WLANThermo Nano mitlaufen lassen,
die Fühler vom WLANThermo waren so angeordnet:Anhang anzeigen 2130356
Hinten von Links nach Rechts ist Kanal 1 bis 3, vorne 4 bis 6.
Zu aller erst wollt der Grill aber noch ein Update
Anhang anzeigen 2130365
Angezeigt hat er das er ca 25 Minuten braucht
Anhang anzeigen 2130366
War aber schon nach 10min erledigt
Also noch schnell Pellets gefülltAnhang anzeigen 2130357
Geht von vorne sehr gut finde ich.
Starten wollte ich über die App Weber Connect.
Anhang anzeigen 2130367
Die ist aber nur in °F und da war mir das umrechnen zu blöd also einfach am Grill gestartet
Anhang anzeigen 2130359
Zuerst Mal auf 250°C damit mir die Fühler nicht kaputt werden
Anhang anzeigen 2130360
Nach 3 Minuten beginnt er zu rauchen
Anhang anzeigen 2130362
Und dann hat er auch schon die gewünschte Temperatur
Anhang anzeigen 2130364
Oder auch nicht... Ist laut Weber Thermometer bis 268°C übers Ziel hinaus geschossen
So sieht das dann beim WLANThermo aus
Anhang anzeigen 2130369
Spitze bei Kanal 2 war bei 357°C
Dann habe ich bei 250°C laufen lassen um zu sehen wie er sich verhält.
Gestartet hab ich ihn um 15:43, das integrierte Thermometer hat mir um 16:00 gesagt das die Temperatur erreicht ist.
Zum Thema Verarbeitung, die Silikon Naht ist ja bekannt. Die stört mich aber nicht, das Spaltmaß find ich da schlimmer.
Anhang anzeigen 2130361
Ist das vordere linke Bein, fällt allerdings nicht auf wenn man nicht davor am Boden liegt.
Da ich ja nicht nur Testen sondern auch Grillen wollte habe ich nach 30-40 Minuten die Temperatur auf 150°C gestellt und mit einem Krustenbraten begonnen
Anhang anzeigen 2130424
Kleines Zitat von Steffen dazu:
Anhang anzeigen 2130439
Insgesamt sieht man ja schon schön, dass die Temperaturdifferenz um die das Gerät schwankt, mit zunehmender Temperatur steigt - nachvollziehbar. Bei 150 °C sind es etwa 20 °C, das ist schon recht ordentlich, aber bei einem Holzfeuer-System nicht verwunderlich. Denn wenn die Temperatur fällt, werden ja erstmal "nur" Pellets nachgefüllt, diese brauchen etwas Zeit, bis sie brennen und dann wieder Wärme abgeben. Durch diese Verzögerung in der Regelstrecke entsteht das Schwingen um Soll, ähnlich wie bei einem Elektroherd mit Thermostat. Mich würde mal interessieren, was das Grillinterne Thermometer anzeigt, ist das auf 150 Grad festgenagelt? Dann haben die da einen schönen fetten Filter drübergebügelt um die Anzeige zu glätten und den User zu "beruhigen". Bei einer Zieltemperatur von 110 Grad dürft sich das Schaukeln auf 10 Grad senken, das wäre ja ok. Allerdings bekommt das @waltherman mit seiner Kugel noch genauer hin